Лицемерие, как оно есть, или Почему нетерпимая к своим сепаратистам Испания сочувствует их "коллегам" в Карабахе

Лицемерие, как оно есть, или Почему нетерпимая к своим сепаратистам Испания сочувствует их "коллегам" в Карабахе
15 августа 2023
# 18:30

Двойные стандарты в политике стран Европы – явление, которое уже давно стало притчей во языцех и уходит своими корнями далеко в историю. И из века в век лицемерие европейской политики приобретало все более изощренные формы. Недаром живший в 19-20 веках известный европейский врач, писатель и политик Максу Нордау в своем самом известном труде под названием «Вырождение» писал: «Европейская совесть - такая госпожа, адрес которой давно утерян и никому неизвестен».

Поэтому для Азербайджана уже стало чем-то обыденным, когда на фоне полного игнорирования преступлений и агрессии со стороны Армении периодически со стороны Европы в адрес нашей страны звучат некие необоснованные обвинения, призывы, а страну-агрессора, равно, как и подчиненный Еревану незаконный сепаратистский режим, созданный на территории Карабахского региона Азербайджана, наоборот поддерживают. На протяжении всего периода независимости Баку уже не раз сталкивался с подобным лицемерием, когда представители одних и тех же стран обливали грязью Азербайджан, а затем с фальшивыми улыбками говорили о том, что наша страна является надежным партнером, с которым они счастливы сотрудничать.

И тем не менее, даже при всем этом печальном опыте, порой европейцы выдают такие фортели, которые все еще могут удивить и ввести в ступор азербайджанское общество.

Например, как в случае со вчерашней публикацией Министерства иностранных дел, Европейского Союза и сотрудничества Королевства Испания в социальной сети "X" (Twitter). Так, в публикации испанского МИД-а было заявлено, что «Испанское агентство международного сотрудничества в целях развития" (AECID) в рамках гуманитарной акции "Мы против голода" (Acontrael hambre) поможет 1000 гражданам, перемещенных в Армению в результате нагорно-карабахского конфликта», и в общей сложности около 250 семей получат материальную, психологическую и социальную поддержку. А сопровождалась эта публикация так называемым «флагом» сепаратистов, пробитым пулями.

Мы, конечно, ко многому привыкли, и уже понимаем, в чем заключается интерес определенных стран, поддерживающих армянских преступников. Например, в случае с одним из самых близких союзников Армении – Францией, тут замешаны французские интересы на Южном Кавказе, желание вытеснить из региона Россию в рамках общей антироссийской политики ЕС. Ну и, конечно, сильное и многочисленная армянская диаспора во Франции. То же самое можно сказать и о ряде других европейских стран, таких, как Бельгия, Германия, порой – Италия, и т.д. Но там поддержка армянам выражается, как правило, не на общегосударственном уровне, а на уровне отдельных купленных диаспорой политиков, парламентариев, городских общин, где значительную часть населения составляют армяне.

Но вот от кого, от кого, а от Испании подобная открытая поддержка сепаратистам (не говоря уже о том, что изгнанных оккупантов называют «перемещенными в результате конфликта») на уровне внешнеполитического ведомства поражает.

А поражает она вот чем: современное политическое развитие Королевства Испания отличается крайней нестабильностью. Целый ряд правительственных кризисов, фрагментация политических сил, сложные электоральные процессы — все это повергло страну если не в кризис, то, по крайней мере, в затяжной политический коллапс. Но ключевым вопросом внутриполитической жизни Испании, однако, в последнее десятилетие является проблема сепаратизма.

Так, Каталония и Страна Басков – две самые сложные в политическом смысле автономии Испании, требующие постоянного внимания со стороны центра. Националистические движение в этих областях Испании уходят корнями глубоко в историю и сопровождались кровопролитием.

Еще свежа память о начавшемся в 1959 году вооружённом конфликте между Испанией и баскскими сепаратистами, на стороне которых выступала террористическая организация ЭТА, за независимость Страны Басков от Франции и Испании. Громкие убийства политиков, теракты в торговых центрах, подрывы поездов. Спецслужбы Испании сбивались с ног, пытаясь предугадать, где будет совершен очередной теракт. Общие потери обеих сторон конфликта составили 1197 человек. И хотя после получения Страной Басков одной из самых широких автономий в ЕС, в 2011 году ЭТА заявила о завершении вооруженного конфликта, а в 2018 было объявлено об «окончании пути» и полном «демонтаже структур» террористической организации, а стремление региона к независимости поубавилось, нельзя сказать, что данная проблема утихла раз и навсегда, а новая вспышка национализма не вспыхнет в ближайшем будущем.

