Большие беды маленьких людей в Баку

Большие беды маленьких людей в Баку
10 августа 2009
# 15:19
Великий и неподражаемый Оскар Уайльд как-то изрек: лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми. Но вот можно ли сделать счастливыми младшее поколение детишек, родившихся в Баку, который ныне ощущает на себе все «прелести» превращения в мегаполис? Об этом, мы и поговорим в сегодняшнем нашем материале.

Каких детей мы растим?

Утверждаю как отец четырехмесячного ребенка: Баку - крайне неудобный город для тех, кому выпало счастье стать молодым родителем. Ежедневные попытки прогулок с нашей Вероничкой, которые осуществляем я и моя супруга Ирина, так и остаются попытками прогулок, ибо в нашей столице практически не осталось мест для нормальных прогулок с младенцем. К примеру, расположенный по соседству со станцией метро «Нариман Нариманов» парк и парком-то называться не имеет права. Так себе, маленький и неуютный скверик, в котором, не протолкнешься от большого числа праздношатающейся молодежи, любимой забавой которой является лузгание семечек и соревнование в том, кто сильнее ударит рукой или ногой по установленному тут же «Силомеру». В этом скверике крайне мало деревьев, по вечерам тут не горит свет, вообще не работает фонтан, зато из уже открытых кафешек доносится устойчивый запах шашлыков. Но разве этим должны дышать младенцы?

В пору моего детства можно было прогуляться с малявкой и во дворе собственного дома. Но разве сейчас это возможно?! Практически все бакинские дворы обезображены воткнутыми в самом их центре «высотками» и кафе, а также заставлены огромным количеством машин. А вот детских площадок, с горками, качелями, беседками, бассейнами и футбольными полями – в бакинских дворах практически уже нет. В итоге, чуть более взрослое поколение детишек вынуждено играть в футбол на тех лоскутках дворов, что им оставлены после строительства разного рода объектов, и тем самым вовсе лишать возможности прогулок с новорожденными крохами. Вдоль домов также трудно гулять.

Ибо, уже повсюду, включая дворики и прилегающие к ним подъезды, разъезжают автомобили. Причем, водители этих транспортных средств очень часто считают своей обязанностью громко сигналить, развивать огромную скорость на коротком участке пути, чем ставят под угрозу здоровье и жизнь пешеходов. А ведь, пешеходу, который несет на руках или везет в коляске своего ребенка, вдвойне тяжелее избежать столкновения с игнорирующим правила дорожного движения «лихачом». Что остается?

Искать спасения на единственном более или менее пригодном для прогулок с новорожденным ребенком участке города – в Национальном парке, или говоря проще на Приморском бульваре. Но ведь туда еще нужно доехать! А это, с учетом «пробок» и загазованности, помноженной на постоянные громкие сигналы и оглушающую музыку, несущуюся из многих бакинских авто – занятие не для слабонервных и не для тех, кто решил прогуляться с ребенком, которому еще не исполнилось и годика. К примеру, после пары поездок на такси, я решил больше не подвергать такому стрессу свою доченьку.

Но, выбрав в качестве средства передвижения бакинское метро, я не избавил ребенка от стрессов. Практически полное отсутствие вентиляции, режущее слух скольжение вагонов по, на мой взгляд, довольно устаревшим рельсам, плюс разрывающие барабанные перепонки сигналы, под которые выгоны въезжают на очередную станцию – вот такое оно, бакинское метро! Этот ужас с трудом переносит взрослый человек, так что же сказать о детишках, которым не исполнилось еще и годика, но которые очень нуждаются в прогулках, в насыщении организма кислородом! Самое страшное - это то, что мы уже привыкли к такому, повсеместно доносящемуся шуму. А ведь ученые, на протяжении большого периода изучавшие действие шума на здоровье человека, уже пришли к выводу, что постоянное пребывание в атмосфере шумового загрязнения силой 55 дБ приводит к потере сна, раздраженности; 75-тидецибельного террора хватает для того, чтобы развилась застойная гипертония, появились приступы на основе эмоционально-психических расстройств.

Звуковой дискомфорт в этом случае создают, в основном, антропогенные источники шума. Именно они повышают утомляемость человека, снижают его умственные возможности, производительность труда; вызывают нервные перегрузки, что нередко приводит к стрессовым ситуациям и, в целом, сокращает продолжительность жизни. А теперь представьте, чем этот шум чреват для едва родившихся детей! Да, мы сами можем бороться с шумом, плотно закрывая окна, например. Доказано, что при закрытых окнах шум уменьшается в 2,5 раза. Но здесь возникает другая проблема. Проветривание помещений также необходимо, особенно в летний период, как и борьба с шумом. Ибо отсутствие данной процедуры чревато скоплением в запыленном воздухе жилых объектов различных патогенных микроорганизмов, приводящих к возникновению тяжелых заболеваний, причем не только у взрослых, но и у детей!

Как достаточно эффективное средство зарекомендовала себя за границей высадка зеленых насаждений вдоль стены жилого дома. Посадка кустарника высотой лишь полтора метра между дорогой и небоскребом в Нью-Йорке (на расстоянии 10 м от того и другого) позволила уменьшить шум на 10 дБ на верхних этажах. Но уместно ли вообще об этом напоминать в Баку, где почти повсеместно вырубаются деревья, освобождая место для очередной «высотки» и нанося тем самым удар по здоровью наших детей?!

Напоследок же, я вспомню приведенное выше высказывание Оскара Уйальда и задам вопрос: каких же детей растим мы, живя в сегодняшнем Баку?

Мнение эксперта:

Директор Научно-исследовательского института педиатрии имени К.Фараджевой, главный педиатр Министерства здравоохранения Азербайджана Насиб Гулиев отметил, что согласен с утверждением о том, что жизнь в Баку ныне полна крайне отрицательных моментов, негативно влияющих на психику и покой новорожденных и малолетних детей.

«В частности, давно уже назрела необходимость нормализации движения автотранспорта в столице. Ведь, не секрет, что очень часто в Баку автомобили ездят, где попало и как попало, ставя под угрозу жизнь пешеходов. Кроме того, крайне негативно на новорожденных и малолетних детишек действует звук сигнала автомобиля. Я считаю, что в Азербайджане, как в целом ряде развитых стран мира, давно уже пора законодательно запретить сигналить на улицах городов.

Я уже не говорю о том, что в Баку просто жуткая экологическая ситуация, связанная не только с увеличением числа транспортных средств, но и с повсеместно ведущимся строительством и реконструкционными работами. Грязь и пыль попадают в воздух, а выросшие, как грибы после дождя, новостройки, мешают нормальной циркуляции воздуха. Все эти моменты крайне негативно сказываются на здоровье наших детишек: у них увеличивается процент неврозов и кислородная недостаточность.

К сожалению, всех наших, я имею ввиду представителей отечественной медицины, и ваших, говорю о представителях СМИ, усилий не хватает для решения всех указанных проблем. Хотя, я все еще надеюсь на лучшее», - сказал он.

Акпер Гасанов
# 1058
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#