Особенности национального выбора: туристические маршруты для граждан Азербайджана - ЭКСПЕРТ

Особенности национального выбора: туристические маршруты для граждан Азербайджана - ЭКСПЕРТ
28 февраля 2024
# 13:30

Путешествия, поездки в ранее незнакомые страны, регионы и континенты всегда составляли львиную долю классического представления людей о полноценной счастливой жизни. Любители литературы должны помнить, как в финале истории о собаке Баскервилей Артура Конан-Дойла доктор Мортимер успокаивает наследника богатого рода такими словами: "Кругосветное путешествие - лучшее лекарство для англичанина".

И правда, смена обстановки, климата, новые впечатления, знакомства, в том числе, с разнообразной кухней, могут вылечить уныние, апатию, возродить после перенесенного стресса и разочарования. С англичанами все понятно, но как, к примеру, граждане Азербайджана «лечатся» от скуки и стресса? Легки ли мы на подъем, открыты ли для новых приключений и эмоций, не боимся пусть на время поменять привычный комфорт и вид за окном на пустынный ветер или дыхание океана?

Как выяснилось - не все и не так часто, как хотелось бы.

Возьмем в помощь статистику. Итак, в прошедшем 2023 году граждане Азербайджана, выезжавшие за рубежи родины, предпочли турецкий маршрут   – количество прибывших составило 814,811 человек.
Российскую Федерацию посетили  401,073 человека, Грузию – 168,399  человек, Ближний Восток – 147,038 человек, Иран – 128,711 человек, Центральную Азию – 80,658, Западную Европу – 60,827 и Восточную Европу – 57,228 человек.

 

Да, маршруты, пользующиеся большим спросом, самые привычные, а потому новыми их назвать нельзя. На протяжении многих лет, Турция, Россия и Грузия всегда занимали и продолжают занимать лидирующие позиции в списке азербайджанских путешественников, любителей заграничного отдыха. И хотя в мире давно поменялись вкусы и приоритеты, мы до сих пор продолжаем ходить по ранее протоптанным «тропам».

Как часто вы слышите от знакомых об отдыхе в горах, лыжне, снорклинге, дайвинге, сафари или экстриме? Согласитесь, нечасто. Обычно рассказы туристов циркулируют о пяти или менее звездочных отелях, шопингах и ресторанах, но не о местных озерах, горах и лагунах.

Из страны в страну, из города в город…

Создается ощущение, что вы слушаете одну длинную историю о мягких матрацах и коктейлях из авокадо. Можно предположить, что наш менталитет не очень расположен к поездкам автостопом, проживанию в хостелах и каучсерфинге, мол, отдыхать, так с размахом.

Но, возможно, дело и в ценах на популярные туры, к примеру, на атлантическое побережье или Доминиканскую Республику. Да и в страхе перед долгими перелетами, кардинально отличающимся климатом, традициями и кухней. Вероятно, нам нужны первопроходцы, после которых туристические маршруты изменятся, но желательно за умеренную цену.

Дабы пролить свет на национальный туризм Vesti.az обратились к эксперту по туризму Джейхуну Аширову.

По словам эксперта, в 2023 году граждане Азербайджана чаще всего выезжали в Турцию, затем в Россию, а также в страны Ближнего Востока.

 

В связи с этим наблюдался рост предложений от AZAL, а также общее количество совершаемых рейсов, увеличение числа направлений и их интенсивности.

В целом, как мы знаем, в AZAL в последнее время произошли коренные перемены, которые повлияли на ценовую и сезонную политику.



«Данная политика существует во многих авиакомпаниях с целью обеспечить заполняемость рейсов. Многие авиакомпании начинают продажу  авиабилетов за несколько месяцев до рейса по достаточно умеренным ценам, а также применяют различные скидки, чтобы стимулировать людей в межсезонный период дабы граждане смогли регулировать время для своих путешествий, исходя из ценового фактора», - сказал эксперт.



Проведение таких акций зависит от выбранного направления, в какой аэропорт совершается рейс, его условия, либо время вылета. Решение по акциям принимается, исходя как раз из статистических данных. Также государства Персидского залива проводят различные акции, что само по себе является выгодным - из этих стран, в которых функционируют авиакомпании- лоукостеры, можно вылететь в другие направления.

По словам Джейхуна Аширова, во всем мире 2022-2023 годы считаются периодом восстановления индустрии туризма. В 2023 году эта область восстановилась примерно на 95%, в ближайшие 10 лет ожидается рост  сектора еще на 5%. Этот прогноз осуществим при условиях стабильности, но происходящие в мире геополитические процессы могут оказать и свое влияние. Поэтому, в ближайшие годы мы можем ожидать рост числа туристов, приезжающих именно в Азербайджан.
 


«Что же касается таких направлений, как Мексика, Вьетнам, Доминиканская Республика, из-за того, что они находятся географически далеко от Азербайджана, для нашего сегмента эти места не являются целевыми. Ведь и Азербайджан для них не представляет интереса, чтобы туда организовывались специальные туры, прямые рейсы, или же проводились какие-либо акции: каждая страна имеет свой туристический рынок и проводит работу по стимулированию туризма. Например, в Азербайджане велась работа по созданию туристических представительств Китая и Индии, из-за того, что эти рынки представляют интерес для нашего государства. И в настоящее время разрабатываются вопросы организации летных маршрутов, виз, оптимизации цен и т.д.», - отметил эксперт.



Упомянутые направления в определенной степени популярны, продолжил Аширов, но необходимо отметить, что примерно каждый второй турист в мире путешествует в Европу, поэтому наиболее актуальным направлением в мире остается именно этот маршрут – ведь Европа принимает наибольшее число туристов. Также в прошлом году Турция с более 50 миллионами туристов оказалась в десятке наиболее посещаемых стран, что позволило ей получить значительные доходы от туризма.

Эксперт подчеркнул, что в выборе направления туристов оказывают влияние доступность выбранного направления, цены на туры, а также наличие или отсутствие безвизового режима, вопросы безопасности в стране назначения, рейтинг страны, а также общий уровень цен в стране, курс местной валюты по отношению к иностранным валютам, ее покупательская способность.

Во все времена туристов из Азербайджана было больше, чем въезжающих в страну.

Большинство из этих гостей путешествуют и в соседние страны, и это тоже имеет значение, потому что там проживает значительное число наших соотечественников.

 

Марьям Садыхова
 

# 3705
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#