Корь в Азербайджане: от оптимистических прогнозов до трагедии

Корь в Азербайджане: от оптимистических прогнозов до трагедии
30 ноября 2023
# 19:01

Месяц назад была опубликована оптимистичная новость о том, что по сообщению Минздрава Азербайджана, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила наше государство в список стран, где ликвидированы корь и краснуха.

Но, как говорится, счастье длилось недолго.

С начала ноября месяца почти каждый день Министерство здравоохранения информировало о том, что в Азербайджане растет число заболевших корью. И сегодня Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB) предоставило информацию о том, что ученик IV класса школы 195 Гарадагского района Азербайджана скончался от кори.

По поводу сложившейся ситуации Vesti. az обратилось за комментарием в Министерство здравоохранения, где сообщили, что в связи с завозами инфекции из приграничных стран с апреля 2023 года среди населения были зарегистрированы спорадические вспышки заболевания (единичные очаги кори).

«Распространение инфекции наблюдается преимущественно среди детей. За минувший период в стране зарегистрировано 284 случая инфицирования корью. Лишь 12% (35 человек) подтвержденных случаев приходится на взрослых и пожилых людей», - заявило министерство.

По словам Минздрава, эпидемиологический анализ случаев инфицирования показывает, что основной причиной заражения является уклонение от вакцинации. В основном, это необоснованные отказы от вакцинации. Так, 95% инфицированных пациентов – это дети, не привитые согласно «Календарю профилактических прививок».

«В связи со сложившейся ситуацией, учитывая более благоприятную среду для распространения воздушно-капельных инфекций в результате тесного контакта детей в коллективах (особенно в школах-интернатах), закрытых учреждениях (детских домах, санаториях), во всех медицинских учреждениях по всей стране ведется профилактическая прививочная работа. В то же время, усилен контроль за активным выявлением детей, исключенных из плановой вакцинации по причине возраста и привлечением их к срочной вакцинации», - ответили в Минздрав.

По словам сотрудника министерства, в очагах инфицирования проводятся противоэпидемические мероприятия, выявляются лица, контактировавшие с заболевшими, и осуществляется медицинское наблюдение в течение 21 дня.

«С целью профилактики, учитывая эпидемиологическую ситуацию, среди населения среднего и пожилого возраста будет применяться вакцина против кори и краснухи», - добавили в ведомстве.

Vesti.az также связался с пресс-службой Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB),  где нам ответили, что в последние дни увеличилось количество людей, обращающихся по поводу комплексной прививки MMR (корь, паротит, краснуха) в подведомственные TƏBIB медицинские учреждения.

Радует, что в Азербайджане инфицирование корью не превысило критическую отметку, среди заразившихся зафиксированы лишь единичные случаи осложнений, и те, кто обращаются за госпитализацией. Большинство из них выздоравливают и их выписывают из больницы.

«В настоящее время проводится вакцинация новорожденных. Среди обратившихся преобладают родители, ранее отказавшиеся от вакцинации своих детей», - сказали в Объединении.

Согласно национальному календарю, вакцинация против кори проводится комбинированной вакциной MMR (корь, паротит, краснуха) в виде 2 доз в возрасте 1 года и 6 лет».

«А для иммунопрофилактики детей старше 10 лет в медицинских учреждениях в ближайшее время предусмотрено обеспечение необходимой вакциной MMR», - добавили в TƏBİB.

Уверены, что не нужно рассчитывать на счастливый случай - необходимо вакцинироваься. Ведь судя по истории болезни, ситуация меняется довольно быстро.

 

# 5322
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#