Борьба с торговлей людьми в Азербайджанской Республике: задачи и механизмы противодействия

Борьба с торговлей людьми в Азербайджанской Республике: задачи и механизмы противодействия
30 мая 2024
# 17:15

Торговля людьми — глобальная проблема, для решения которой необходима международная коалиция. Характер этой многогранной, сложной и скрытой проблемы создает серьезные трудности для разработки эффективных стратегий борьбы. Истинные причины преступности глубже ее отдельных аспектов и связаны с более широкими системными условиями, такими как бедность, вынужденная миграция, расизм, дискриминация и другие.

Понимание истоков торговли людьми на местном уровне имеет решающее значение для разработки действенных мер борьбы. Хотя торговля людьми часто ассоциируется с организованной преступностью и иногда осуществляется через сложные криминальные синдикаты, в других случаях это могут быть неконтролируемые сети, семьи или отдельные лица, действующие по собственной инициативе. Торговцы людьми могут эксплуатировать надежды родителей, ищущих возможности дать своим детям хорошее образование, и страхи уязвимых слоев населения.

Таким образом, факторы, способствующие торговле людьми, уникальны в каждом случае, и каждая юрисдикция сталкивается с собственными проблемами, связанными с культурой, окружающей средой, ресурсами и знаниями.

Национальное законодательство Азербайджанской Республики криминализует торговлю людьми, устанавливая административные структуры и координируя национальные меры по борьбе с этим преступлением. В соответствии с национальным планом действий, утверждаемым главой государства, проводятся просветительские и агитационные мероприятия, обеспечивается защита жертв, а также развитие международного сотрудничества и защита законных интересов личности и общества от противоправных действий.

Согласно статистическим данным международных организаций, более 20 миллионов человек трудятся принудительно, из них более 11 миллионов — женщины, а более трех миллионов — малолетние дети.

В Азербайджанской Республике обеспечение прав и свобод каждого человека является одним из основных направлений государственной политики. Ведется целенаправленная работа по усовершенствованию законодательства в области борьбы с торговлей людьми и его практического применения. Обеспечивается эффективная совместная деятельность соответствующих государственных структур и налажено сотрудничество с институтами гражданского общества. В целях профилактики негативных явлений в Баку и регионах республики проводятся соответствующие проверки.

В 2023-2024 годах были проведены профилактические мероприятия с участием более 6500 работодателей и их представителей по вопросам трудовых прав работников, включая предупреждение принудительного труда и торговли людьми. Кроме того, были проведены проверки на 32 строительных площадках, где выявлены факты работы 47 человек без трудового договора. С 13 работодателей в административном порядке был взыскан штраф на общую сумму 123 100 манатов.

В ходе проверок, проведенных Службой государственной инспекции труда, было выявлено 512 фактов работы без трудового договора, принуждения работников к выполнению обязанностей, не относящихся к их трудовой функции, а также 2 случая привлечения к работе лиц, не достигших 15-летнего возраста. В отношении виновных были приняты меры в соответствии с законодательством.

На основании 3 случаев принудительного труда, выявленных в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Главного управления по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел, были возбуждены 2 уголовных дела. В ходе расследований было установлено, что пострадавшие лица подвергались эксплуатации в аграрном секторе. Были выявлены 8 миграционных каналов контрабанды людей, задержаны и депортированы из страны 154 иностранца.

В ходе мониторинга, проведенного сотрудниками полиции, были выявлены 342 ребенка, занимающихся попрошайничеством. В результате были приняты меры наказания в отношении 345 родителей, принуждавших своих детей к противоправным действиям. В целях оказания помощи детям, подвергшимся эксплуатации, и решения их социальных проблем было собрано и направлено 504 материала в территориальные комиссии при Исполнительной власти и органы опеки и попечительства.

В 2023 году, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных правоохранительными органами Республики, были выявлены 159 преступлений, связанных с торговлей людьми, и 44 преступления, связанные с подделкой документов для торговли людьми. По этим фактам возбуждено 16 уголовных дел, в рамках которых в качестве обвиняемых привлечены 18 человек (15 женщин и 3 мужчины). Завершено расследование 11 уголовных дел, в результате которых к судебной ответственности привлечены 14 человек (11 женщин и 3 мужчины), и вынесены обвинительные приговоры в отношении 10 торговцев людьми.

В местном розыске находились 21 обвиняемый, 17 из которых — по обвинению в торговле людьми, и 4 — за преступления против общественной нравственности. Девять человек были задержаны и переданы в орган уголовного преследования. В настоящее время принимаются меры по экстрадиции 12 обвиняемых, объявленных в международный розыск по линии Интерпола.

