Слова Лаврова адресованы Армении, в данной ситуации никто Азербайджан не будет останавливать – ЭКСПЕРТНЫЙ СТОЛ
Коронавирус, конечно, оказал сильнейшее влияния на политические и экономические процессы ряда стран, их связи друг с другом, в целом на мировую политику, но это не означает, что жизнь в мире остановилась. Пандемия когда-то закончится и страны вновь вернутся к тем нерешенным проблемам, которые они отложили в долгий ящик на фоне борьбы с коронавирусом, охватившей весь мир. Это, однозначно, касается и неурегулированных конфликтов, которые тормозят развитие регионов, в которых они произошли. С учетом того, что мир ожидает рецессия, а экономики ряда стран перестраиваются, вопрос урегулирования подобных затянувшихся конфликтов становится еще более актуальным. К подобным конфликтам относится и армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, который длится уже более 20 с лишним лет.
Отметим, что накануне министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе круглого стола прокомментировал вопрос об исполнении армянской стороной резолюций Совбеза ООН в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта, указав, что они подтверждают территориальную целостность Азербайджана и призыв к переговорам.
«Сейчас уже устоялся формат переговоров Баку-Ереван, тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ», - заявил С.Лавров.
Министр напомнил, что есть и Мадридские договоренности, есть документы, подготовленные российской стороной в 2010-2011 годах, так называемые Казанские принципы и есть проекты, которые год назад, в апреле прошлого года в Москве на встрече министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России с участием сопредседателей были распространены и которые сейчас активно обсуждаются.
«Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических, и прочих коммуникаций. Так, что я убежден, что, когда мы придем к решению о подписании этих документов - это будет важнейших шаг в выполнении резолюций Совбеза ООН, которые требовали прекратить войну и начать договариваться», - сказал российский министр.
Своему российскому коллеге позже неожиданно отпарировал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян прямо заявив, что армянская сторона не пойдет ни на одно решение, которое поставит под угрозу населения сепаратистского режима в Нагорном Карабахе.
«Мы говорим о наших подходах, где приоритетом является фактор безопасности. Территории, о которых идет речь в заявлении Лаврова, кроме прочего, являются зоной безопасности и линией обороны (7 оккупированных районах Азербайджана: Агдаме, Кельбаджаре, Физули, Зангилане, Губадлы, Лачине – ред.). Никто не может предположить, что это может быть пересмотрено и может быть поставлена под сомнение безопасность народа Карабаха, никто не может предположить, что кто-то может пойти на уступки и поставить под угрозу безопасность», - указал министр.
Получается, что с одной стороны сопредседатель Минской группы ОБСЕ в лице России призывает к переговорам на основе известных документов, делая акцент на поэтапном урегулировании, а с другой - сторона конфликта в лице Армении отвергает подобный шаг, фактически срывая переговоры.
Отметим, что на фоне армянского дипломатического эскапада накануне также состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении и представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ.
По итогам встречи МИД Азербайджана распространило заявление, в котором было сказано стороны пришли к согласию, что в условиях нынешнего глобального кризиса в области здравоохранения важно придерживаться режима прекращения огня и воздерживаться от любых провокаций на линии соприкосновения огня.
Министерство вновь подтвердило свою позицию, указав, что она основана на урегулировании конфликта на основе норм и принципов международного права и реализации соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, как это отражено в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ.
В свою очередь сопредседатели МГ ОБСЕ в своем заявлении указали, что из-за пандемии коронавируса визит в регион, согласованный в Женеве, и личные встречи с министрами были отложены.
В связи с сложившейся ситуацией в регионе и процессом переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Vesti.az обратился к экспертам.
Эксперт Тофиг Аббасов подчеркнул, что само проведение переговоров между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в условиях мировой борьбы с пандемией коронавируса дает надежду на то, что стороны придут к общему знаменателю «для вывода политического процесса из зажатого состояния».
«Но и на этот раз мы убедились, что официальный Ереван не настроен на прагматизм, он всеми силами пытается эскалировать обстановку и этим как минимум предотвратить статус-кво. В данном случае мы еще являемся свидетелями большой трансформации, когда один из главных модераторов урегулирования в лице России, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, совершено трезво оценивая положение, уже намекнула и указала Еревану на то, что имеются вполне реалистичные наработки, достигнутые в ходе предыдущих раундов и они должны лечь в основу всеобъемлющего плана урегулирования затянувшегося конфликта», - заявил Т.Аббасов.