Одним из самых известных же на сегодняшний день регионом Испании, который выступает за полный суверенитет, является Каталония. Ситуация в Каталонии — исторический конфликт между центральным правительством Испании и региональными властями Каталонии. Борьба каталонцев за выход из испанского королевства идет несколько веков. Изначально требования националистов заключались в расширении прав региона в составе Испании, однако сегодня их главная цель — провозглашение независимости Каталонии.

К слову, борьба этого региона за независимость тоже запомнилась определенными эпизодами насилия: в 1980-е гг. террористическая организация Терра Лиуре (Terra Lliure – «свободная земля») совершила более 200 терактов с целью провозглашения каталонской независимости.

Причем, если баски считают, что могут получить желаемое через договоры и соглашения с Мадридом, то каталонцы планируют обрести независимость отделившись в одностороннем порядке.

И если в первые десятилетия активной фазы своего существования каталонский сепаратизм был явлением локального масштаба, то после референдума о независимости 2017 года уже можно с уверенностью говорить о том, что он угрожает целостности испанского государства. Напомним, что состоявшийся всего 6 лет назад – в 2017 году, референдум в Каталонии всколыхнул не только Испанию, но и всю Европу. Тогда более 2 миллионов человек (90,81%) проголосовали на референдуме за независимость. После этого каталонский парламент провозгласил независимость региона. Причем МИД Азербайджана прокомментировал события следующим образом: «Азербайджанская Республика уважает территориальную целостность и суверенитет Королевства Испании в пределах его международно признанных границ». Армяне же, наоборот, выражали поддержку сепаратистам и критиковали действия испанского правительства.

А руководство Испании тогда действовало довольно жестко. Так, Конституционный суд Испании признал референдум и последующие решения неконституционными, а Сенат Испании использовал статью 155 Конституции для отмены самоуправления Каталонии. Следом премьер-министр Испании объявил, что лидер Каталонии Карлес Пучдемон и члены его правительства были отправлены в отставку. Более того 20 чиновников в Каталонии были задержаны, их приговорили к срокам от 8 до 13 лет лишения свободы. Пучдемон, которому грозило 30-летнее тюремное заключение, бежал из страны и попросил политическое убежище в Бельгии, и до сих пор скрывается в Европе. Сама Каталония перешла непосредственно под управление Мадрида, и управление регионом было возложено на заместителя премьер-министра Испании, а каталонский парламент был распущен.

Насильственные действия испанской полиции во время проведения референдума также были одной из самых осуждаемых тем в мировых СМИ. По данным правительства Каталонии, более 800 человек пострадали в столкновениях с полицией. Испанская оппозиция тогда призвала премьер-министра страны Мариано Рахойя уйти в отставку, заявив, что непропорциональная силовая реакция разрушает страну.

И вот сегодня МИД Испании, грубо нарушая принципы международного права, открыто поддерживает карабахских сепаратистов. С учетом вышесказанного, поддержка сепаратизма в Азербайджане со стороны Испании, предпринявшей самые жесткие меры против сепаратизма на своей территории, не что иное, как лицемерие и беспринципность.

И хотя после того, как азербайджанская сторона в лице пресс-секретаря МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде выразила озабоченность этой публикацией, она была удалена, а вызванная сегодня в МИД временный поверенный в делах Испании в Азербайджане Патрисия Серрано Санчес заявила, что указанная публикация была технической ошибкой, и Испания поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики, никаких изменений в этой позиции не произошло, факт остается фактом. Кроме того, на странице посольства Испании в России в "X" данная публикация, переведенная на армянский язык, все еще сохраняется.

На этом фоне вновь вспоминаются слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о двойных стандартах Запада в подходе к сепаратизму, сказанные им в интервью телеканалу Евроньюс: «Почему же в нашем случае к борьбе с сепаратизмом относятся по-другому?... Почему Испания не разрешает Каталонии провести референдум, хотя их там 5-6 миллионов. И у них нет своего государства, в отличие от тех же армян, у которых есть государство — по соседству с нами?».

