Азербайджану необходимо усилить кибероборону для противостояния армянам – ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
Всемирная пандемия коронавируса обусловила деятельность многих людей, которые в условиях карантинных мер вынуждены были перейти на удаленную работу посредством интернета. Это в свою очередь актуализирует вопрос кибербезопасности не только отдельных граждан, но и государства в целом. Сами карантинные меры, в рамках которых реализуются современные возможности удаленной работы, изменили устоявшиеся режимы безопасного и устойчивого функционирования систем в интернете.
В мире уже фиксируется рост кибератак на организации здравоохранения и медико-биологические НИИ. Наряду с этим зарубежные эксперты указывают на угрозы по утечке персональных данных, находящихся на лечении, карантине и самоизоляции. Статистика показывает, что с начала года увеличилось число так называемых фишинговых атак, целью которых является нелегальное получение идентификационной или личной информации человека, и случаев финансового мошенничества для несанкционированного получения денег и доступа к банковским счетам.
Необходимо отметить, что вопрос кибербезопасности актуален и с точки зрения противостояния государств, так как промышленный кибершпионаж и кибершпионаж в целом никто не отменял. Наряду с этим, государства в условиях войны друг с другом сами прибегают к киберинструментам, переводя конфликт в режим гибридной войны. Таким образом, вопрос кибербезопасности сегодня доказывается свою актуальность и в условиях пандемии.
В целом, такая ситуация не обошла стороной и Азербайджан, который ведет войну за свою территориальную целостность с Арменией. Сайты государственных учреждений Азербайджана неоднократно подвергались кибератакам со стороны армянских хакеров. Наряду с этим, были зафиксированы случаи массовых жалоб на азербайджанских пользователей в ряде социальных сетей, в результате чего они подвергались блокировке.
Необходимо ли Азербайджану повышенное внимание к кибербезопасности в условиях пандемии? С этим вопросом Vesti.az обратился к экспертам в области информационных технологий.
Как заявил генеральный менеджер STEP IT Academy в Баку Алексей Слепцов, вопросы кибербезопасности сегодня стали более актуальными, так как многие офисы отпустили людей работать удалённо и этим снизили уровень контроля сотрудниками.
«Многие работает за домашними компьютерами, где стоят нелегальное ПО и ослаблен антивирусный контроль. Отметим, что при этом с этих компьютеров сотрудники заходят во внутренние сети предприятий. Наряду с этим, увеличилось количество поддельных сайтов, которые ориентированы на вирусную пандемию», - отметил А.Слепцов.
По его словам, многие начали использовать для видеоконференции программы, которые являются слабо защищённым, такие как Zoom, в результате сейчас обнаруживаются выложенными сотни тысяч обсуждения людей на различные темы.
Специалист указал, что для повышения общего уровня кибербезопасности людей необходимо повышать их цифровую грамотность.
«Люди не понимают ценности своих данных. Но по мере увеличения цифровой коммерции и увеличения предоставляемых online-услуг у граждан будет накапливаться информация, которую необходимо защищать. Сейчас, в эпоху пандемии, люди начали больше времени проводить online-режиме, и сдвиг произошёл у нас на глазах. Считаю, что буквально в течение нескольких месяцев вопрос увеличения интереса к безопасности в сети вырастет пропорционально», - добавил А.Слепцов.
Говоря об усилиях Азербайджана по обеспечению своей кибербезопасности эксперт указал на необходимость набора дополнительных специалистов в этой сфере. По его словам, кибербезопасность играет важную роль в условиях гибридной войны.
«Сейчас кибератаки идут не на армейские части, а на гражданскую инфраструктуру: энергетические и информационные системы. Надеюсь, что в Азербайджане проанализировали опыт атак в других странах и сделали соответствующие действия», - резюмировал он.
Отечественный специалист в области IT-технологий Вахид Гасымов также считает, что вопрос кибербезопасности всегда актуален из-за достаточного высокого уровня использования технологий, особенно в условиях пандемии, так как на данный момент граждане стараются не выходить из дома.
«Сейчас большая часть бизнеса, сектор услуг, а также часть государственных структур перешли на online-режим. Понятное дело, что, когда вся экономика вращается online, этот самый online должен быть защищен от воздействия извне, потому что в случае внешнего воздействия все может абсолютно развалиться – это и крах финансового сектора, это и утечка информации, целое расстройство системы, исчезновению данных и даже к физической поломке. Незащищенная или недостаточно хорошо защищенная и подверженная внешним воздействиям информационная система может привести к краху всей абсолютно системы», - заявил В.Гасымов.
Говоря о состоянии гибридной войны Азербайджана и Армении, эксперт подчеркнул, что информационная война идет постоянно. «Здесь не нужно быть хакером, здесь нужно уметь эффективно защищаться, держать оборону и, если нужно, переходить в контратаку», - добавил он.
По его словам, необходимо в таких условиях повышать уровень киберобороны с целью предотвращения армянских кибератак и информационных нападок.
В.Гасымов подчеркнул, что Азербайджан сегодня остро нуждается в экспертов и специалистов в IT-секторе.
«В первую очередь, здесь большую роль должно играть хорошее образование. Дело в том, что у нас только-только начали открываться определенные структуры, которые дают более-менее нормальное образование в этой сфере. И кстати, это не государственные, а частные структуры – академии, курсы, которые пришли сюда по франшизе других стран. Они здесь функционируют уже два-три года и их выпускники постепенно заполняют рынок», - отметил эксперт.
По его мнению, для создания профессиональных кадров в этой сфере нужно время и непосредственно внимание государства.
«Проблему недостатка кадров за неделю, за месяц, за год не решить. На это нужно время и в принципе желание, то есть больших средств эта сфера не требует. Специалистов, которые привлекаются в государственные структуры по безопасности, в случае надобности надо обязательно посылать на тренинги и создавать возможности для потенциального роста. Должна быть также материальная база для их привлечения, повышения их уровня квалификации и привлекательности подобной работы», - добавил В.Гасымов.
Он также указал на необходимость создания национального центр интернет-контента, который занимался бы заполнением, написанием и развитием электронного материала, который представляет Азербайджан в интернет-сфере.
«Армяне уже имеют эти структуры, даже вне Армении. Диаспора, к примеру, эти вещи активно развивает. Центр развития армянского контента был создан в США около 15-20 лет назад», - резюмировал он.