Политика
- Главная
- Политика
Ильхам Алиев: Транспортная и энергетическая инфраструктура Азербайджана имеют жизненно важное значение для многих стран

Транспортная и энергетическая инфраструктура Азербайджана имеют жизненно важное значение для многих стран.
Как передает Vesti.az со ссылкой на пресс-службу главы государства, об этом, в частности, сказал 21 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на мероприятии по случаю 30-летия создания Партии «Ени Азербайджан».
Президент Ильхам Алиев отметил, что в 1993-2003 годах были заложены очень прочные основы нашей государственности.
«Эти годы можно охарактеризовать как годы стабильности и развития. Главный вопрос был в том, чтобы эта политика была продолжена. В 2003 году азербайджанский народ еще раз проявил мудрость и, выразив уважение личности Великого лидера, проголосовал за политику Гейдара Алиева. Я обещал людям в 2003 году, что не сверну с этого пути. События последних 19 лет показывают, что так и случилось, все поручения и рекомендации Великого лидера были выполнены. Он сказал в своем политическом завещании, что многое было сделано, но мои последователи сделают то, что мы не смогли сделать, и так и случилось. Продолжая и развивая его политическую линию, мы построили сильное Азербайджанское государство, каждый азербайджанец, в истинном смысле этого слова, гордится этим государством, нашим родным государством», - сказал президент Азербайджана.
Глава государства подчеркнул, что были углублены экономические реформы, и работа, проделанная в этой области за последние 19 лет, очевидна.
«Достаточно сказать, что наша экономика выросла более чем в 3 раза с 2003 года. В этом году наша экономика достигнет рекордных показателей. Прогноз на конец года говорит о том, что наша экономика достигнет 130 миллиардов манатов. Это рекордный показатель. В результате нашей успешной экономической и финансовой политики нам удалось значительно сократить внешний долг. Это большое преимущество как для сегодняшнего дня, так и для будущих поколений. Сегодня - потому что наш кредитный рейтинг улучшается. Для будущих поколений - потому что это бремя не ляжет на будущие поколения. В результате реформ, проведенных по моему поручению несколько лет назад, к концу этого года мы сократим долю нашего внешнего долга в валовом внутреннем продукте до 10 процентов. Если мы возьмем наши валютные резервы, то наши валютные резервы в 8 раз превышают наш внешний долг. То есть, редко какие страны могут гордиться этими показателями», - сказал президент Ильхам Алиев.
При этом президент Азербайджана добавил, что на сегодняшний день предстоит проделать еще много работы:
«Прозрачность нашей экономики, борьба с неприятными ситуациями, существенное сокращение масштабов теневой экономики, улучшение деловой среды, более серьезная борьба с монополией - все это вопросы повестки дня. В том числе применение корпоративного метода управления в госкомпаниях отражает сегодняшние реалии. Уверен, что проводимые сегодня экономические реформы - эти реформы, проводимые по стратегической линии, предоставят нам дополнительные возможности уже в ближайшее время. В частности, нам и впредь обязательно понадобится сильная экономика, чтобы восстановить за свой счет Карабах и Восточный Зангезур и достичь всех целей. Потому что в этом суть. Страны, которые экономически зависят от других стран или от международных финансовых институтов, испытывают трудности в проведении самостоятельной политики. Мы всегда хотели, чтобы наша политика отражала волю нашего народа. Мы хотели, чтобы ни одна внешняя сила не влияла на нашу волю, и не было такой возможности. Поэтому экономическая мощь, экономическая независимость является основой деятельности во всех других сферах. Идя по пути Великого лидера, мы, конечно же, внимательно следим за изменениями, происходящими сегодня в мире, и применяем в Азербайджане самый передовой опыт. Я уверен, что в ближайшие годы мы достигнем желаемого в этой области».
Президент Ильхам Алиев также отметил, что в значительной степени удалось снизить уровень бедности:
«Даже если в период пандемии уровень бедности немного вырос, в результате работы, проделанной в постпандемический период, в результате регулярного повышения минимальной заработной платы и минимального размера пенсии, мы удерживаем уровень бедности на уровне 5 процентов. Это очень хороший показатель в мировом масштабе. Здесь одним из основных факторов будет прозрачность как государственной политики, так и экономической и финансовой сферы, а также улучшение бизнес-среды, привлечение и в дальнейшем местных и иностранных инвестиций в ненефтяной сектор», - сказал глава государства.
Глава государства подчеркнул, что нефтегазовые проекты Азербайджана, которые были начаты по инициативе Великого лидера еще в середине 1990-х годов, сейчас получили широкий размах.
«Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, автором которого он являлся, даже сыграл ключевую роль. Но последующие проекты значительно расширили наши возможности, и сегодня Азербайджан стал незаменимым партнером для многих стран. Происходящие сегодня в мире процессы показывают, что энергетическая безопасность является одним из основных факторов безопасности. Без него ни одна страна не может считать себя в безопасности. Наше преимущество, конечно, в том, что у нас есть природные ресурсы. Но есть так много стран, чьи природные ресурсы намного больше наших. Однако, - я не хочу ни с кем сравнивать, - все ли страны эффективно используют эти ресурсы? Конечно же, нет. Поэтому работа, проведенная в этой области в Азербайджане, укрепила экономику страны, и в то же время полученный доход был справедливо распределен в обществе. В первую очередь этими возможностями воспользовались наиболее уязвимые группы, в том числе бывшие вынужденные переселенцы. Именно им было предоставлено более 300 тысяч домов и квартир, построенных за счет средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана. В то же время наши нефтегазовые проекты укрепили наши международные позиции. Потому что, особенно в нынешних условиях, инфраструктура, транспортная и энергетическая инфраструктура Азербайджана имеют жизненно важное значение для многих стран. Конечно, по мере увеличения наших геополитических возможностей полнее удовлетворяются интересы страны, увеличивается число наших друзей на разных континентах», - сказал президент Азербайджана.

Vesti.az

Коалиция НПО COP29 трансформируется в Глобальную Южную платформу НПО-ФОТО

Посол Франции недовольна закрытием офиса BBC в Азербайджане

Армения отвергает обсуждение Зангезурского коридора и Конституции в мирном договоре

ХАМАС передал Красному Кресту тело израильской заложницы Шири Бибас

Глава МИД Германии пригрозила Трампу разрывом связей

МИД сделало заявление по поводу взрыва мины в Ходжалы