В мире
- Главная
- В мире
Financial Times: Германия и Япония задумались над собственной ядерной бомбой

В Европе и Азии назревает стремление к разработке национальных ядерных арсеналов, поскольку некоторые страны перестали воспринимать США как гарант надежности – особенно в условиях политики администрации Трампа.
Как передает Vesti.az, об этом пишет Financial Times.
Как отмечает издание, такой сдвиг в международном консенсусе по вопросам нераспространения ядерного оружия может стать фактором, способным увеличить вероятность глобального ядерного конфликта.
По мнению аналитика из Фонда Карнеги Анкита Панды, нестабильность в мировых гарантиях по нераспространению ядерного оружия стала следствием резкой риторики и действий США, что спровоцировало размышления в рядах их союзников о необходимости наличия собственных ядерных систем. «Появление национальных арсеналов может оказаться фундаментальным решением, если опираться на опыт последних лет», – отмечает он.
Аналитики предупреждают, что в случае краха существующих международных договорённостей число ядерных государств может вырасти до 15–25, что существенно повысит риск возникновения катастрофического конфликта. В числе стран, наиболее озабоченных сложившейся ситуацией, фигурируют Германия, Польша, а также Япония и Южная Корея – последние из-за своей географической близости к Китаю и КНДР.
Стоит отметить, что Дональд Трамп никогда официально не заявлял о намерении отменить ядерные гарантии в отношении своих союзников. Однако в европейских изданиях на фоне опасений по поводу сокращения военного присутствия США в регионе и переосмысления стратегической линии НАТО регулярно поднимается вопрос о возможном ослаблении американских обязательств в Европе.

Vesti.az

Глава МИД Израиля направил письмо фон дер Ляйен с критикой возможных санкций ЕС

СМИ: Москва в одном шаге от дефицита бензина

Трамп одобрил две партии военной помощи Киеву за счет стран НАТО

Трамп одобрил две партии военной помощи Киеву за счет стран НАТО

Нидерланды выделят Украине более 200 млн евро

Антониу Гутерриш заявил о необходимости реформы ООН