Энергокризис в Иране: паралич ключевых сфер жизни - АНАЛИТИКА
Энергетический кризис в Иране достиг критической точки. По сообщениям, в ресторанах столицы посетители сталкиваются с невозможностью заказать горячие блюда из-за перебоев в энергоснабжении. Ситуация настолько серьезна, что президент Масуд Пезешкиан публично заявил об усилении кризиса.
В попытке сократить потребление энергии власти Ирана приняли решение о временном закрытии школ, университетов и правительственных учреждений. Такие меры, по мнению Тегерана, помогут справиться с последствиями растущего кризиса, но также подчеркивают его масштабы.
Кризис в энергетическом секторе Ирана обострился после масштабного летнего отключения электричества, когда системы производства и распределения электроэнергии оказались неспособны справиться с растущим спросом. Теперь, с приходом зимы и падением температур на севере и западе страны, правительство столкнулось с новой волной проблем, не сумев обеспечить отопление для миллионов граждан.
Ситуацию осложняют сильные снегопады, проливные дожди и ухудшающееся качество воздуха, что добавляет трудностей населению.
Усилия по ограничению потребления включают в себя сокращение часов работы государственных учреждений с 8 утра до 2 часов дня до февраля и обязательную удаленную работу там, где это возможно. Предприятиям, не являющимся ключевыми для экономики, приказано остановить работу. Кроме того, торговые центры должны прекращать работу до 20:00.
Перебои в подаче электричества уже сказываются на крупных и мелких промышленных предприятиях, включая сталелитейную промышленность. Дневная подача электроэнергии во многие промышленные комплексы была прекращена ранее, чтобы снизить нагрузку на национальную сеть. Об этом сообщают местные СМИ.
«Ущерб от перебоев в подаче электроэнергии в стране составляет более 25 млрд долларов в год», - написал на прошлой неделе новостной сайт Bargh News, посвященный электроэнергетике, назвав сложившуюся ситуацию «энергетическим суперкризисом».
Президент Ирана Масуд Пезешкиан предупредил, что приближающаяся волна холода усложнит и без того тяжелую ситуацию в стране. У Ирана не хватает средств для субсидирования топлива на десятки миллиардов долларов и обеспечения стабильной работы электросетей.
Эксперты предупреждают, что возможное сокращение субсидий может привести к новому кризису и массовым протестам, подобным восстанию 2019 года. Тогда урезание субсидий вызвало резкий рост цен на топливо, что спровоцировало масштабные демонстрации. Протестующие поджигали государственные учреждения и банки, а попытки подавления привели к гибели сотен людей в течение одной недели.
Закрытия фабрик, университетов и школ происходят на фоне растущей нехватки газа. Чиновники сообщают о ежедневном дефиците в 350 миллионов кубометров природного газа. Из-за этого дефицита более десятка электростанций были отключены от сети.
Иран обладает вторыми в мире запасами газа, уступая только России. Он также входит в число ведущих стран мира по запасам нефти. Хронические проблемы с энергоресурсами вызваны многолетним недоинвестированием и влиянием санкций, введенных США, которые препятствуют усилиям по модернизации энергетической отрасли.
Бесхозяйственность и неэффективность в энергетическом секторе еще больше усугубили кризис в богатой нефтью и газом стране. Иран - одно из самых коррумпированных государства на планете. Значительная часть средств, предназначенных для поддержания энергетики в рабочем состоянии, не используется по своему назначению.
Тем временем, президент Масуд Пезешкиан призвал иранцев добровольно взять на себя бремя ответственности и снизить температуру в своих домах - совет, который вызвал в обществе сильное раздражение.
На этом фоне распространились сообщения об оказании Ираном помощи ливанской «Хезболле» на десятки миллионов долларов. Это мгновенно вызвало волну гнева. Возмущенные иранцы стали задавать вопросы в социальных сетях, почему у руководства страны есть средства для помощи «Хезболле», но нет денег для того, чтобы помочь замерзающим иранцам.
Тем временем агентство Reuters сообщило, что весь объем добычи нефти и половина доходов от ее экспорта перешли под контроль иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — ключевой военной и политической опоры Верховного лидера Али Хаменеи. КСИР представляет собой не только мощную военную структуру, но и огромную корпорацию, которая контролирует значительную часть экономики Ирана как непосредственно, так и через сеть частных компаний, принадлежащих родственникам руководства.
Иран оказался в двойном кризисе. С одной стороны, страну разъедают коррупционная приватизация и хищение государственных средств. С другой стороны, американские и европейские санкции наносят серьезный удар по экономике. На этом фоне холодная зима лишь усугубила ситуацию: ветхая энергетическая инфраструктура не смогла обеспечить страну теплом.
Сочетание коррупции, неэффективного управления и жестких санкций когда-то привело к краху режима Асада в Сирии. Возникает вопрос: может ли подобная судьба ожидать и иранский режим?
Михаил Шерешевский
Талибы заявили, что ВС Пакистана нанесли удары по афганской провинции Пактика
Китай испытал крупнейшее в мире грузовое судно
Дамаск предостерег Иран от распространения хаоса в Сирии
СМИ: Трамп серьёзно настроен на приобретение Гренландии и Панамского канала
Лукашенко засняли танцующим вальс с девушкой
Министры обороны Турции и США провели переговоры