ГЭЦ Азербайджана о результатах I этапа приема в вузы: Осталось более 3300 вакантных мест

ГЭЦ Азербайджана о результатах  I этапа приема в вузы: Осталось более 3300 вакантных мест
31 августа 2023
# 16:55

30 августа Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) объявил результаты зачисления в высшие учебные заведения Азербайджанской Республики на 2023/2024 учебный год.

Как передает Vesti.az, по информации из Министерства образования, по итогам конкурса в высшие учебные заведения были зачислены 51 941 человек (в том числе 6 592 суббакалавра).

24 594 (в том числе 1 389 суббакалавров) получили право на обучение по государственному заказу, а 27 347 (в том числе 5 203 суббакалавров) получили право на обучение на платной основе. Таким образом, план приема в высшие учебные заведения выполнен на 93,94 процента.

С 5 по 14 сентября будет проведен квалификационный отбор на вакантные плановые места и показатели немного повысятся.

По данным ГЭЦ, после I этапа в I группе специальностей не заполнено 1557 мест, во II группе специальностей – 217 мест, в III группе специальностей – 994 места, в IV группе специальностей – 231 место, в V группе специальностей – 350 плановых мест.

Если сравнить вышеуказанные цифры с соответствующими данными прошлого года (результатами приема после первого этапа), то можно наблюдать дальнейший рост числа абитуриентов, получивших в этом году звание студента. По сравнению с прошлым годом количество студентов в этом году на 3100 человек больше. Количество поступивших на основании госзаказа в этом году также превышает прошлогодний показатель на 1550 человек.

В целом в последние годы количество студентов, имеющих возможность учиться бесплатно в результате увеличения количества бесплатных мест, продолжает расти. В этом году по госзаказу по сравнению с прошлым годом выделено на 12,27% больше бесплатных мест. Если рассматривать отдельно по группам специальностей, то в этом году по I группе специальностей произошел рост на 23,30%, а по IV группе на 15,56%. Таким образом, возможности абитуриентов по бесплатному обучению по государственному заказу расширились, и у них появилась возможность учиться бесплатно даже при сравнительно невысоких по сравнению с предыдущими годами баллами по отдельным специальностям. Это ожидалось.

Напомним, что перед началом выбора специальностей председателем совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейкой Аббасзаде в ходе прямых трансляций была проанализирована конкурсная ситуация и оценивались шансы абитуриентов по группам специальностей на основе набранных баллов. Если проанализировать результаты конкурса, то мы увидим, что прогнозы о том, как будет складываться ситуация по группам и специальностям, оправдываются.

Плановые места заполнены больше всего во второй группе специальностей (98,35%). Хотя количество плановых мест здесь больше, чем количество абитуриентов, сдававших экзамен и имевших право на участие в конкурсе, как и прогнозировалось ранее, высокий процент заполнения за счет предоставления возможности для суббакалавров. Наибольшее количество суббакалавров (2985) было принято на специальности II группы. В группе I количество поступивших суббакалавров составило 2731 человек. В III, IV и V квалификационных группах плановые места заполнены на 93,74%, 94,36% и 91,19% соответственно.

Для информации отметим, что после первого этапа вакантными остались 1557 вакансий по I группе специальностей, 217 по II группе специальностей, 994 по III группе специальностей, 231 по IV группе специальностей и 350 по V группе специальностей.

Также, что касается высших учебных заведений, то в 6 из 42 высших учебных заведений (Медицинский университет, Академия государственного управления, Университет ADA, Университет туризма и менеджмента, Бакинская высшая школа нефти, Академия труда и социальные отношения), в которые студенты были приняты после первого этапа  плановые места были заполнены на 100%, в 23 высших учебных заведениях более 90%. В целом, за исключением вузов, специальности которых требуют специфических способностей, плановые места остальных вузов в основном заполнены более чем на 80%.

Что касается суббакалавров, то можно отметить, что они смогли поступить в 34 различных высших учебных заведения. В этом году число студентов-суббакалавров, поступивших в высшие учебные заведения, также увеличилось и на 1665 человек больше, чем в прошлом году. Больше всего суббакалавров поступило в Мингячевирский государственный университет (586 человек), Азербайджанский технический университет (490 человек), Лянкяранский государственный университет (453 человека) и Азербайджанский технологический университет (432 человека). Если мы посмотрим на план приема в высшие учебные заведения и их заполненность, то увидим, что 54,10% поступивших в Азербайджанскую Академию Труда и Социальных Отношений, 51,03% поступивших в Нахчыванский Педагогический Институт, и 41,10% из поступивших в Азербайджанский технологический университет являются суббакалаврами.

Напомним, что поступившие в высшие учебные заведения с 5 по 14 сентября должны пройти регистрацию в электронном виде через сайтportal.edu.az.

Не прохождение регистрации в указанный срок будет расценена как отказ абитуриента от зачисления на соответствующую специальность, и его приказ о зачислении не будет направлен в высшее учебное заведение.

# 3861
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#