Трамп, ара, ну признай «геноцид», ну, пожалуйста…

Трамп, ара, ну признай «геноцид», ну, пожалуйста…
6 февраля 2017
# 16:36

Одна из любимых и постоянных тем элиты мирового армянства – это по-прежнему «ветер перемен», порывы которого сами армяне замечают то внутри многочисленной диаспоры, то в пределах их исторической «родины-матери». Удивительная наблюдательность, однако. На мой взгляд, армянская диаспора продолжает жить по весьма самодовольному принципу: «Вновь пересмотрел свои взгляды. Все прекрасно».

Как и предыдущие сто лет армяне требуют от правительства США немедленного признания «геноцида армян», все так же с плохо скрываемым раздражением или даже призрением относятся к официальному Еревану, и привычно призывают к общеармянскому единству, до которого уже четверть века рукой подать, но что-то обязательно срывается.

Вот, и совсем недавно, после назначения нового армянского премьера Карена Карапетяна армянская диаспора, каким-то образом учуяв этот пресловутый «ветер перемен», разразилась сначала петицией «Справедливость для Армении», а потом и открытым письмом, которое было опубликовано даже в самой The New York Times. Едва ли не все мало-мальски известные миру армянские деятели призвали «глобальных армян… объединиться и вместе строить будущее Армении». Локальные, т.е. местные армяне обрадовались и стали ждать от «глобальных» каких-то реальных инвестиций. Но пока ничего существенного не дождались.

Золотой дождь не хлынул на несчастные армянские головы. Причины долларовой засухи очень доходчиво объяснил известный армянский меценат Рубен Варданян: «Выходцы из богатых семей армянской диаспоры – по инерции дают деньги на благотворительность, но в мире почти нет новых богатых и успешных армян, делающих это системно». Во как, обмельчала, оказывается, диаспора.

Богатые армяне оказались штучными экземплярами, которые совсем не любят, когда их доят системно. А ведь мог бы, например, Самвел Карапетян (3,1 млрд. долларов и 28 место в российском рейтинге Forbes), кстати, подписавший обращение в The New York Times, скинуть в армянский бюджет с барского плеча этак сотню-другую миллионов долларов, так нет – тоже штучный экземпляр.

И приходится рядовым армянам вместо валютных инвестиций довольствоваться радостными рапортами Министерства Диаспоры – вот, оно счастье привалило: в Никарагуа обнаружено целых 300 армян, с которыми уже установлена связь. Может быть, истосковавшемуся по национальному единству среднестатистическому жителю Армении эта важнейшая информация душу-то греет, но как быть с бренным телом?

А у властей с продвинутыми выходцами из диаспоры одни неприятности. Сейчас в Армении идет подготовка к парламентским выборам, намеченным на мистическую для армян дату - второе апреля. Все уверены, что результат уже предопределен – победит правящая Республиканская партия с 56% голосов, плюс  ее союзники – и карабахский клан остается у властной кормушки. Однако диаспору такой результат совершенно не устаивает.

Канадский кинорежиссер Атом Эгоян (дальше приза зрительских симпатий на провинциальном фестивале никогда не поднимался, но хотя бы что-то), его жена, канадская армянка, актриса Арсине Ханджян и многие другие армяне диаспоры, объединенные в группу «Справедливость для Армении», грозятся вывести людей на улицы, если результаты выборов в парламент будут сфальсифицированы. Собственно, армянам уже пора  выворачивать булыжники из ереванских мостовых, потому что в подтасовке итогов этой избирательной кампании никто не сомневается. И хотя власти гарантировано подавят любые протесты, пока у них от диаспорных активистов лишь головная боль.

Но не могу удержаться от небольшой ремарки. Во всем мире партии или кандидату для победы в первом туре любой избирательной кампании необходимо набрать 50% голосов плюс один голос. В Армении – 54%. Ну, почему они такие странные, скажите на милость? 

Итак, отношения диаспора-Армения так и не вышли из состояния кризиса. Но не проблемы «Родины-матери» волнуют зарубежных армян. Все сокровенные мечты, все надежды только о вожделенном признании «армянского геноцида» администрацией Дональда Трампа.

Помните, «пикейных жилетов» из «Золотого теленка», предлагавших «не класть в рот палец» политическим деятелям далеких 20-х годов прошлого века? Вот, также и армяне диаспоры уверены, что Рексу Тиллерсону ни турки, ни азербайджанцы класть в рот палец не осмелятся, потому что он на слушаниях в Сенате заявил: «В случае победы, я проведу полное изучение исторических событий и начну открытый диалог между Арменией и Турцией в интересах региональной стабильности».

Только почему эту позицию нынешнего госсекретаря США надо воспринимать как намек на возможность официального признания «армянского геноцида»? Скорее, подобное заявление полностью совпадает с желанием президента Эрдогана создать международную комиссию историков, которые  спокойно и объективно разобрались бы в противоречивых и трагических событиях столетней давности.

