Что известно о жесткой посадке вертолета с президентом Ирана на борту-ОБНОВЛЕНО

Что известно о жесткой посадке вертолета с президентом Ирана на борту-ОБНОВЛЕНО
20 мая 2024
# 00:45

Вертолет, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси и главу МИД исламской республики Хосейна Амира Абдоллахияна, совершил жесткую посадку недалеко от ирано-азербайджанской границы.

На местности стоит сильный туман, затрудняющий спасательные работы. Пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем, находившийся на борту вертолета, дважды выходил на связь и жаловался на плохое самочувствие. Власти страны проводят экстренные совещания в связи с ситуацией, лидеры соседних стран предлагают помощь в проведении спасательной операции.

Как передает Vesti.az, ТАСС собрал основную информацию о произошедшем.

Обстоятельства крушения
Вертолет, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси, совершил жесткую посадку в районе деревни Узи в иранской провинции Восточный Азербайджан, сообщило агентство Tasnim.
На борту также находились министр иностранных дел исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян и несколько других иранских чиновников.
Два из трех вертолетов из кортежа президента Ирана благополучно добрались до пункта назначения, они перевозили иранских министра энергетики Али Акбара Мехрабияна и министра дорог и городского развития Мехрдада Базрпаша.
Противоречивые данные о состоянии пассажиров
Иранское агентство Mehr опубликовало информацию о том, что Раиси жив и направляется в автомобильном кортеже в город Тебриз на северо-западе страны.
Спустя некоторое время эта информация была удалена с сайта агентства.
Жизни президента и главы МИД находятся "под угрозой", сообщил агентству Reuters неназванный иранский чиновник: "Сообщения, поступающие с места посадки вертолета, вызывают очень серьезные опасения".
Пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем, находившийся на борту совершившего жесткую посадку вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, дважды выходил на связь и жаловался на плохое самочувствие, сообщил заместитель министра иностранных дел исламской республики Мехди Сафари.
 

Поисковая операция
Направленный к месту жесткой посадки вертолет иранских спасателей не смог приземлиться из-за сильного тумана и был вынужден вернуться, сообщил агентству IRNA представитель экстренных служб Ирана.
Позже глава иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд сообщил, что одна из поисково-спасательных групп достигла места крушения.
По данным IRNA, в районе предполагаемой аварии в настоящее время работают 20 спасательных отрядов, задействованы беспилотники.
Агентство Tasnim отмечает, что спасательные работы, помимо экстренных служб, ведут силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана), отряды народного ополчения "Басидж", входящего в КСИР, а также группы местных жителей.
Темное время суток и дождь затрудняют поиски, сообщил телеканал IRIB. По его сведениям, район поисков находится в высокогорье, добраться туда на машине невозможно, спасателям приходится передвигаться пешком. Ситуацию усложняет образовавшееся из-за дождя бездорожье. Туман, темнота и осадки не дают вести поиск с помощью дронов.
Агентство Fars сообщило об установлении контакта с двумя пассажирами вертолета президента.
Press TV сообщает о нахождении спасателями вертолета Раиси. Позже Иранское общество Красного Полумесяца опровергло это сообщение.
Число участвующих в поиске вертолета Раиси групп увеличено до 65 из-за наступления темноты.
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси.
 

Реакция властей
Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в связи со случившимся провел экстренное заседание Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) исламской республики, сообщила газета Tehran Times.
Позже информация о заседании совета была опровергнута газетой.
Вице-президент Ирана Мохсен Мансури вместе с некоторыми членами правительства направился в административный центр иранской провинции Восточный Азербайджан город Тебриз.
Глава Генштаба ВС Ирана приказал задействовать все силы для поисков вертолета Раиси.
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил надежду, что Раиси выжил.
Командующий КСИР Ирана Хосейн Салами отправился к месту аварии вертолета Раиси.
 

Международная реакция
В ЕС заявили, что следят за ситуацией. Евросоюз также использует свою спутниковую систему для содействия в поисках вертолета президента Ирана.
Премьер-министр Ирака отдал распоряжение МВД страны оказать помощь в поисках. Ирак сформировал четыре спасательных группы, которые отправятся на поиски.
Армения выразила готовность предоставить всю необходимую помощь.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил всяческую помощь в связи с аварией.
Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила, что президент США Джо Байден проинформирован об инциденте. Вашингтон следит за ситуацией.
Россия выразила готовность оказать помощь по поиску пропавшего вертолета, в том числе направить спасателей на поиски.
В Саудовской Аравии заявили, что следят за сообщениями о вертолете и готовы предоставить помощь.
Израиль непублично отрицает всякую связь с инцидентом в Иране.
Турция приняла меры для оказания Ирану помощи в поиске вертолета Раиси. Власти республики направили в Иран команду из 32 альпинистов и шести единиц спецтехники.
ОАЭ выразили готовность оказать полную поддержку Ирану в поисках вертолета Раиси.
В Египте выразили обеспокоенность сообщениями об аварии вертолета президента Ирана.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель выразил солидарность с властями и народом Ирана.
В Сирии выразили готовность оказать помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони проведет заседание с участием министров иностранных дел, обороны и внутренних дел, а также представителей спецслужб после сообщений о жесткой посадке вертолета. 

# 11784
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#