О чем говорит язык жестов?–КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА

О чем говорит язык жестов?–КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА
16 апреля 2022
# 15:47

Сколько людей, столько и судеб, и проблем. Большинство даже не замечает, что часть переживаемых ими трудностей связано с психологическим настроем.

Психолог Гюляр Ахмедова в своей рубрике рассказывает о конкретных случаях.

"Как ни странно, сегодняшнего посетителя назвать клиентом сложно. Почему? Потому, что это моя подруга и одноклассница. Она преподаватель кафедры английского языка. Пандемия и ее научила работать онлайн. Но, вот в чем загвоздка...

Ей стало тяжело общаться со студентами. По ту сторону монитора тяжело угадывать их настроение и подготовленность. Именно, поэтому она решила выучить язык жестов и мимики.

Ну что же, я рада поделиться своими знаниями.

В первую очередь всегда следите за руками студентов. Мимолетное движение указательным пальцем руки под носом означает попытку скрыть что-то и далее следует обман.

Во-вторых, если во время разговора собеседник вроде слушает тебя, но уже от камеры отвернулся, это уже откровенный протест. Не хочет тебя слушать, внутренне негодует.

В-третьих, если слушатель смотрит на тебя наклонив голову, это говорит о том, что он внимательно слушает тебя. Если видишь, что человек повернул голову, значит ему действительно интересно. Если собеседник вначале наклонил голову вбок, но затем выпрямился, скорее всего он "выключился". В этот момент нужно сделать паузу, задать вопрос.

В-четвертых, если человек хочет защититься, чувствует опасность, агрессию, он начинает потирать шею, как будто она вспотела. Шея довольно уязвимое место, поэтому при тревоге мы стараемся прикрыть ее рукой. Желательно не создавать такую ситуацию, но всегда нужно обращать на это внимание.

В-пятых, когда человек крепко сомкнул руки и подпёр ими подбородок, это говорит о том, что он что-то обдумывает, испытывает недоверие к тому, что сейчас слушает. И здесь вполне уместно задать вопрос «Возможно вас что-то смущает?», или «Может у вас есть вопросы?». Если все это сделать вовремя, человек начнет задавать вопросы.

Таким образом можно сгладить ситуацию и развернуть ее в нужное русло.

В-шестых, когда человек начинает теребить сережку, или потирать мочку уха, то это показатель того, что ему не хочется слушать, ему это неприятно. Если ты кого-то отчитываешь, человек автоматически хватается за ухо. Если ты сообщаешь ему какую-либо информацию, которая не соответствует, противоречит его мнению, установкам, то он будет держаться за ухо.

В-седьмых, человек способен воспринимать 600-700 слов в минуту.

Хотя никто не способен так быстро говорить, так как за это время можно произнести не  более 150-200 слов. В течение минуты, мы одну треть времени слушаем, а 2/3 обрабатываем то, что услышали.

В-восьмых, если человек складывает руки в виде купола и при этом что-то рассказывает, это значит, что он абсолютно уверен в своих словах.

Если человек смотрит сквозь пальцы, то это говорит о крайнем высокомерии. То есть, мне не важно, о чем вы думаете, я уверен в том, что я говорю.  

В-девятых, если человек скрестил руки, это признак закрытости. Это говорит о том, что собеседник не согласен с вами или устал. Не трогайте его. В это время нужно сделать максимум для того, чтобы вернуть его доверие.

В-десятых, если человек сидит, подперев рукой щеку, значит ему крайне скучно. Если даже он улыбается и делает вид, что у него все хорошо. Во время урока этот жест свидетельствует о том, что ученик уже не понимает, что ему говорят.

И последнее, если человек потирает руки, как будто он их моет, значит он к чему-то готовится. В любом случае это хороший жест. Значит собеседник скоро начнет действовать.

Помимо сказанного хочу добавить, что язык жестов очень нужный инструмент для всех, кто работает с людьми.

# 5163
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА