
Мадат Бабаян признал в суде, что участвовал в Ходжалинском геноциде в составе вооруженных формирований Армении

СМИ: Россия и Украина завтра могут провести обмен около 500 пленными

В США мужчина убил 74-летнего отца, приняв его за инопланетянина

Адыль Халилов: Мы сами создаем общество насилия - ИНТЕРВЬЮ
Социум
- Главная
- Социум
Как в Азербайджане добиться семейной идиллии с доброй тещей - СЛОЖНЫЙ ВОПРОС

Если кто не знает, сегодня в мире отмечается Международный день семьи. Отмечается этот день ежегодно 15 мая, начиная с 1994 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции о Международном годе семьи. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи.
Отмечают этот день и в Азербайджане. Во всяком случае, этой дате была посвящена конференция под названием «Укрепление семейных ценностей – основа духовного здоровья общества». И не зря. Из некоторых выступлений на данном мероприятии мы почерпнули немало информации о том, что способствует сохранению крепкой семьи, а что – наоборот, может подточить ее устои.
К примеру, для меня полной неожиданностью стало то, что просмотр фантастических фильмов может негативно отразиться на внутрисемейных отношениях. Если, конечно, верить председателю Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубаризу Гурбанлы, а не верить ему нет никаких оснований.
По его словам, пропагандируемые в фантастических фильмах ценности негативно влияют на внутрисемейные отношения, сводят на нет любовь между членами семьи. В качестве примера он привел кинотрилогию «Властелин колец».
К своему стыду (а может, и к счастью), я не посмотрел ни одну из трех частей, но не сомневаюсь в том, что этот фильм, как и другие фантастические фильмы, могут пробить брешь в семейной крепости. И, скорее всего, после такого предупреждения, не посмотрю.
Не стоит рисковать. А сколько еще неучтенных фантастических фильмов просмотрели и еще просмотрят азербайджанские зрители? Даже страшно представить.
Кстати, такие демиурги фантастического жанра, как Герберт Уэллс и Айзек Азимов были женаты дважды. Видимо, не только просмотр, но и написание фантастических произведений накладывает свой отрицательный опечаток на институте семьи.
Еще одним фактором, нарушающим семейную идиллию, по мнению М.Гурбанлы, является отрицательный образ свекрови (тещи), находящим отражение в отечественных фильмах: «Очень жаль, что в наших фильмах свекровь (теща) преподносится, как отрицательный образ. Мы очень сожалеем по этому поводу. Зачем в обществе свекровь (теща) должна восприниматься, как отрицательный образ?».
Ну что тут сказать? Это устоявшийся образ, сформированный на основе многовекового опыта семей. Причем, данный образ не совсем положителен не только в азербайджанском обществе. А объяснение этому есть, и оно очень простое.
Дело в том, что есть такое понятие, как материнский инстинкт. И будь ты парень или девушка для своей матери всегда остаешься ребенком, даже если у самого уже есть дети. И эту любовь мать инстинктивно не желает делить ни с кем, будь она даже заядлым любителем фантастических фильмов.
И подобное ревностное отношение матери (свекрови, тещи) приводит к тому, что она, пусть и не всегда, но вмешивается в семью своих чад. А это, в свою очередь, не всегда лучшим образом отражается на семье.
Однако от таких стрессовых ситуаций существует противоядие, которое и озвучили в конференции. Как отметил М.Гурбанлы, содержание домашних животных благотворно влияет на психологию человека: «В Азербайджане нужно больше содержать домашних животных. Зачастую они расслабляют и успокаивают нервную систему человека».
Если учесть, что к домашним животным относятся и коровы, овцы, куры и другая живность, то можно смело сказать, что жители регионов намного спокойнее и уравновешеннее, нежели городов. Правда, горожане могут заменить вышеотмеченных животных собаками, кошками, попугайчиками, аквариумными рыбками. Особенно рекомендуется содержание последних: дешевле обойдется.
Но, думается, что самым лучшим средством против стресса является содержание не домашних животных, а денежных средств. И не обязательно в валюте. Уверяю вас, наличие в доме денежных банкнот очень благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. А их вид и осязание и вовсе может ввести в состояние нирваны…

Адыль Халилов: Мы сами создаем общество насилия - ИНТЕРВЬЮ

Собаки на улицах Баку: когда здравый смысл на паузе - ПРОБЛЕМА

Ряд дорог, ведущих к метро "Кероглу", закрываются на ремонт

Новая система приемных семей в Азербайджане: 44 ребенка уже обрели дом

На этих улицах Баку будут снесены аварийные здания - СПИСОК

Минздрав Азербайджана: стерильные лекарства, кровь и плазма, контроль качества