По его словам, напоминание С.Лавровым о наличии Мадридских принципов и Казанском документе, договоренностей, достигнутых в Ки-Уэсте, большей частью адресовано Армении, которая фактически рушит миротворческий политический процесс и действует совершенно в обратном направлении, подрывая конструктивное начало.
Эксперт считает, что Армения, подрывая переговоры по Карабаху и делая выпады в сторону главы МИД России, пытается играть на руку третьим силам, которые находятся вне зоны кавказского региона.
«В данном случае растут риски, потому что в нынешней, очень чувствительной обстановке любой локальный конфликт может сыграть роль искры для вспышки большой глобальной войны, и мы знаем прекрасно, что большие катастрофы никогда не пугают крупных игроков, они наоборот играют им на руку. В данном случае мы говорим о возможности использования карабахского конфликта в разжигании большой катастрофы, в котором меньше всего заинтересованы страны нашего региона – тут и Россия, тут и Турция, тут и Иран, тут и другие страны», - сказал Т.Аббасов.
Эксперт не исключил повтора сценария апреля 2016 года, добавив, что в данной ситуации никто Азербайджан не будет останавливать или «дергать за руку».
«Весь мир, мировая международная элита еще раз убедились в том, что Армения не желает решения проблемы политическим путем. Раз Мнацаканян заявляет, что семь районов вокруг Нагорного Карабаха являются так называемым буферной зоной, оборонительной линией, что, мол, есть принцип самоопределения для кучки армян, проживающих в Нагорном Карабахе – это как раз-таки тезисы, которые не выдерживают критики и совершенно не отображают нынешние геополитические реалии в нашем регионе. Азербайджан по своим географическим параметрам, по требованию международного права имеет все преимущества и основания для того, чтобы диктовать условия соседнему агрессору», - сказал он.
По его мнению, премьер-министр Никол Пашинян осознанно идет на разрыв отношений с Россией в пользу выстраивания нового вектора взаимодействия с Западом.
«Тут он скорее он полагается на США, которые ему много чего пообещали, но не следует забывать, что американцы умеют завлекать в орбиту своего влияния, не особенно разбирающихся и не особо сильных игроков, навязывать свои условия, свои приоритеты, а потом оставлять этих же обманутых акторов наедине с их проблемами», - сказал Т.Аббасов.
Эксперт считает, что премьер не умеет мыслить и полагаться на интуицию в критических ситуациях, чтобы действовать самостоятельно на международном уровне.
«То, что, его министр иностранных дел озвучил абсолютно несозвучное логики времени императивы, говорит о том, что Ереван находится на ошибочном пути и ему придется за все эти промахи ответить по всей строгости по счетам», - резюмировал эксперт.
В свою очередь российский востоковед Дмитрий Верхотуров считает, что требования об отставке министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна на фоне его заявлении о непризнании принятых Ереваном ранее соглашений в рамках Мадридских принципов и Казанском документе характеризует всю ситуацию внутри Армении.
«Национальные интересы Армении, так как их сформулировали, состоят в том, чтобы не было никаких результативных переговоров, чтобы не было разрешения конфликта, и чтобы Карабах, в конечном счете, остался в армянских руках», - указал Д.Верхотуров.
По его словам, вся история переговоров по Нагорному Карабаху является иллюстрацией к данному тезису.
«Пустые и невыполненные обещания, противоречивые заявления, безрезультатные переговоры - вот инструментарий в борьбе за интересы в таком их понимании», - подытожил он.
Джафар Агададашев
Представившийся азербайджанским дипломатом в Стамбуле и задержанный с 70 кг золота, не является дипломатом
Израильский министр возложила цветы на могилу Альберта Агарунова в Баку-ФОТО
Уралоглу: Армения заинтересована в Зангезурском коридоре
В Азербайджане сформирован новый состав Комиссии по борьбе с коррупцией
Ильхам Алиев направил обращение участникам 12-й Генассамблеи ICAPP
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