Политолог: Провокация на границе является сигналом тревоги для Пашиняна - КОММЕНТАРИЙ

Эльхан Шаиноглу

Эльхан Шаиноглу

13 февраля 2024
# 15:30

12 февраля в 13:37 на условной азербайджано-армянской государственной границе, проходящей по территории Зангиланского района, с позиции вооруженных сил Армении, расположенной у населенного пункта Неркин-Анд Кафанского района, был открыт огонь по позициям пограничных войск Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, расположенным на территории села Коллугышлаг Зангиланского района.

В результате провокации был ранен военнослужащий ГПС. Тем же вечером подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенного пункта Чинарлы Товузгалинского района подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенного пункта Коханаби Товузского района. 

В ответ на обстрел, 13 февраля подразделения Государственной погранслужбы вооруженных сил Армении провели операцию "Возмездие": был полностью уничтожен боевой армянский пост возле населенного пункта Неркин-Анд Кафанского района, с которого вчера был открыт огонь, в связи с чем солдат ВС Азербайджана получил ранение.

По данным МО Армении, 4 военных погибли, еще 6 получили ранения.

Данную ситуацию Vesti.az прокомментировал политолог Эльхан Шаиноглу.

-Как бы вы могли прокоментировать очередную эскалацию на условной азербайджано-армянской границе ?

- Существует несколько версий произошедшего. Первая гласит о том, что военнослужащие Армении не подчинились приказу. Однако сейчас выясняется, что эти солдаты были членами армянской террористической организации «Еркрапа». Согласно второй версии, данная провокация - дело рук неких иностранных центров силы, решивших помешать переговорам и подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Третья же версия указывает на то, что эта провокация является целиком и полностью операцией военно-политического руководства Армении, нацеленной на возвращение себе стратегических высот.

Если говорить обо мне, то я больше придерживаюсь первой версии. Возможно, что группа военнослужащих Армении не подчинилась приказу командования. Здесь также стоит задуматься о вмешательстве с российской стороны, ведь не секрет, что большинство офицеров Армении - это выпускники российских военных вузов, и часть из них напрямую связана с внешней разведкой России.

Мы, конечно, знаем, что Пашинян стремится быть поближе к западным организациям безопасности, от которых планирует получить определенные гарантии, однако его армия в большой степени находится под влиянием России. Поэтому, возможно, русская агентура, находящаяся в рядах армянской армии, хочет дестабилизировать ситуацию в регионе и ослабить позиции Пашиняна. Но, строго говоря, нам неважно, чье влияние в большей степени распространено в вооруженных силах Армении. Если и впредь будут происходить такие провокации, с нашей стороны последует адекватный ответ.    

- Как мы знаем, на условной границе находится мониоринговая миссия ЕС.  Можно ли предположить, что эта провокация была выгодна именно европейским наблюдателям для дальнейшего увеличения численности своего контингента?

- По сути, на той территории, где произошла провокация, ЕС не может вести свою мониторинговую миссию. И в дополнение ко всему есть информация, что солдаты, открывшие огонь по позициям Азербайджана, это члены армянской террористической организации «Еркрапа». Чтоб вы знали, названная группировка тесно связана с Россией, и выполнять поручения Запада для них не целесообразно. Да и какой интерес у США или европейских стран в том, чтобы накалять обстановку в регионе? Они и так не смогут защитить Армению в случае возможной эскалации, максимум – обложат Азербайджан санкциями, но и от этого не будет никакой пользы. Так что, если говорить о вмешательстве внешних акторов, здесь больше всего нужно говорить о роли России. Как я уже отметил ранее, большая часть армянской армии находится под влиянием российских спецслужб.

- А как вы можете прокоментировать тот факт, что около двух недель назад миссию ЕС на армянской границе посетил французский бригадный генерал Уильям Де Мейер, который заявил, что необходимо отправить еще больше наблюдателей?

- Хочу еще раз отметить, что эта провокация не может повысить роль Европы в регионе. Скорее, наоборот, данная ситуация демонстрирует, что защитить Армению она не в состоянии. Генерал жандармерии не может отдавать приказы военнослужащим армянской армии, огонь по азербайджанским позициям открыли не французские военные, а армянские солдаты. От того, что отношения между Азербайджаном и Францией ухудшились из-за проармянской позиции французского руководства, Франция, естественно, желала бы, чтоб Армения увеличила свою военную силу и безопасность. Однако та же Франция не сможет сделать Армению членом НАТО, потому что все существующие для этого механизмы находятся в руках России. Не забываем о том, что они союзники по ОДКБ, на территории Армении расположена российская военная база, а в своем интервью замминистра иностранных дел России заявил о том, что они не хотят покидать и территорию Карабаха.

Я не утверждаю, что эта провокация является делом рук России или какой-нибудь другой страны. Но это и не должно нас волновать. Наше дело - адекватно ответить на провокацию, что собственно и сделала ГПС Азербайджана, а это очень серьезный месседж для военно-политического руководства Армении. И, главное, это послание в адрес Пашиняна, которому необходимо серьезно и внимательно следить за тем, что происходит в рядах армянской армии. В конце концов, то, что приказы в ВС Армении отдают либо генералы французской жандармерии, либо офицеры российских спецслужб, это проблемы армянского премьера. Однажды эти приказы могут быть направленны против него самого.

- Может ли деструктивное поведение Армении привести к дальнейшему обострению ситуации на границе, возможна ли новая полномасштабная война?  

- Если эти провокации приобретут системный характер, азербайджанская армия вернет себе и 8 сел, и войдет в Западный Зангезур. Ну а если Пашинян поймет всю серьезность ситуации, усилит свой контроль над армией, провокации прекратятся, то увеличится количество переговоров. Пашинян очень быстро забыл итоги 44-дневной войны и сентябрьской АТО. Произошедшая провокация должна открыть глаза премьер-министру на то, что без мирного договора ситуация в Армении станет еще хуже.

С позиции логики, Пашинян больше всех должен быть заинтересован в интенсивных переговорах и подписании мирного договора на основе взаимоуважения к территориальной целостности обеих стран. В ближайшее время ожидается встреча в Брюсселе, Ильхам Алиев согласился в ней участвовать. И последние события как раз повышают актуальность этой встречи.  Нужно ускорить сам процесс, это в интересах самой Армении. Провокация на границе является сигналом тревоги для Пашиняна о том, что нужно улучшать отношения с Азрбайджаном и Турцией. Иначе ему грозит серьезная опасность.

 

Магомед Салманзаде

# 5832
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#