Кремль не даст Грузии развиваться в сторону ЕС и НАТО - МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Эльхан Шахиноглу

Эльхан Шахиноглу

7 мая 2024
# 10:40

Первого мая Грузинский парламент во втором чтении принял законопроект «О прозрачности иностранного влияния», или же в простонародье - закон «об иноагентах». Что вызвало естественную волну недовольства у представителей неправительственных организаций, а также у большой части населения Грузии.

Центральные улицы Тбилиси заполонили толпы протестующих, начались бесконечные столкновения с полицией… На фоне происходящего председатель крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили Леван Хабеишвили призвал правительство отозвать законопроект и напомнил, что еще недавно власти заявляли: «Ни один закон не стоит даже волоса ребенка». Между тем, во время нынешних акций протеста силовики «избивали до синяков» молодежь.

«Пожалуйста, прекратите обсуждение этого закона. Если вы этого не сделаете, я призываю граждан Грузии выйти на митинги. Каждый должен выступить и защитить интересы страны», - заявил оппозиционер.

Однако, если посмотреть на происходящее у наших соседей с геополитической точки зрения, то рядом с нами разворачивается столкновение интересов Запада, в частности США, НАТО и ЕС с Россией. И было бы наивно полагать, что события в Грузии продолжат развиваться обособленно, никак не затрагивая интересы других стран Южного Кавказа.

О том, насколько серьезная ситуация сложилась внутри самой Грузии и как она может повлиять на нас, Vesti.az поговорили с экспертом-политологом Эльханом Шахиноглу.

«Поскольку США и Евросоюз поддерживают протесты в Грузии, правительство не рискует подавлять их силой. Бидзина Иванишвили же полон решимости провести в парламенте закон «О прозрачности иностранного влияния». С этой целью он назначил на должность премьер-министра Ираклия Кобахидзе, первой задачей которого и стало вынести данный закон на обсуждение грузинского парламента».

При этом, бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили отложил рассмотрение этого законопроекта именно из-за возражений оппозиции.

«Сейчас Иванишвили и правительство пытаются принять закон, преследуя две цели. Во-первых, правительство хочет, чтобы Евросоюз уважал независимые решения Грузии и не вмешивался во внутренние дела страны. Во-вторых, в Грузии считают, что американские и европейские организации пытаются ослабить позиции правительства, выделяя гранты неправительственным организациям».

Таким образом, приняв закон «об иноагентах», Бидзина Иванишвили и премьер-министр Ираклий Кобахидзе предотвратят, по их мнению, процесс расширения влияния ЕС и США на страну.

«В сложившейся ситуации Вашингтон и Брюссель усилили давление на правительство Грузии. Однако оно может иметь негативные последствия для самих западных партнеров. Ведь на фоне усиления давления, с одной стороны, Тбилиси может начать укреплять свое сотрудничество с Москвой, а это никак не отвечает интересам США и Евросоюза. Понимая это, Иванишвили и Кобахидзе почти уверены, что Западу рано или поздно придется отказаться от своих претензий и принять решение парламента Грузии».

По его мнению, если же давление на правительство Грузии продолжится, то членство страны в НАТО и Европейском Союзе вновь будет отложено. Акции протестов и марши оппозиции вряд ли приведут к смене правительства в стране, так как, несмотря на происходящее сейчас в Тбилиси, большая часть общества все же поддерживает правящую партию «Грузинская мечта».

«Это доказал последний митинг партии в столице. Число принявших в нем участие в несколько раз превысило число участников акций протестов».

По словам эксперта, нам также не стоит забывать и о России, так как Кремль хочет, чтобы Бидзина Инавишвили продолжал контролировать страну.

«Хотя у России и нет дипломатических отношений с Грузией, Москве совсем не выгодно, чтобы западные политические партии пришли завтра к власти в Грузии. Закон об «иностранных агентах» впервые был принят в российском парламенте, теперь же Кремль хочет принятия этого закона в соседних государствах, чтобы сдерживать западное влияние в ближнем зарубежье».

Говоря о влиянии грузинских событий в целом на регион, Э.Шахиноглу отметил, что в Баку внимательно следят за происходящим в Тбилиси.

«Это естественно, так как Грузия является нашим стратегическим партнером. Ведь большая часть азербайджанской нефти и газа транспортируется на мировые рынки по трубопроводам, проходящим именно через Грузию: Баку-Тбилиси-Карс - основная транспортная линия, соединяющая Азербайджан с Турцией, проходит через Грузию. Кроме того, Баку не хочет, чтобы азербайджанцы, проживающие в Грузии, сталкивались с проблемами. Поэтому мы больше других заинтересованы в стабилизации ситуации у соседей».

# 9015
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#