Оптимизация армии России началась с арестов в "верхушке"– ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вадим Шамарин

Вадим Шамарин

23 мая 2024
# 15:45

Недавнее назначение на пост министром обороны РФ Андрея Белоусова, многие эксперты объясняли тем, что руководство страны готовится к долгому и затяжному конфликту с Западом в Украине.

И практически все они сходились во мнении, что, придя на должность, новый глава военного ведомства, начнет проводить «чистки» и приводить вверенное ему «хозяйство» в порядок.

Прогнозы сбылись с максимальной точностью: правление Белоусова началось с массовых проверок и увольнений в рядах ВС РФ.

Хотя, нужно отметить, что подвижки к этому были еще при экс-главе Сергее Шойгу. Из кулуаров министерства прорывались слухи о многомиллионных махинациях и громких коррупционных скандалах, утаивать которые уже не имело никакого смысла. К тому же, они кидали тень, как на министра, так и на президента Путина, поскольку теплую дружбу между главой государства и оборонного ведомства России никто и не пытался скрывать.

Однако основную тяжесть в «разборе полетов» все же, видимо, было решено взвалить на Белоусова и…понеслось.  Одним из первых попал «под мясорубку» борьбы с коррупцией в высших эшелонах рядов вооруженных сил начальник главного управления связи ВС РФ генерал-лейтенант Вадим Шамарин. Он также является заместителем начальника Генерального штаба Валерия Герасимова.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, у генерала прошел обыск, в рамках возбужденного на него уголовного дела по обвинению в финансовых махинациях.

Ну что же, ни для кого не секрет, что качественная связь на фронте, особенно в период боевых действий влияет на результат сражения, и от нее во многом зависят, как технические, так и людские потери. И если мы будем говорить о качестве войск связи с начала СВО, то России придется признать, что ее армия не была готова к вызовам военного времени. И хотя в последнее время были предприняты попытки по модернизации и улучшению систем связи, за эту «перестройку» стране пришлось заплатить кровью своих солдат и потерей многих единиц техники.

Украинская армия таких трудностей не испытывала, так как изначально использовала защищенные радиостанции, такие как Harris и Motorola, позволяющие проводить безопасную и устойчивую радиосвязь даже в условиях активной радиоэлектронной борьбы.

Через два с небольшим года с начала войны, «вторая армия мира» начинает все заново, в том числе, выстраивать эффективную систему связи на линии фронта. Правда теперь уже в худших условиях, поскольку доступ к западным технологиям перед Россией закрыт.

Как выход - китайские аналоги, либо разрабатывать собственную систему.

Однако вернемся в коридоры минобороны.

Думается, что задержание Шамарина – не последнее возбужденное уголовное дело в рядах ВС России. В самые ближайшие сроки мы будем наблюдать за «оптимизацией» крупных российских чиновников, которые зарабатывали на армии и господрядах минобороны.

Российско-украинский конфликт входит на новую стадию и сегодня, спустя два года с его начала, нет сомнений, что войну можно будет остановить или хотя бы заморозить в той реальности, в которой есть он находится сейчас.

В противном же случае, кровопролитие продолжится до полного истощения одной из сторон.

# 5808
avatar

Ниджат Гаджиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#