Бизнес предпочитает столицу: продолжающаяся урбанизация на фоне отсутствия в регионах рабочих мест с нормальной зарплатой
В последнее время много говорится о необходимости развития регионов, и в этом вопросе уже наметились определенные подвижки. Однако статистика показывает, что столица остается наиболее привлекательной для ведения бизнеса. Соответственно и большая часть рабочих мест создается в Баку.
По данным Государственного комитета по статистике, 80,4% новых рабочих мест пришлась на столицу, 1,2% – на Нахчыванскую Автономную Республику, 18,4% - на другие регионы, в том числе 3,6% - Абшерон-Хызынский, 2,7% - Губа-Хачмазский, 1,9% - Гянджа-Дашкесанский, 1,8% - Шеки-Загатальский, 1,5% - Газах-Товузский, 1,4% - Центрально-Аранский, 1,4% - Ширван-Сальянский, 1,2% - Карабахский, 0,9% - Лянкяран-Астаринский, 0,9% - Восточно-Зангезурский, 0,6% - Горно-Ширванский, 0,5% - Миль-Муганский экономические районы. Всего за девять месяцев этого года в Азербайджане было создано 60 900 новых рабочих мест, подавляющее большинство из которых приходятся на долю негосударственного сектора. При этом, 90,1% открыты на уже существующих, 9,1% – на новых, и по 0,4% на возобновивших свою деятельность и других предприятиях.
На протяжении многих лет жители регионов ездили и до сих пор продолжают ездить на заработки в соседние страны, в первую очередь в Россию, а также в столицу Азербайджана. Возможностей заработать при таком раскладе у них больше, но при этом некоторые села в глубинке пустуют. Люди не просто так срываются с насиженных мест, причиной служат безработица, низкая оплата труда, сложности с поливной водой и т.д. Тем не менее, город - не резиновый, и многолетняя урбанизация негативно сказывается, как на регионах, так и на столице.
Глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, комментируя вышеприведенные статистические данные, отметил, что статистика не всегда отражает объективную ситуацию.
«Например, на освобожденных территориях сейчас работает много людей, однако далеко не со всеми из них частные фирмы заключают трудовой договор. Потому они не попадают в статистику, которая опирается на данные электронной системы», – сказал он.
По его словам, сложно говорить о том, сколько человек вошло и сколько покинуло рынок труда.
«Безусловно, больше всего рабочих мест в Баку. В регионах пока мало производства. Там в основном люди занимаются сельскохозяйственной деятельностью без всяких трудовых контрактов. Это почти полностью неформальный рынок труда. Потому непонятно, увеличивается число тех, кто работает в аграрном секторе или нет.
Часто рабочие места только называют новыми. Некоторые из них уже существовали, просто работодатель был вынужден заключить с работниками трудовые соглашения. А раньше человек работал или на основе гражданско-правового договора, или вообще нелегально.
Что касается освобожденных территорий, то там пока основные работы связаны со строительством. Ну а затем, в этих регионах будут построены школы и другие образовательные заведения, больницы, начнет развиваться сфера обслуживания и другие объекты. Люди постепенно туда переселяются и для них создаются новые рабочие места, как, например, в селе Агалы», – подчеркнул С.Мамедов.
По его словам, в стране принято немало решений, касающихся улучшения уровня жизни в регионах. Речь, в частности, о Государственной программе социально-экономического развития регионов 2019-2021 гг., программах, направленных на уменьшение бедности и т.д. Определенные результаты есть, но говорить о том, что все поставленные цели достигнуты - нельзя.
В последнее время все больше рабочих мест открывают на освобожденных территориях, заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
«Но субподрядчики нанимают работников по месту регистрации, как правило, в Баку, даже если работают в регионе. Однако урбанизация в стране продолжается и будет продолжаться, учитывая социально-экономическую ситуацию в сельской местности. Но справедливости ради скажу, что так обстоят дела сейчас во всем мире. Возьмем соседнюю Россию, где из регионов многие едут в Москву и Санкт-Петербург, где и зарплаты выше, и возможностей больше. Пока в стране не будут поднимать социальный уровень в сельской местности, создавать сферу услуг для всех категорий, особенно для молодежи, ситуация не изменится. Учитывать надо и то, что в Баку зарплата выше, и многим выгоднее ехать из регионов сюда. Знаю каменщика, уже в возрасте, который из Ярдымлинского района переехал в Баку на работу. А поблизости или нет работы, или платят копейки», – рассказал эксперт.
Единственный выход – создавать новые рабочие места с нормальными зарплатами. Тогда мы будем наблюдать обратный процесс. Особенно активным он будет в освобожденных регионах, но нужно время на их восстановление.
По словам Н.Агаева, сейчас самая динамичная сфера – строительство.
«Вот интересно, а сколько предприятий у нас создали муниципалитеты? Они ведь тоже обязаны создавать рабочие места. Надо создавать привлекательные варианты, при которых предприниматели будут заинтересованы в развитии бизнеса, например, предусмотреть скидки на страхование. Не раз звучали предложения перенести некоторые высшие учебные заведения в регионы, и в этом есть рациональное зерно. Это создаст новые рабочие места и стабильную зарплату.
С другой стороны, нельзя сказать, что сейчас сельские жители обделены, ведь когда была земельная реформа, им раздали землю как источник для заработка. Кто-то ее захотел продать, кто-то ее не использует. А на ней при правильном подходе можно заработать», – заявил он.
Эксперты отмечают, что регионам будет уделяться все больше внимания. В последнее время на государственном уровне предпринимаются шаги для развития производства в сельской местности. Так, фермерам выдают льготные кредиты, а также государственные субсидии на производство некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Что касается предпринимательства, то в начале января 2023 года Государственная налоговая служба (ГНС) при министерстве экономики Азербайджана определила налоговые льготы для предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, направленные на оптимизацию затрат и снижение цен на продукцию местного производства.
Было решено освободить производителей продовольствия от налога на половину прибыли сроком на семь лет, а также имущественного и земельного налогов. Большие надежды и планы нашего правительства сейчас связаны с развитием Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. Там для создания благоприятного бизнес-климата для предпринимателей предусмотрен ряд налоговых льгот и других преференций.
Но чтобы создать доброжелательную среду для бизнеса во всех регионах, нужно решить ряд непростых задач, в том числе проблему монополии на рынке, обеспечить гарантии неприкосновенности законного бизнеса, обеспечить доступ к длинным кредитам.
Эля Бельская
Эля Бельская
В субботу в Баку моросящий дождь и умеренный ветер
В Азербайджане изменены правила квоты трудовой миграции
Синоптики объявили «желтый» уровень ветра на пятницу
В Азербайджане количество трудовых пенсионеров увеличится на 8 тысяч человек
В Азербайджане ликвидированы Госцентр переводов и Центр языкового мониторинга - РАСПОРЯЖЕНИЕ
В пятницу в Баку пасмурно и северо-западный ветер