Почему участились случаи утопления в Каспийском море? - отвечает географ
Основная причина увеличения числа утоплений в Каспийском море — это невнимательность людей и несоблюдение правил безопасности, утверждает заведующий отделом геоморфологии побережья и дна Каспийского моря Института географии НАНА, доктор географических наук Амир Алиев, передает Vesti.az.
Изменения уровня воды в Каспийском море играют второстепенную роль.
Амир Алиев сообщил, что уровень воды в Каспийском море падает уже почти 20 лет, начиная с 1995 года.
"С тех пор уровень воды в Каспии опустился почти до двух метров. Вода отступает. Когда воды много, подводные течения не видны. Если воды становится меньше, подводные течения меняют скорость и направление. Если вы плохой пловец и попали в такое течение, вероятность утонуть неизбежна. Когда отступает вода, морское дно меняется", — отметил он.
По словам ученого, изменение морского дна также играет значительную роль в случаях утопления, особенно на побережье Абшеронского полуострова. Люди тонут, попадая в водовороты в ветреные дни.
"Водовороты в море зависят от плотности воды и скорости ветра. Ветры поднимают волны в море, что тоже опасно", — добавил Алиев.
Учёный подчеркнул, что изменение климата также влияет на эти процессы, и Каспийское море подвергается значительным климатическим изменениям.
Таким образом, несмотря на изменения уровня воды в Каспийском море, основная причина роста случаев утопления — это человеческий фактор: невнимательность и несоблюдение правил безопасности на воде.
Важность соблюдения правил безопасности и осведомленность об изменениях в морской среде могут существенно снизить риск трагедий.
Vesti.az
Завтра в Азербайджане ожидается 14 градусов тепла
Минздрав АР создает комиссию по надзору за пластической хирургией
В Баку изменена схема движения автобусов № 17, 24 и 211
Будущее азербайджанского туризма: доходы превысят $1 млрд
Ильхам Алиев утвердил Президентские премии для молодежи на 2025 год
Граждане Узбекистана и Азербайджана смогут путешествовать по ID-картам