На этой неделе армян ожидает еще один удар от Баку – И БРАТСКОЙ ТУРЦИИ БЫЛО НЕЛЕГКО
Наверное, внимательный читатель помнит, что в предыдущих статьях мы уже отмечали, что еще рано считать саммит Тюркского Совета завершающим звеном дипломатического натиска-марафона, начатого Азербайджаном, потому что на этой неделе армян ожидает еще один серьезный удар. Так, 25-26 октября в Баку состоится грандиозный саммит Движения неприсоединения, вдобавок, официальный Баку примет руководство этой организацией в течении предстоящих трех лет, т.е. в 2019-2022 гг.
Возможно, некоторые сторонники интеграции Азербайджана в НАТО, считают этот формат сотрудничества государств «самодеятельностью третьих стран», но это абсолютно не так: речь идет о второй крупной организации после ООН.
120 членов и 10 наблюдателей! Думается, что даже этих цифр достаточно, чтобы иметь представление о мощи этой организации. Но для полного представления заметим, что 55 процентов населения всего мира приходится на долю членов этой организации, 75 процентов мировых нефтяных запасов и более 50 процентов газовых запасов сосредоточены именно в этих странах!
Еще раз заметим, что для презентации этого могущего военно-политического движения даже перечисленные цифры вполне достаточны, т.к. они наглядно и убедительно демонстрируют, что тут речь идет не о каком-то «жалком, аморфном сборище отсталых третьих стран», а об организации, члены которой играют весьма важную роль в геополитической и геоэкономической архитектуре мира.
Но главным моментом является то обстоятельство, что на саммите примут участие главы более 120 государств и правительств разных стран и они услышат настоящую правду о карабахской проблеме и думается, что проблема не ограничится только этим, т.к. кроме устных обсуждений на панелях, наверное, саммит еще примет специальную декларацию о нагорно – карабахской проблеме или же в свою итоговую декларацию включит соответствующие пункты об армяно-азербайджанском конфликте и это будет иметь важное политическое и дипломатическое значение.
К чему же мы все это говорим? Некоторые политические наблюдатели продолжают до сих пор утверждать, что якобы мы в пропаганде проигрываем армянам. Но мы никогда не разделяли подобные суждения: конечно, мы можем обсуждать, даже поспорить касательно отдельных моментов этого сегмента нашей политики, т.к. очевидно, что и тут не все идеально. Например, мы свою пропаганду в основном строим на базе азербайджанского языка – снимаем документальные фильмы, выпускаем различные книги, но не должным образом думаем о языковом составляющем этого важного процесса.
Конечно, тут учитываются потребности нашей внутренней аудитории, т.к. прежде чем распространить правду о преступлениях армян, их надо доводить до сведения самих азербайджанцев, особенно, подрастающего поколения и молодежи. Но армяне, как правило, строят свою пропаганду на иностранных языках. Заметим, что и у нас уже имеется развитая сеть русскоязычных сайтов и даже русскоязычных телеканалов, но есть необходимость усилить и расширить их деятельность, особенно, в финансовом плане.
Например, неплохо было бы, если для участников предстоящего саммита подготовили бы специальные документы и книги, что, наверное, будет сделано, т.к. Баку уже почти больше года готовится к этому важному саммиту.
А так, посмотрите, какие-то только пропагандистские возможности и аудитории не имеются у нас? Возьмем, хотя бы такие важные мероприятия последних дней, как Валдайский Форум, ашхабадский саммит СНГ, наконец, саммит Совета Сотрудничества тюркских государств!..
Все эти перечисленные дипломатические и политические мероприятия открывали для нас большие возможности для пропаганды, чем, конечно, воспользовались и наши дипломаты, в первую очередь, сам президент И.Алиев, чтобы донести истину о Карабахе до сведения не только присутствующих на этих мероприятиях глав государств и правительств, но и вообще, всего мирового сообщества. Но лично мы нынешнее положение карабахской проблемы никогда не связывали с недостаточностью пропаганды.
Нет, проблема не в этом. Конечно, есть определенная нехватка информации, существуют кое-какие стереотипы, т.к. мы постоянно отмечаем, что политику творят люди или группа людей, и конечно, на ней оставляют опечаток и симпатии, и антипатии этих людей, не в достаточной мере информированность отдельных политиков и дипломатов. Но все же думается, что решающим моментом являются не эти факторы…
Тут хочется останавливаться на одной детали последних дней. Известно, что даже самые простые, далекие от политики азербайджанцы внимательно следят за процессами, происходящими на сирийско-турецкой границе. Конечно, главной причиной такого повышенного внимания является то обстоятельство, что азербайджанцы всегда солидарны с турецкими братьями, между ними давно уже нет такого разделения, как «наши» и «ваши» проблемы. Еще раз заметим, что главным, определяющим мотивом является именно это обстоятельство.
Но азербайджанцы невольно задаются и вопросом: почему же мы на собственной территории не можем проводить подобные военные операции против армянских вооруженных формирований?
Думается, что довольно интересное, самое главное, справедливое замечание. Но давайте, более внимательно рассмотрим этот вопрос: неужели вы думаете, что проведение подобных операций так уж легко приходится братской Турции?
Поверьте, тут речь вовсе не идет о военно-технических проблемах, даже о людских потерях. Посмотрите, какие только государства не вмешиваются в этот процесс? Выступают с резкими заявлениями, требуют немедленного прекращения военных операций, осуждают политику Турции!..
За все эти годы мы ни разу не были свидетелями, чтобы одновременно какую-то страну посетили вице-президент, государственный секретарь и помощник по национальной безопасности США. Но они мигом отправились в Турцию, плюс, втроем! И все только потому, что у них есть свои интересы, они обеспокоены перспективами своего влияния в регионе, и самое главное, их интересы требуют, что Турция была слабой страной, чтобы ей могли диктовать свои условия.
Схожая, даже почти идентичная картина наблюдается и в карабахской плоскости. Конечно, мы со своими военно-техническими, экономическими и даже демографическими преимуществами могли бы положить конец армянской оккупации, но и тут все упирается в интересы супердержав.
Пока что они, эти малые и большие вершители судеб народов и государств, ставят преграды на этом пути, но мы все равно, рано или поздно, должны добиться этой возможности, т.е. права, защищать свои суверенные интересы, обеспечить свою, собственную территориальную целостность и безопасность своих граждан – другого выхода у нас нет…
Гусейнбала Салимов
Израильский министр возложила цветы на могилу Альберта Агарунова в Баку-ФОТО
Уралоглу: Армения заинтересована в Зангезурском коридоре
В Азербайджане сформирован новый состав Комиссии по борьбе с коррупцией
Ильхам Алиев направил обращение участникам 12-й Генассамблеи ICAPP
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Гаджиев раскритиковал американское издание Politico