«США и Франция пытаются загнать в Карабахе всех в тупик, противопоставив Россию с Азербайджаном» - ЭКСКЛЮЗИВ
Макрон и Байден
США и Франция пытаются загнать в Карабахе всех в тупик, противопоставив РФ Армении и Азербайджану, и наоборот, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.
«Заявления со стороны американских представителей (сопредседателя Минской группы ОБСЕ – ред.) являются одним из основных беспокоящих моментов. США ещё не сказали явно и ясно своего слова по карабахским делам нового периода. Но у них есть нужные вожжи для управления в самых разных местах этой проблемы. С одной стороны, они желают продолжения работы МГ ОБСЕ; с другой стороны, они по-прежнему держат в кармане своего «пиджака» карту с «признанием суверенитета» Карабаха; и, наконец, не стоит забывать, что Турция остаётся членом НАТО», – указал Г.Трофимчук.
Он подчеркнул, что наиболее для себя «динамиком» на данный момент Вашингтон, видимо считает своё посольство в Армении, так как именно оттуда раздаются заявления по карабахской тематике.
«Ясно также, что армяно-французской связкой тоже управляют из Белого дома. США пока что чего-то ждут – может быть, чтобы тот же Азербайджан истратил побольше денег на восстановление инфраструктуры возвращённых земель; а может, чтобы все три страны-участницы трёхстороннего соглашения поглубже вошли во взаимный конфликт по поводу транзитных путей в регионе. Спешить США здесь некуда, так как деньги они ни на что не тратят, это одно можно сказать точно. Но в любой момент Белый дом может нажать на любую из указанных «педалей», что просто по факту изменит региональную картину», – отметил российский эксперт.
По его мнению, главным инструментом политики США в регионе теперь становится Армения.
«Причём, все видят, как начинают щупаться, тестироваться новые региональные связки – например, армяно-грузинская. Ситуации внутри самой Грузии это отдельный важный для всех региональных участников вопрос, и она очень непростая, зыбкая. Мнение США по Карабаху, конечно, можно игнорировать, но это не получится, так как сами США не ослабли пока в такой ужасающей степени, как это рисуют нам некоторые чересчур экзальтированные эксперты», – сказал политолог.
Он подчеркнул, что ещё до якобы «бегства» американцев из Афганистана по информационному пространству уже лет десять бродили мнения, что США теряют мощь.
«На чём основаны такие заявления, в целом понятно: многие оппоненты США хотят, чтобы это случилось само собой. Но само собой такое не происходит, для этого должны возникнуть серьёзные исторические предпосылки и причины. А пока что мы видим, что всё находится на своих местах: американским долларом с удовольствием пользуются во всём мире, армии КНР и РФ почему-то до сих пор не стоят в Мексике и Канаде. А сами США почему-то на штаты ещё не развалились, и Техас не воюет с Луизианой, не строит таможенные посты на границе. Поэтому только одного чьего-то желания для таких глобальных перемен – слишком мало. А из Афганистана США ушли по простой причине: никакой демократии они там строить, естественно, не собирались. Но зато афганский «котёл» там теперь получился вполне годным для эксплуатации, в том числе для экстраполяции на внешние территории, и прежде всего Центральную Азию, РФ и КНР», – пояснил эксперт.
Г.Трофимчук считает, что нескольким большим регионам суждено сомкнуться между собой, в плане той самой дестабилизации.
«Проще говоря, террористы разных калибров вполне могут возникнуть и в карабахской зоне. Во всяком случае, транзит каких-то непонятных, до конца, «беженцев» уже начался в страны ЦА», – добавил он.
Он указал, что США в ряде случаев делегирует свои полномочия в регионе Южного Кавказа другим.
«Париж в рамках карабахской темы исполнит любые желания и команды из Белого дома. Проблема в том, что в самой Франции давно уже нет ярких, самостоятельных политических лидеров, президентов. Более того, и никому не интересный до этого Макрон не мог бы возникнуть на посту президента без протекции Белого дома. Именно они и контролируют Минскую группу ОБСЕ. А РФ не может отказаться от этого формата, так как находится как бы посередине процесса – ни за, ни против кого-то. Если Москва сделает резкое заявление об отказе от участия в МГ ОБСЕ, её тут же признают виновной в несанкционированном военном вмешательстве в процесс урегулирования карабахского конфликта. И начнут активно подбрасывать кривые дрова для дальнейшей растопки региона», – считает политолог.
По его мнению, США и Франция пытаются загнать в Карабахе всех в тупик, противопоставив РФ Армении и Азербайджану, и наоборот.
«И сегодня мы видим, что тенденции, к сожалению, идут именно в эту сторону, задевая Иран и другие страны. Что не может не вызывать удовлетворение в Белом доме», – резюмировал Г.Трофимчук.
Джафар Агададашев
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии
СОР29 стал триумфом Азербайджана – официальный Баку внес важный вклад в борьбу с глобальным изменением климата
Представитель ЕС: COP29 открыл новую эру климатического финансирования