И ведь действительно, если так посудить, что у каталонцев, что у басков, в отличие от армянских сепаратистов хотя бы есть определенные основания требовать независимости: и те, и другие, признаются отдельной нацией, имеют свой уникальный язык, и у них нет своего государства. Кроме того, доходы указанных регионов составляют львиную часть бюджета Испании. Сепаратисты в Карабахе же – это те же армяне, что проживают и на территории Армении, говорят на том же языке, имеют то же происхождение и живут на дотации из Еревана. Просто пару веков назад их с легкой руки Российской империи расселили на Южном Кавказе, в том числе на азербайджанских территориях, и теперь они, непонятно на каком основании, требуют признания второго армянского государства.

Так почему же тогда МИД Испании - страны, изнывающей от сепаратизма, сейчас поддерживает его на территории Азербайджана, делится тряпкой преступного режима?! И чем так очаровали опытного дипломата, посла Испании в России, а также по совместительству в Армении и еще ряде стран СНГ Маркоса Гомеса Мартинеса армяне, что он готов в угоду им принести в жертву национальные интересы своей страны, и вопреки внешнеполитическому ведомству Испании не дает указания удалить эту «техническую ошибку» со страницы посольства?

Неужели в Испании забыли, как не так давно, в 2018 году испанская полиция совместно с каталонскими силовиками проводила масштабную операцию против армянской мафии, в рамках которой были арестованы около 150 человек? Так мы тогда напомним, что в списке преступлений задержанных армянских бандитов числились незаконный оборот наркотиков и оружия, убийства, кражи, грабежи, разбои, вымогательство, отмывание нелегальных доходов, организация проституции, контрабанда табака, подделка официальных документов, незаконные махинации на спортивном тотализаторе. И все это осуществлялось против испанских граждан.

Тут важно отметить, что армянская мафия в разных странах мира всегда пользовалась поддержкой со стороны руководства РА. Взять, к примеру, известного по обе стороны океана вора в законе Армена Казаряна по прозвищу Пзо, который совершил огромное количество преступлений на территории США. А ведь он имел тесные связи с экс-президентами Армении Сержиком Саргсяном и Робертом Кочаряном, которые являются одними из основных участников сепаратистского движения на территории Азербайджана и чьи руки по локоть в крови мирного азербайджанского населения. Кроме того, немалую поддержку оказывает армянским мафиози в Европе и та же диаспора, которая, к слову, очень сильна именно в Каталонии и может иметь непосредственное отношения к происходящим там периодически беспорядкам.

Другой важный момент заключается в том, что референдум, проведённый в одностороннем порядке 1 октября 2017 г. в Каталонии и признанный нелегитимным центральным правительством, не разрешил кризис в отношениях между испанской и каталонской властями, а скорее усилил его и ознаменовал собой новый этап в развитии конфликта. Сепаратизм в регионе не ослабевает, а, наоборот, вновь набирает обороты. В конце прошлого года глава правительства Каталонии Пере Арагонес заявлял, что надеется в будущем году достичь успеха в соглашении, связанном с проведением референдума о получении независимости этого региона от Испании. По словам политика, 2023 год должен стать годом для того, чтобы придать форму «соглашению о четкости», добиться силы и внутренней легитимности, «чтобы защищаться перед государством в качестве предложения о стране, способной получить признание на международном уровне».

Стоит также отметить, что в Испании сепаратизм не ограничивается Страной Басков и Каталонией. В Галисии, Валенсии, Наварре и ряде других регионов на северо-западе страны есть силы, требующие большей автономии и независимости. Может и Баку тогда следует поддержать эти националистические движения?

На фоне вышесказанного, выступая с поддержкой сепаратистов в Карабахе, МИД и посольство Испании в России фактически подставляют свою страну: ведь если Испания поддерживает сепаратизм в Азербайджане, волна сепаратизма может усилиться на ее собственной территории. И стремящиеся к независимости силы внутри страны могут завтра уверенно ткнуть носом руководство Испании в подобные заявления.

Поэтому в следующий раз, прежде чем делать подобные «ошибки», испанским дипломатам следует крепко задуматься: стоят ли армянские симпатии (деньги?) того, чтобы ставить под угрозу существование своего государства?

# 6054
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА