Дмитрий Некрасов: Экономика России растет, но истощается – КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Некрасов

Дмитрий Некрасов

12 февраля 2024
# 16:00

Геополитическая ситуация в Украине и волна антироссийской политики стран Запада, нагнетаемая США, поставили на повестку дня фундаментальный вопрос о дальнейших путях развития мировой экономики в целом, и Российской Федерации - в частности.

По последнему прогнозу МВФ, российская экономика в нынешнем году вырастет на 2,6%, что превышает уровень США (+2,1%) и ключевых европейских стран.

С начала крупномасштабной войны 22 февраля 2022 года Россия в общей сложности получила более 6000 тысяч санкций, которые затронули - так или иначе - практически все сферы жизни страны. Только ЕС ввел в отношении России 12 пакетов санкций.

Возможно, авторы санкций на Западе и в Украине рассчитывали, что экономика России должна рухнуть, а социально-экономическое положение в стране - вывести на улицы миллионы людей. Другим сценарием было то, что сама путинская элита, которая потеряла миллиарды в западных банках, решится на резкие движения. Всего этого не произошло. Экономика России перестроилась, что удивило многих, кто ожидал обратного развития событий.

В интервью с американским журналистом Такером Карлсоном Владимир Путин заявил, что сегодня российская экономика разместилась на пятом, по росту, месте.

«Россия за прошлый год стала первой экономикой Европы, несмотря на все санкции и ограничения. Санкции, ограничения, невозможность расчетов в долларах, отключение от SWIFT, санкции в отношении наших кораблей, перевозящих нефть, санкции в отношении самолетов – санкции во всем и везде. Самое большое количество санкций, которые в мире применяются, применяются против России. А мы стали первой экономикой Европы за это время. Инструменты, которые США применяют, не действуют. Ну надо же подумать, что делать. Если это осознание придет к правящим элитам, то да, тогда первое лицо государства будет действовать в ожидании того, что ждут от него избиратели и люди, которые принимают решения на различных уровнях. Тогда может что-то и измениться», - заявил глава государства российского. 

Безусловно в словах Путина есть доля правды, но существует и другая сторона медали. Ни для кого не секрет, что эти самые нефть и газ из России поступают на европейские рынки окольными путями. К тому же, при наличии санкций на закупку российской нефти и газа по трубопроводам, никто не отменял торговлю по морскому пути, а она идет, и довольно бойко, прямо на глазах у украинцев.

«Рост российской экономики обусловлен увеличением государственных расходов на военные нужды. Государство проявляет дополнительный спрос, а также вбрасывает в экономику деньги через те же самые выплаты военнослужащим. Пока у государства есть деньги на такой «праздник», экономика должна расти», - заявил Vesti.az российский экономист Дмитрий Некрасов.



По его словам, это означает, что санкции не действуют.

 

«Они уменьшают количество денег, но рост обусловлен несколькими совокупными факторами. Условно, изменение ВВП в плюс за счет военных заказов пока больше, чем все потери, которые связаны с санкциями. Долго это продолжаться не может, надо понимать, что правительство тратит накопленные в прошлом финансы, эти деньги когда-то закончатся, и «вытянуть» все расходы будет невозможно, в том числе военные», - отметил эксперт.

По мнению аналитика, именно тогда ВВП начнет сокращаться.

Говоря о том, как рост экономики и санкции отражаются на социальной жизни простых россиян, эксперт пояснил, что основной выигрыш получают наиболее бедные слои населения, а средний класс крупных городов проигрывает: «По сути, снижается неравенство».

Говоря о платежном балансе страны, Некрасов добавил, что сегодня платежный баланс положительный.

«С момента возникновения Российской Федерации данный показатель почти всегда был положительный. С 2007 года средние значения – это 10% ВВП. Таких позиций, кроме Кувейта и Катара, нигде в мире не существует и не существовало. В связи с событиями, конечно, эта цифра упала до 7-8%, но запас был такой большой, что баланс будет положительным в ближайшие несколько лет», - подчеркнул эксперт.

Аналитик, отвечая на вопрос о внешней торговле, отметил, что доля Китая и других стран выросла.

«На структуру экономики это никак не повлияло. Мы продолжаем экспортировать природные ресурсы, импортируем машинное оборудование и различные потребительские товары. Соответственно, произошло замещение импорта машинного оборудования из стран Европы аналогичным оборудованием из Китая и так далее. За исключением нескольких логистический аспектов, разницы никакой. В этом и заключается суть и нынешняя экономическая ситуация в России», - заключил аналитик.
 

P.S. Иными словами, российская экономика пока держится, причем, достаточно твердо и не без помощи того же Запада, который создает условия для обхода санкций.

Другое дело, что Россия сейчас тратит свой запас, который ей еще понадобится, поскольку тактика Запада в Украине – это не быстрая военная победа над Россией, а ее истощение...

# 5682
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#