Социум
- Главная
- Социум
Как организовать систему полового воспитания подрастающего поколения? – ИЗ КАБИНЕТА ПСИХОЛОГА
![Как организовать систему полового воспитания подрастающего поколения? – ИЗ КАБИНЕТА ПСИХОЛОГА](https://vesti.az/storage/news/2022/august/27/big/6309eb76d3b5b6309eb76d3b5c16615944866309eb76d3b596309eb76d3b5a.jpg)
В городе Барда изнасилована 15-летняя девочка.
Четыре негодяя мужского пола процесс насилия снимают на видео, шантажируют ребенка, продают ее за 30 манат. Девочка растёт без отца и матери. Отец много лет назад ушёл из жизни. Мать передав ребенка родителям покойного мужа вторично выходит замуж. Насильники в этом году окончив школу, поступили в высшие учебные заведения страны.
Жители села требуют изгнать семьи насильников. В социальных сетях пишут, что у матерей, которые имеют дочерей, нет морального права второй раз выйти замуж. Ещё пишут, что если был жив отец, этого не случилось бы, так как старик дедушка физически не в состоянии защитить ребенка и именно этот факт тоже служит для насильников воодушевляющим моментом.
В моей стране население в основной массе исповедует Ислам, в то же время мы члены Совета Европы. В моей стране считается зазорным ходить в шортах, в то же время хиджаб не приветствуется во многих учебных заведениях. Ни для кого не секрет, что в южной стране 15-и, 16-и летние уже находятся в половой зрелости, но по закону могут вступать в брак лишь в 18 лет. ( Исключение 17 лет)
Изнасилованная девочка ходила к репетиторам. Насильники как уже было сказано почти студенты. К какой культуре мы принадлежим? Почему школа потеряла свою изначальную функцию воспитателя? Какая модель воспитания в школах? На каких устоях воспитывается азербайджанский школьник?
Модели воспитания - это стабильные отношения между старшими и младшими, где активная воспитывающая роль принадлежит старшим. Центральный вопрос разных моделей воспитания - вопрос о запретах и предписаниях
Я, категорически против гендерного воспитания в наших школах и семьях, где девочки, считаются детьми второго сорта. Этот факт, не подлежит обсуждению, так как совсем недавно было опубликовано статистика селективных абортов.
Гендерное воспитание — прошлый век.
Для традиционного азербайджанского воспитания характерно разделение по гендерному признаку. Подход к обучению мальчиков более строгий, для них обязательны дополнительные занятия и внеклассное обучение. На кухню им вход закрыт, это женский мир. Мальчик воспринимается как наследник, и в него вкладывают определенные знания и навыки, которые позволяют добиваться серьезных результатов. Но гендерное различие в воспитании давно подвергается критике, так как ошибочно считать, что только для мальчиков важно поддерживать их амбиции, развивать лидерские качества и так далее. Такой подход дискредитирует девочек.
Модели воспитания иногда осознаны, иногда не вполне. В каких-то случаях бывает, что родители на словах декларируют одну модель воспитания, а на деле реализуют другую. Достаточно распространены случаи, когда родители используют в своей практике несколько моделей одновременно.
Идеальной модели нет. Умные, сильные и любящие родители (воспитатели) могут когда-то устраивать детям (воспитанникам) ситуацию жестких предписаний и плотного контроля: если это необходимо и в интересах ребенка. Как временная воспитательная мера, это бывает уместно, и устроить месяц «ничего кроме учебы» перед поступлением детей в вуз - детям скорее помощь.
Модель «Узкий коридор» в позитивном варианте звучит как армейский стиль воспитания, и из сильного ребенка справедливые родители с помощью такой модели могут воспитать воина - строгого к себе и дисциплинированного. В таком стиле традиционно происходит подготовка спецподразделений, где военных готовят к предельным нагрузкам и готовности при необходимости отдать жизнь, не задумываясь.
Следующая модель: Шизофреническая педагогика.
Ребенок живёт в окружении большого количества на первый взгляд строгих запретов, но на самом деле это такие запреты, которых можно нарушать. Когда и как будешь за это наказан - неизвестно. В такой обстановке ребенок живет как будто в тумане, где его со всех сторон окружают стесняющие вещи и стены, но через которые можно прорываться. Они кажутся, что есть, они пугают – но, если протянуть руку или пройти сквозь них - их нет.
Однако в этом туманном пространстве нередко вдруг происходят взрывы: когда у родителей не выдерживают нервы, они вспыхивают, начинают кричать, орать, могут шлепнуть, дернуть, реально что-то запретить - но потом гнев уходит, и далее туман до следующей непредсказуемой вспышки и очередного взрыва.
Вам всем это знакомо? Узнаёте себя? Я, думаю, да. Так вот, немедленно откажитесь от этой модели. Именно эти дети в будущем наркоманы и неудачники.
Существует модель «делай как хочешь, сам ответишь».
