Эрдоган считает необходимым принятие новой конституции, оппозиция не против

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

27 мая 2024
# 14:55

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости принятия новой конституции, которая заменит нынешнюю, принятую после военного переворота 1980 года, передает Vesti.az.

"Время переворотов и [военных] меморандумов в этой стране осталось в прошлом. Нынешняя конституция подрывает доверие к политике, и Турция не может двигаться с ней вперед", - сказал Эрдоган в своем выступлении.

Турецкий президент снова поднял инициативу принятия новой конституции на "острове демократии и свободы" в Мраморном море недалеко от Стамбула. Именно там, после военного переворота 1961 года, были казнены бывший премьер-министр Аднан Мендерес и двое его министров.

27 мая в Турции отмечают годовщину этого путча.

"Мы не забудем и не простим заговорщиков не только через 64 года, но и спустя века", - подчеркнул Эрдоган.

***

Заявление Эрдогана о необходимости новой конституции не является новым. С данной инициативой он выступает последние годы, предлагая оппозиции переговоры по новой конституции.

Призыв к новой конституции также происходит на фоне сложной внутренней и внешней политической обстановки.

Однако многим наблюдателям еще не совсем ясно, какие именно поправки хочет внести Эрдоган в новой конституции и с чем связана его инициатива.

Параллельно оппозиция тоже не против референдума, однако она предлагает вернуться от президентской системы правления на парламентскую.

# 7248
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#