Запад стал осознавать, что с Азербайджаном необходимо вести себя более корректно - АНАЛИТИКА

Запад стал осознавать, что с Азербайджаном необходимо вести себя более корректно - АНАЛИТИКА
21 февраля 2024
# 20:00

Мир и вместе с ним человеческое общество взрослеют, однако, некоторые вредные пристрастия людей не исчезают, нанося ущерб, как общностям, так и среде их обитания. Это в природе всех живых существ, в том числе человека, увлекаться объектами присвоения в ущерб большинству. В результате множатся хищнические повадки, порождая новые очаги проблем и напряженности.

Центры сил и великие державы уже не первое столетие практикуют колониальные подходы в выстраивании отношений с менее влиятельными странами, нанося ущерб их интересам. Речь как о материальной стороне дела, так и моральной.

Однако в современном мире баланс сил в отношениях сильных и всех остальных реально складывается в пользу тех, кого влиятельные государства желают видеть в образе покоряемых.

Отношения Запада с постсоветскими государствами с самого начала их притирки складывались не столь гладко, как того хотелось бы народам, ступившим на путь суверенного развития. Под ширмой оказания помощи молодым образованиям преподносились кабальные схемы и условия в красивых обертках, делались изощренные попытки привязки элит новых государств к западным институтам.

Азербайджан не стал исключением, и за годы выстраивания связей со странами Запада он начал решительно отстаивать национальные интересы. И это притом, что был фактор армянской оккупации, бремя сотен тысяч неустроенных людей, которые стали жертвами агрессии соседа, которого, кстати, лицемерно пестовали те же сильные.

Настроившись на прагматичный лад, общенациональный лидер Гейдар Алиев обозначил правила честной игры, что не нравилось влиятельным партнерам, а следом президент Ильхам Алиев стал активно ограждать интересы страны от всякого рода посягательств и вмешательств.

Четкий посыл Баку был услышан, однако центры сил не торопились внять ясным аргументам азербайджанского политического руководства, полагаясь на свои возможности. Им казалось, что удастся дожать Ильхама Алиева, и что это всего лишь вопрос времени.

И в перетягивании каната время стало работать на Баку, обнажив солидный запас прочности в накопленном стратегическом ресурсе успешно позиционирующей страны. Запад постепенно стал осознавать, что отстаивающий собственные интересы Азербайджан, лидер которого умеет говорить «нет» рискам и опасностям, на роль вассала не годится, и с ним необходимо вести себя более корректно.

Карабахская одиссея внесла ясность во многие особенности внешних связей Азербайджана, став своеобразной лакмусовой бумагой для выявления истинных партнеров и ненадежных попутчиков. В деле урегулирования вязкой проблемы президент Ильхам Алиев, полагаясь на железную выдержку и политическое мастерство, одержал оглушительную победу не только над Арменией. В накладе, как оказалось, остались и ее многочисленными интересанты.

Не мудрено, что после сентября 2023 года, когда президент Ильхам Алиев вогнал последний гвоздь в гроб армянского сепаратизма, Запад стал открыто выражать свое недовольство позицией Баку, хотя он как находился на стороне требований международного права, так и остался в поле легитимности.

Дело дошло до того, что после победы Азербайджана Вашингтон, Брюссель при активной роли Парижа стали в открытую строить козни, провоцируя Баку на ошибочные действия. Но нервы и выдержка Ильхама Алиева не только не сдали, наоборот, собрались воедино, показав высший пилотаж искусной игры.  

Запад сам впал в уныние и стал допускать очевидные промахи. Его пропагандистская машина ни с того ни сего стала тиражировать инсинуации, дескать, Азербайджан решил дистанцироваться от западных партнеров, начал новую игру, ориентируясь на альтернативные центры. Кому-то уж очень захотелось во всеуслышание заявить, мол, Баку изолируется, действуя непредсказуемо. На самом деле то был откровенный идеологический косяк неприкаянных критиков.

События последних дней воочию показывают, насколько Азербайджан настроен деловито и серьезно, полагаясь на отношения со всеми партнерами ради общей пользы. Приглашения, которые президент Ильхам Алиев получил в Давос на Всемирный экономический форум, в Мюнхен на международную конференцию по безопасности, доказывают, что западный фейк-ньюс ищет поводы для обострений и своей ложью старается затуманить обстановку, воссоздать в комплексе отношений панораму неясности.

Баку же уверенно дает знать, что коней на переправе не меняет и предпочитает конкретику ради оздоровления обстановки. Напомним, что  обстановку в плане доверия пошатнули сами западники, обслуживающие интересы всемирного армянского лобби, а также исломофобских и туркофобских кругов.

Трудно уверенного игрока подбить на промахи и ошибки, когда он умеет играть в долгую. Азербайджан был на здравой волне и останется на ней, что означает, что альтернативы политике баланса в Баку не видят. Главное в том, что она строго выдержана в контексте национальных интересов азербайджанского народа, и нравится это кому-то, или нет, не суть важно.  

Мюнхенская конференция по безопасности стала знаковой не только тем, что оказалась юбилейной. Ее зачли в актив мировой политической элиты, и в этом большая заслуга азербайджанского лидера Ильхама Алиева, который продемонстрировал блестящее соло тонкого политика, уверенно выводящего новые горизонты стабильности и сотрудничества.

Многочисленные переговоры и консультации, проведенные с 24 представителями высокого ранга, а в этом ряду оказались главы государств и правительств, действующие лидеры влиятельных организаций, позволяют говорить о большой пользе деятельности руководителя суверенной страны, который мыслит глобальными масштабами. В солидной статистике обозначилось также уважительное отношение иностранных лидеров к результатам президентских выборов, которые состоялись 7 февраля в Азербайджане.

Страна за тридцать с лишним лет добилась стратегического прорыва, который позволил ей занять свое место в числе стран среднего уровня. Азербайджан является лидером не только Кавказского региона, но и Евразийского континента, уверенно вырабатывая актуальную повестку глобальной интеграции. А это реальный вклад в дело стабилизации и развития, в котором не так уж и много продуктивных государств.  

# 5151
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#