В рамках этой модели у родителей основная задача убрать воспитание как таковое: по возможности убрать любые правила, наставления, назидания и запреты. Здесь родители убеждены, что воспитывать нужно только собственным примером, при этом дети имеют право быть свободными. Если детям можно что-то разрешить, то давайте разрешим: дети важнее, мы их любим. Это не совсем вседозволенность, но на уровне здравого смысла работает принцип «чем меньше запретов, тем лучше».
Понятно, что родители все равно учат ребенка тому, что жизненно необходимо, что сохранит жизнь ребенку и окружающим («со спичками, ножом и топорами дети не балуются»), однако в идеале все социальные запреты в этой модели должны быть убраны. Ребенок на воле, как в чистом поле.
Родители здесь - не старшие, а равные, и по всем вопросам с ребенком договариваются. Давить на ребенка - нельзя, ребенок может только сам заинтересоваться тем, что предлагают ему взрослые.
При этом, в отличие от попустительства, где воспитательные воздействия отсутствуют как таковые, в этой модели воспитательный процесс осуществляется через столкновение ребенка с естественными, природными ограничениями.
Вместо запретов родители устраивают столкновение с реальностью. Они не говорят «я тебя не пущу без шапки», а пошел без шапки – получил солнечный удар – кто виноват? А чего не слушал? Маму и папу нужно слушаться не потому что они такие вредные, а потому что они тебе рассказывают, что жизнь такая.
Модель «разумные ограничения».
У этой модели два важных пункта: четкость запретов и пространство свободы. Первое - свобода. Здесь родители стремятся к тому, чтобы ребенок жил в пространстве свободы. имел возможности свободно играть, пробовать и баловаться. Чем больше у ребенка свободы и чем меньше запретов - тем лучше. Запреты здесь скорее - вынужденная мера. Они заранее известны, сверх этого ничего нет, и пока ты их не нарушаешь, мы тебя всегда любим.
Устанавливая запрет, родители думают, насколько он необходим и стараются сделать его понятным для ребенка. С другой стороны, при необходимости запретить родители обозначают запрет четко и уверенно, жестко следя за его соблюдением: «нельзя» здесь значит «нельзя». Как стена в доме. Стена не пускает не потому что она злая, а просто потому что она тут стоит. Такой порядок, и с этим не спорят.
А как же быть с половым воспитанием? Азербайджан ещё не определился в этом вопросе. При более общем подходе можно отметить, что половое воспитание в изученных странах проводится в 4 вариантах: 1) обязательное с фактическим осуществлением во всех школах (Дания, Швеция, Германия); 2) приветствуемое и узаконенное, но не распространившееся по всей стране (Польша, Италия, Швейцария, Болгария, Франция); 3) официально одобренное, но не узаконенное юридически (Великобритания, Нидерланды); 4) не запрещенное, но и фактически не развивающееся (Турция, Греция, Алжир).
Как возможности проведения, так и эффективность полового воспитания в очень большой степени зависят от культурных традиций, предрассудков и запретов массового сознания, образа жизни, общей и медицинской культуры и прочего.
Сегодня в нашей стране нет четкого понимания в этом вопросе.
Министерство образования, Комитет по делам семьи, женщин и детей даже не думает об этом.
Вместо них об этом думает и работает ведущие Хошгедем Хидаятгызы, оба Заура, Эльгиз и представители шоу- бизнеса и конечно же организации сексуальных меньшинств, разные религиозные секты.
Когда же мы получим известие о том, по какой госпрограмме воспитываем наше будущее?
![В Азербайджане 5 тысяч учителей не прошли сертификационный экзамен](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac525a44b0f67ac525a44b10173934652267ac525a44b0c67ac525a44b0e.jpg)
В Азербайджане 5 тысяч учителей не прошли сертификационный экзамен
![В колбасе Best Beef нашли ДНК свиньи](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab558f93eb267ab558f93eb3173928180767ab558f93eaf67ab558f93eb1.webp)
В колбасе Best Beef нашли ДНК свиньи
![Ильхам Алиев утвердил новую информационную систему продбезопасности](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab4f013133367ab4f0131334173928012967ab4f013133167ab4f0131332.jpg)
Ильхам Алиев утвердил новую информационную систему продбезопасности
![Выявлены новые факты по делу Meydan TV](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab4651e22ad67ab4651e22ae173927790567ab4651e22ab67ab4651e22ac.jpg)
Выявлены новые факты по делу Meydan TV
![Хикмет Гаджиев показал кадры из зимнего Ханкенди -ВИДЕО](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab1e9cd9ed567ab1e9cd9ed6173926774067ab1e9cd9ed367ab1e9cd9ed4.jpg)
Хикмет Гаджиев показал кадры из зимнего Ханкенди -ВИДЕО
![AQTA уничтожила партию картофеля из Ирана](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67aafb142c61867aafb142c619173925864467aafb142c61667aafb142c617.jpeg)
AQTA уничтожила партию картофеля из Ирана