Интернет и социальные сети, ставшие неотъемлемой частью современной жизни, наряду с очевидными преимуществами и доступностью информации, имеют, к сожалению, и негативную сторону. Общедоступность информации, размещаемой в сети Интернет, расширяет возможности для криминализации информационного обмена, что делает необходимым противодействие торговле людьми в новых условиях. На данном этапе развития информационных технологий глобальная сеть позволяет не только получать доступ к интересующим ресурсам, но и значительно облегчает задачу "трафикеров".

Преступники, используя различные тематические сайты и социальные сети, могут осуществлять свою деятельность, не покидая пределов страны пребывания, что делает их менее уязвимыми и усложняет обнаружение и раскрытие фактов торговли людьми. В структуре выявленных преступлений 58 фактов связаны с применением информационных технологий. По этим фактам возбуждено 23 уголовных дела, из которых 3 связаны непосредственно с торговлей людьми.

В целях социальной реабилитации жертв торговли людьми и их интеграции в общество проводится целенаправленная работа. Каждому из 90 пострадавших было выплачено единовременное пособие в размере 700 манатов. 68 человек получили медицинскую, социальную, психологическую, юридическую и другую помощь, а также были размещены в приютах для временного проживания.

14 жертв торговли людьми были направлены на профессиональные курсы, 10 человек трудоустроены, 8 получили удостоверения личности, 11 - помощь в оформлении адресной социальной помощи, 34 человека были возвращены в свои семьи, одному пострадавшему была проведена медицинская операция, а еще один человек был помещен в реабилитационное учреждение Агентства социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения.

Из 37 потенциальных жертв, выявленных сотрудниками неправительственных организаций на основании обращений граждан, 16 получили юридическую помощь, 7 — психологическую, 1 — медицинскую, и 15 были направлены в Государственное агентство занятости для участия в профессиональных курсах. Дети пострадавших, общее число которых составило 49 человек, были обеспечены свидетельствами о рождении и учебными принадлежностями, а также привлечены к программе дошкольного образования.

В Азербайджанской Республике проводится комплексная работа по выявлению фактов торговли людьми и принятию соответствующих мер. Азербайджан ратифицировал ряд международных документов, а главой государства утверждены четыре Национальных плана действий по борьбе с торговлей людьми. Учрежден Национальный механизм координирования.

В соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О борьбе с торговлей людьми» в Министерстве внутренних дел создано Главное управление по борьбе с торговлей людьми для эффективного выполнения задач, указанных в Национальном плане действий. Оно обеспечивает безопасность жертв торговли людьми, предоставляет им профессиональную помощь, обобщает и хранит информацию о торговле людьми в едином центре, а также обеспечивает борьбу с торговлей людьми опытными и специально подготовленными полицейскими и специализированными подразделениями.

Наряду с выявлением и защитой жертв торговли людьми, Главное управление организует деятельность Целевой группы и ведет уголовное преследование случаев торговли людьми в рамках своей ответственности. Главное управление напрямую подчинено Национальному координатору по борьбе с торговлей людьми.

Целенаправленная деятельность Азербайджанской Республики по борьбе с торговлей людьми была положительно оценена в трех отчетах Государственного департамента США по борьбе с торговлей людьми и мониторинговой группы GRETA. Для жертв торговли людьми созданы приют, центр помощи, фонд помощи, «горячая линия» и официальный интернет-сайт. Также подписан «Меморандум о взаимопонимании с коалицией неправительственных организаций против торговли людьми», объединяющей 45 НПО. Правительством утверждены «Правила выявления жертв торговли людьми, их социальной реабилитации, помещения в специальные учреждения, репатриации в свои страны», и создан Национальный координационный механизм.

В 2024 году истекает срок реализации четвертого по счету Национального плана действий, который играет важную роль в борьбе с торговлей людьми. В настоящее время ведется работа по разработке очередного концептуального документа, охватывающего 2025-2030 годы.

Учитывая широкое использование транснациональными организованными преступными группировками современных информационно-коммуникационных технологий, в центре внимания остаются такие вопросы, как повышение профессиональной подготовки сотрудников специальных правоохранительных структур, применение прогрессивного международного опыта, совершенствование деятельности, сбор цифровой информации для всестороннего и эффективного расследования преступлений, совершенных через Интернет, а также содействие международному сотрудничеству в этой области, включая расширение межгосударственной взаимной юридической и технической помощи.

# 3294
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#