Политика
- Главная
- Политика
Российские СМИ продолжают информационную войну против Азербайджана – Интересы Еревана важнее интересов Москвы
Российские СМИ продолжают информационную войну против Азербайджана. И это в условиях отсутствия напряженности в отношениях Москвы и Баку. Иными словами, СМИ РФ в настоящее время занимаются защитой интересов Армении.
Недавно посол России в Азербайджане Михаил Бочарников назвал публикации в СМИ Азербайджана на украинскую тему «антироссийской истерией». И это только за то, что азербайджанская пресса наряду с российской позицией публикует новости официальных структур Украины.
Перефразируя слова посла, нынешнюю ситуацию в российских СМИ смело можно назвать антиазербайджанской истерией, проявлением азербайджанофобии и так далее. И что интересно, подобные публикации появляются не в каких-то малозначимых информационных ресурсах. Центром истерии являются ведущие медиа. Дело дошло до того, что эти СМИ не стесняются даже манипулировать словами официальных лиц Российской Федерации.
К примеру, 8 апреля глава МИД Армении Арарат Мирзоян в рамках визита в Москву встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым. Читая сообщение ТАСС о словах Сергея Лаврова о текущей ситуации, связанной с селом Фаррух, сложилось впечатление, что глава внешнеполитического ведомства России чуть ли не объявил войну Азербайджану.
Приводим полный текст информации ТАСС, опубликованный под заголовком «РФ не ясны детали вторжения ВС Азербайджана в зону ответственности миротворцев в Карабахе»:
«России до конца неизвестны обстоятельства инцидента, в результате которого ВС Азербайджана вторглись в зону ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.
«Мы с самого начала инцидента, который произошел 24 марта, объявили, что наш миротворческий контингент занимается выяснением всех обстоятельств, - сказал он. - Для нас до конца эти обстоятельства не ясны, не хотелось бы забегать вперед».
Создается впечатление, что оба абзаца являются цитатами Сергея Лаврова и он вне себя от злости заявил о «вторжении ВС Азербайджана в зону ответственности российских миротворцев». Но это только для обычных читателей. Журналистам сразу понятно, что первый абзац - это не прямая речь, а мнение министра, которое перефразировал ТАСС. Но дело, как говорится, сделано, ведь не все читатели являются профессиональными журналистами. На то и расчет.
А теперь обратимся к первоисточнику, а именно прочитаем сообщение МИД России о встрече Лаврова с Мирзояном и непосредственно ответ министра:
«С самого начала инцидента, произошедшего 24 марта с.г., объявили, что российский миротворческий контингент «на земле» занимается выяснением всех обстоятельств. Говорили сегодня об этом. Обстоятельства до конца не ясны. Не хотел бы забегать вперед и выносить окончательных суждений».
Иными словами, Сергей Лавров не использовал выражение «вторжение ВС Азербайджана в зону ответственности российских миротворцев».
А теперь прочтем, с чего, собственно, все началось.
Сергей Лавров высказал свое мнение, отвечая на вопрос армянского журналиста. Читаем, как был сформулирован сам вопрос:
«24 марта с.г. Азербайджан, игнорируя договоренности по Трехстороннему заявлению, нарушил линию соприкосновения и вторгся в зону ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, в частности в село Парух (так армяне называют село Фаррух – ред.) и его окрестности. Несмотря на призывы Министерства обороны России и других, азербайджанские силы до сих пор не вернулись на исходные позиции. Какие шаги предпринимаются российской стороной для возвращения азербайджанских подразделений на исходные позиции, а также для исключения подобных инцидентов в дальнейшем? Учитывая тот факт, что в результате создавшейся ситуации больше 400 человек не могут вернуться в свои дома».
Знаете, это больше напоминает не вопрос журналиста, а обвинение в адрес Азербайджана, попытку вбить клин в азербайджано-российские отношения. Но это уже вопрос к профессионализму самого представителя СМИ.
И еще один немаловажный факт. Лавров не использовал выражение «Нагорный Карабах», которое фигурирует в сообщении ТАСС.
Что мы видим, анализируя данную ситуацию?
Ознакомившись с вопросом журналиста и ответом Лаврова, сложился весь пазл. Налицо разный подход к одной и той же теме официального лица РФ и ТАСС, который является проводником информационной политики государства. А именно, большие профессионалы ТАСС по манипуляции с информацией, первый абзац своей публикации составили как из вопроса журналиста, так и из ответа Сергея Лаврова. И получилось так, как получилось...
Опять-таки, на это следует обратить внимание господину Бочарникову и его шефу на Смоленской площади. Вот как выглядит истерия против какой-либо страны. СМИ манипулирует цитатами официальных лиц, выставляя в черном свете другую страну, формирует неправильное общественное мнение о происходящих событиях. А то, что публикуют азербайджанские медиа о войне в Украине, называется «передача информации» и «соблюдение баланса между сторонами».
Неоднократно отмечали и не устанем повторять: российские СМИ в результате многолетнего проникновения туда этнических армян буквально напичканы людьми, однозначно выступающими с позиции интересов Армении. В большинстве случаев эти журналисты, как уже было указано выше, путем манипуляций стараются как можно больше ухудшить отношения России с Азербайджаном, а в дальнем прицеле - с Турцией. Вся деятельность этих журналистов посвящена именно этой цели. И все это делается якобы во имя интересов России. А Россией там вообще не пахнет. Уши армянской диаспоры неприкрыто торчат.
Vesti.az
Захарова ответила на идею Зеленского об обмене части Курской области
МИД РФ: Фейки о «Русском доме» в Баку направлены «на подрыв отношений»
Баку и Тегеран: новый формат взаимодействия – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Азербайджанские военнослужащие контролируют передвижения наблюдателей ЕС на границе -ФОТО
Президент Сомали прибыл с официальным визитом в Азербайджан
Азербайджан и Иран провели дипломатическую встречу в Тегеране