Ильхам Алиев: Мы на поле боя отомстили за невинных жертв Ходжалы-ФОТО

Ильхам Алиев: Мы на поле боя отомстили за невинных жертв Ходжалы-ФОТО
26 февраля 2024
# 17:41

"Проект мемориального комплекса для увековечения памяти жертв Ходжалы был готов давно, было выбрано и место. Однако у меня каждый год появлялись некоторые сомнения, связанные со строительством мемориального комплекса, поэтому я откладывал это событие, этот проект".

Как сообщает Vesti.az, об этом сказал президент Ильхам Алиев 26 февраля на встрече с представителями общественности Ходжалинского района.

«Потому что, так же, как и вы, я верил и знал, что мы вернемся сюда, вернемся в Ходжалы и здесь будет возведен мемориальный комплекс для увековечения памяти невинных жертв», - отметил глава государства.

Мы приложили много усилий для того, чтобы довести до мировой общественности правду о Ходжалинском геноциде, и по праву требовали от мира справедливости.

«Ходжалинский геноцид – это кровавое преступление, которое произошло на глазах у всего мира. Отрицать Ходжалинский геноцид – несправедливо и бессовестно», - подчеркнул глава государства, отметив, что государство Армения, те же самые силы, которые тогда стояли и стоят сегодня за ними, делают все возможное, чтобы скрыть произошедшее.

К сожалению, наш призыв «Справедливость к Ходжалы!» остался безответным.

Напомнив, что в результате наших усилий 18 стран признали кровавую трагедию в Ходжалы как геноцид, глава государства отметил: «Но среди этих стран нет крупных держав. Международные организации, многие из них, остались безучастными к этой трагедии».

По словам Ильхама Алиева, в пять населенных пунктов уже вернулись бывшие переселенцы. В этом году число этих населенных пунктов достигнет двадцати.

Отметив, что в этом году и в Ходжалы, и в Ханкенди будет восстановлена жизнь, глава государства сказал: «Будут восстановлены также села Малыбейли, Кяркиджахан, село Туршсу Шушинского района. Восстанавливается город Агдам, в следующем году начнется первое переселение и в Агдам. То есть строительные работы приобретают широкий размах».

Мы восстановили историческую справедливость. Мы на поле боя отомстили за невинных жертв Ходжалы, не позволили, чтобы их кровь оставалась неотмщенной.

Отметив, что для этого понадобилось 30 лет, президент подчеркнул: «Но работа, выполненная за эти 30 лет, проводимая нами целенаправленная политика создают нам возможность встретить этот день здесь».

«Армения, которая пытается найти нового хозяина, кидается в чьи-то объятия, должна знать, что единственный путь для нее – это принять все условия Азербайджана и отказаться от территориальных претензий к Азербайджану», - отметил глава государства.

Подчеркнув, что это еще раз показывает величие нашего народа, глава государства сказал: «Хотя в сердце каждого из нас есть чувство мести, каждого из нас, когда мы возвращаемся к этой кровавой истории, просматриваем эти ужасные видеокадры и фотодокументы, душит гнев, и это чувство гнева нас не отпустит даже если пройдет не 30, а 300 лет. Это естественно. Мы люди, но в то же время мы являемся представителями великого народа».

Как подчеркнул Ильхам Алиев, то, что мы находимся здесь, означает восстановление исторической справедливости. Сегодня возрадовались души жертв Ходжалинского геноцида.

# 3609
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#