Так что, армянам по-прежнему бессмысленно мечтать о легитимизации «армянского геноцида». Впрочем, у одного из новых молодых лидеров «мирового армянства» нервы уже сдали, и он, что называется, с бухты-барахты, громогласно обвинил Турцию в притеснениях армян, как в далеком прошлом, так и в настоящем.

Что ж, пришла пора познакомиться с новой политической «иконой», как, впрочем, и «иконой стиля» международного армянства. Зовут сию «звезду» Каро Пайлан, и он - депутат турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов, что не мешает его однопартийцам публично бойкотировать выскочку.

Именно Пайлан с парламентской трибуны буквально прокричал удивительные цифры – по его данным, неподдающимся никакой логике, армянское население Турции до 1915 года якобы составляло 40% населения, а сейчас всего - 0,9%. Пайлан уже судится с Турецкой Республикой из-за «новых притеснений армян». Наверное, симптоматично, что депутат предпринял свой демарш вскоре после консультаций с лидерами армянской диаспоры в Лос-Анджелесе, где он частый гость. Кстати, «нетолерантные» турки всего лишь на три заседания лишили Пайлана права публичного выступления. «Жестокое» наказание, ничего не скажешь. 

Вообще-то, Каро Пайлан многим запомнился тем, что он поздравил турецких парламентариев на армянском языке с «армянским новым годом», который называется «Каханд». Здесь позвольте отступить от темы процессов, происходящих в армянской диаспоре, чтобы еще раз поговорить о загадочной армянской психологии. Оказалось, что у армян есть свой Дед Мороз или, если угодно, Санта Клаус, которого зовут Каханд Пап. Однако никакой истории у этого сказочного персонажа нет, поэтому армяне провели конкурс на лучшую «биографию» этого надуманного героя.

Получился несусветный бред – Каханд путешествует по звездам, у него в помощниках 12 каких-то нелепых «дергучников», а дарит он одни лишь «духовные подарки». История придумана только в прошлом году, но уже сегодня Каханд Папа армяне называют «древним персонажем». Надо ожидать, что скоро он станет «древнейшим». Куда до него всяким там сантам и дедам. 

В этих попытках разобраться в «родословной» Каханд Папа я натолкнулась на потрясающий факт – оказывается армяне, прямо на днях, отпраздновали собственный День влюбленных. И связан он с именем святого Саркиса, который помог юному «ашугу Гарибу» (кстати, кто по национальности этот парень?) соединиться узами брака с некой Шах-Санаме, армянской (?) девушкой. Теперь армянская молодежь дарит или, по крайней мере, должна дарить друг другу не вкусные «валентиновые» шоколадки, а… соленые лепешки. Так и хочется спросить: «К пиву, что ли?».

Но вернемся, как говорят французы, к нашим баранам, т.е. к армянской диаспоре. С выходом в свет «иммигрантского» указа Трампа, она затаилась, примолкла. «Комитет Ай Дат США» даже распространил пресс-релиз, в котором предупреждает армян, прибывших в США с Ближнего Востока, не покидать пределы Америки, поскольку им могут не позволить вернуться.

Неприятное впечатление на мировое армянство произвело сообщение о том, что  в ереванском аэропорту Звартноц приземлился самолет из Тбилиси, на борту которого находилось 120 нелегальных мигрантов-армян, депортированных из европейских стран. Они потом плакались газете «Грапарак» по поводу того, что полицейские задерживали их дома, на работе и против воли отправляли в аэропорт.

 И прямо-таки эффект разорвавшейся бомбы вызвала информация о том, что миграционная служба США проверила частный самолет, на котором из поездки в Коста-Рику возвращалась сама Ким Кардашьян. Диаспора расценила это как беспрецедентное и беспардонное  давление на еще одного армянского идола.

Но ничего,  время пройдет, армяне привыкнут к новым реалиям президента Трампа, и кампания по «признанию геноцида армян» снова начнет набирать обороты. Благо, апрель не за горами, а в американские суды готовится новый иск десятка-другого армян, желающих предъявить права на территорию базы Инджирлик и другие турецкие земли. К весне поспеет и заседание Европейского суда по иску  католикоса Киликийского Арама Первого с требованием к туркам вернуть армянской церкви резиденцию в Сисе.

 Но, главное, Национальный архив Армении постарается завершить издание книги, в которую войдут «документы о праве собственности армян на территории современной Турции». Она должна стать второй библией армян диаспоры. Ведь, как утверждают армянские идеологи, «существует масса документов, подтверждающих право собственности, и нужен только прецедент возвращения каких-то объектов армянам». Ну, а дальше они уже с турками разберутся.

Я прогнозирую жаркую пропагандистскую «геноцидальную» кампанию и в этом контексте мощное давление на новую американскую администрацию. Его она, конечно, выдержит. Тем более, что в американском истеблишменте остались люди, которые прекрасно помнят тонкое наблюдение сенатора   Дэниэла Мойнихена, занимавшего в свое время крупные посты в администрациях республиканских президентов Никсона и Форда: «Каждый имеет право на собственное мнение, но не на свои собственные  факты».

Специально для Vesti.Az, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

# 10186
avatar

Нателла Ахундова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#