У Азербайджана свои красные линии – Реплика на публикацию Максима Шевченко

Максим Шевченко

Максим Шевченко

28 марта 2022
# 17:52

Известный друг Азербайджана, российский политолог Максим Шевченко выступил с эмоциональной публикацией. 
 
Часть его публикации коснулось событий в Карабахском регионе. 

«Вокруг Карабаха опять разворачиваются драматические события.

Азербайджан ввёл свои подразделения в зону российских миротворцев и министр обороны Азербайджана весьма жестко одернул российских коллег.

В России это воспринято болезненно и с раздражением. 

Мне кажется, что в Азербайджане (да и в России) существует несколько неверное представление (я это вижу по общему тону азербайджанских медиа) о целях и задачах, а также об общем ходе специальной военной операции в Украине.
Судя по некоторым азербайджанским медиа, азербайджанское общество считает (опираясь на украинскую военную пропаганду и некритически транслируя ее), что Россия «терпит поражение», «находится на пределе возможностей» и «оказалась в ловушке имперских амбиций».
Это опасное и неверное истолкование происходящего», - написал Максим Шевченко.

Эмоциональность политолога вполне объяснима. Война, без разницы успешная она или нет, становится причиной кипящих страстей. Особенно, если военные действия касаются непосредственно страны, гражданином которой являешься. В такие дни, все без исключения становятся более чувствительными к событиям и сообщениям, касающимся твоей страны.

Азербайджанская общественность всегда будет помнить объективную позицию Максима Шевченко во время 44-дневной войны и мужество, которое он имел для высказывания своей позиции. Никому не секрет, что в России сложно иметь позицию, которая хоть как-то совпадает с азербайджанской позицией и направлена против Армении. Засевшие в российских СМИ этнические армяне и журналисты, политологи, и прочие эксперты, кормящиеся армянской диаспорой, линчуют всякого, кто осмелиться выступить против Армении. 

Однако и Максим Шевченко должен понять, что Азербайджан не имеет какой-либо предвзятости против России. Азербайджан в этом случае требует лишь  разоружения остатков ВС Армении и армянских бандформирований в Карабахском регионе. Это право Азербайджана. Тем более, это закреплено в четвертом пункте трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года. 

Как никто другой Максим Шевченко должен понимать, что если для России красной линией является недопустимость присутствия НАТО в Украине, то для Азербайджана такой же красной линией является недопустимость наличия в Карабахском регионе каких-либо армянских вооруженных формирований. 

А что касается позиции азербайджанских СМИ в российско-украинской войне, или как предпочитают в России в спецоперации в Украине, то она достаточно сбалансирована. Медиа структуры Азербайджана, может быть после российских СМИ, являются лидерами по публикации позиции официальных лиц России по действиям в Украине. А что касается преобладания информации с украинской стороны, то этому есть вполне логическое объяснение. События происходят непосредственно на территории Украины и потому информации оттуда больше.  

Сам Максим Шевченко прекрасно проинформирован о позиции российских СМИ по отношению к Азербайджану и сепаратистам в Карабахе, которых без зазрения совести указывали и продолжают указывать как «президент арцаха», «армия обороны арцаха» и так далее.   
Как говорится в известном выражении «Сократ мне друг, но истина дороже». Да, Максим Шевченко друг Азербайджана, но истина состоит в том, что российские миротворцы не выполняют пункт трехстороннего заявления и потому их бездействие вызывает в Азербайджане негативную реакцию. 

И пока они будут бездействовать Минобороны Азербайджана, как выразился сам Максим Шевченко, будет одергивать российских коллег.  

# 9420
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА