Политика
- Главная
- Политика
Эксперт: Игнорировать Россию в процессе разблокировки коммуникаций на территории Армении - невозможно

22 апреля в 15:00 по бакинскому времени в Кремле состоялась встреча Ильхама Алиева и Владимира Путина в рамках рабочего визита президента Азербайджана в Москву. В ходе встречи обсуждались ключевые вопросы дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений, стратегического партнерства и союзничества.
Произошедшее событие, без преувеличения, является очень важным. Азербайджан и Россия имеют не один десяток общих интересов, планов и целей. Но стоит учитывать и другую сторону вопроса. Наряду со всем вышеперечисленным, существуют также общие проблемы, а именно в политической плоскости.
В этой связи Vesti.az поговорил с главой Центра исследований Южного Кавказа Фархадом Мамедовым.
По мнению политолога, в регионе формируется новая реальность.
«Это новая реальность. И в соответствии с этим лидеры Азербайджана и России проводят консультации. На повестке стоит вопрос о разблокировке коммуникаций между Азербайджаном и Арменией», - считает эксперт.
В отличие от переговоров по мирному договору и определению границ, считает аналитик, где сформировался безальтернативный трехсторонний формат, по теме разблокировки коммуникаций существует схема, закрепленная от 11 января 2021 года трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, России и Армении.
«Я думаю, что в современных реалиях Российская Федерация начнет активно продвигать данный формат, потому что и по теме мирного договора, и по теме границ ощущается прогресс, и чтобы не отставать от этих новых тенденций, которые формируются на земле, Россия будет ускоряться и по теме разблокировки коммуникаций, также обозначая свое участие в этом процессе», - подчеркнул политолог.
По словам экспперта, необходимо понимать, что игнорировать Россию в процессе разблокировки коммуникаций на территории Армении - невозможно.
"Известно, что там присутствуют и пограничные войска РФ, а железные дороги находятся в ведении российской компании. Соответственно, позиции Азербайджана и России обязательно должны учитываться. В частности, при попытках Запада сформировать на Южном Кавказе геополитические линии», - добавил Мамедов.
Также немаловажно будет подчеркнуть еще одно недавнее событие, которое напрямую связано с отношениями Азербайджана и России. Это подведение итогов миротворческой миссии России в Карабахе. Незадолго до визита Ильхама Алиева одной из главных новостей международной повестки стало достижение между Москвой и Баку договоренности о досрочном выводе российских миротворцев из Карабаха.
Военнослужащие РМК были введены в регион для обеспечения безопасности армянского населения, и их мандат, согласно трехстороннему заявлению от 9/10 ноября 2020 года, истекает только в ноябре 2025 года. Однако после того, как Карабах окончательно перешел под контроль Азербайджана, необходимости в присутствии миротворцев больше нет.

Суд рассмотрел новые материалы, доказывающие участие начальника генерального штаба вооруженных сил Армении в оккупации территорий Азербайджана

Помощник президента: Если бы я пять лет назад сказал, что мы поедем из Агдама в Баку на скоростном поезде, это могло бы показаться мечтой

Араик Арутюнян назвал варварством уничтожение кладбищ на некогда оккупированных территориях Азербайджана

Названо численность населения на освобожденных территориях Азербайджана

МИД Пакистана подтвердил визит Шарифа в Баку

Грузовое судно село на мель во дворе у норвежца