Эльхан Шахиноглу: Украине одобрили помощь: надолго ли ее хватит? - КОММЕНТАРИЙ

Эльхан Шахиноглу: Украине одобрили помощь: надолго ли ее хватит? - КОММЕНТАРИЙ
22 апреля 2024
# 14:50

Война между Россией и Украиной длится уже более двух лет, бойня забрала сотни тысяч жизней с обеих сторон, заставила пролиться миллионам слез и оставила несколько десятков детей-сирот. При этом стороны никак не могут договориться. Вернее будет сказать, что никто из противоборствующих политиков даже не собирается садиться за стол переговоров. А слоган «мы желаем мира во всем мире» затерялся где-то в дыму от артиллерийских ударов.

Сторонние «помощники» только усугубляют ситуацию: поддерживая тем или иным образом одну из сторон – в основном Украину, они продлевают сюжет данного «триллера- ужастика», за которым сегодня наблюдает весь мир.

Вот и снова США решили подкинуть «масло в огонь». Хотя, по их мнению, они своими действиями помогают «тушить пожар». Забывая, что главными «пожарными» в нем должны выступать все же дипломаты, а «огнетушителем» - стол переговоров.

Однако ближе к теме: конгресс США наконец одобрил новый пакет военной помощи Украине на сумму в 61 миллиард долларов, спустя несколько месяцев задержки. Для Украины данное шестимесячное ожидание было столь же дорогостоящим, сколь и разочаровывающим. Сегодня Киев страдает от нехватки оружия, ресурсов и военных. Но солдат пока что в Украину никто не посылает, и ключевое здесь «пока что».

Тем временем, 61 миллиард рассчитан на систему противовоздушной обороны (ПВО), артиллерийские снаряды и ракеты. Иными словами, «конец кинА» будет еще не скоро.

Обсудить эту тему Vesti.az решил с экспертом-политологом Эльханом Шахиноглу.

«Даже небольшое уменьшение военной помощи для Украины может стать фатальным. На фоне этой войны, в случае если внешняя помощь этой стране прекратится или уменьшится, это приведет к ускоренному поражению Украины», - считает наш визави.

По его мнению, Россия прекрасно это понимает и будет использовать каждую подобную возможность в своих целях, ровно так, как это происходит сегодня.

«Чем дольше продолжаются боевые действия, чем меньше у Украины остается боеприпасов, ресурсов и живой силы, тем больше Россия пытается продвинуться вглубь страны, увеличивая количество подконтрольных ей территорий», - сказал эксперт.

По этой причине, продолжил собеседник, если внешние силы - мы говорим об Америке и европейских странах - не хотят победы России, то им просто необходимо продолжать помогать и увеличивать военную мощь Украины.

«Мы все должны осознавать, что если Россия победит, то ее влияние в регионе и мире сильно увеличится», - уверен Э.Шахиноглу.

При этом, по его словам, сколько бы страны Европы не поставляли оружие в Украину, этого недостаточно, так как в течение одного дня на фронте тратятся десятки тысяч боеприпасов, которые должны пополняться.

«В марте Украине должны были выдать истребители F16, а уже конец апреля, но техника так и не дошла до рук украинских военных», - сказал он.

По мнению аналитика, Украина продолжает воевать, находясь в сильном военном кризисе, но долго так продолжаться не может.

«Поэтому принятие конгрессом Америки нового пакета помощи – жизненно важно для Украины», - подчеркнул политолог.

«Здесь стоит учесть, что само обсуждение выделения помощи длилось довольно долго. Украина потеряла приличное количество земель, но что еще хуже – погибли тысячи ее граждан.  Возможно, будь это решение принято раньше, человеческие потери можно было бы избежать, а потерянные территории были все еще у Украины», - отметил Э.Шахиноглу.

Он считает, что выделенные средства уйду в основном на новую военную технику и выплату долгов. Однако, ее может и не хватить, так как «скорее всего, эта война будет длится еще долго»: Россия имеет достаточное количество как военных, так и силовых ресурсов. А продавая нефть и газ, она спокойно обеспечивает и себя, и тратит на войну миллиарды. Украина же не в силах тянуть подобные расходы.

Поэтому сегодняшняя помощь, которую США оказывают Украине – это лишь часть дальнейших пакетов и планов по поддержке.

«Но нельзя упускать из вида то, что в ноябре в США состоятся президентские выборы, и, в случае победы Дональда Трампа, он может ограничить, либо полностью отказаться от помощи Украине, что несомненно добавит ей бесчисленное количество проблем», - добавил Эльхан Шахиноглу.

# 4752
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#