Политика
- Главная
- Политика
Для Запада Азербайджан оказался страшнее России, Израиля и даже хуситов - ЭКСПЕРТ

Эльдар Зейналов
Вступая в 2001-м году в Совет Европы, Азербайджан, 20 процентов земли которого было в то время под армянской оккупацией, принявший около миллиона беженцев, надеялся обрести правду и «верховенство закона» на международной платформе.
«…Позиция всего международного сообщества, в частности, выраженная в четырех последовательных резолюциях Совета Безопасности ООН, подтвердила необходимость защиты территориального суверенитета Азербайджана и подчеркнула, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Европейские страны во главе с Францией сами проголосовали за эти резолюции», - передает Vesti.az выдержку из статьи известного французского журналиста, главного редактора онлайн-газеты La Gazette du Caucase Жан-Мишеля Брюна, высказавшего непонимание позиции и действий ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации.
Автор считает, что декларация ПАСЕ не представляет ничего правдивого. По его мнению, подобный шаг ПАСЕ удивляет, особенно, учитывая, что он исходит от учреждения, которое заявляет о своей приверженности соблюдению международного права.
Сложно не согласиться с позицией французского коллеги. Взирая на последние выпады так называемого «демократического мира» в сторону Азербайджана, теряешься не только в соответствии запротоколированных ими же самими правовых резолюций и пактов с действиями. Но и вызывает большие сомнения устойчивость некогда монолитной платформы, эталон для всех юристов и правовых организаций под названием Парламентская Ассамблея Совета Европы.
«Двойные стандарты» европейского права Vesti.az решили обсудить с директором Правозащитного Центра Азербайджана, юристом Эльдаром Зейналовым.
«Когда меня нет, они меня могут даже бить…»
- Эльдар-муаллим, вы можете популярно объяснить, чего добивается ПАСЕ и во имя чего весь этот демарш?
- На самом деле все очень просто. Таким образом, нам, как бы это грубо не звучало, закрывают рот. Теперь за нашей спиной нас могут обсуждать, принимать резолюции, которые касаются непосредственно Азербайджана, а мы не будем иметь возможности апеллировать к этим заявлениям на их же платформе.
Но нам не стоит забывать, что ПАСЕ – это еще и Кабинет Министров, и Европейский суд по правам человека, и ОБСЕ, и другие организации. То есть, в отличии от России, которую прогнали отовсюду, мы: во-первых, сами приостановили свое присутствие в ассамблее на год; во-вторых, не разорвали связей с другими европейскими организациями.
Если вам интересно лично мое мнение о происходящем, то давайте вспомним, как США выступали за принятие 907-й поправки, настаивали на санкциях относительно военной помощи Азербайджану… У той же Франции - статус постоянного члена Совбеза ООН, и они могут наложить вето в отношении нас, поднять на обсуждение любой вопрос. Их поддержат франкоориентированные страны – Бельгия и Швейцария. А в Бельгии, как мы знаем, находится штаб-квартира Европейского Совета, и стоило что-то сказать парламенту Франции, тут же Боррель отложил в сторону все дела и занялся нами, причем в довольно жесткой форме. Ни Украина, ни Россия, ни хуситы с Израилем – все оказалось второстепенным. Главной задачей «коллективного Запада» явилась стратегическая задача – заставить официальный Баку прижаться к ноге Евросоюза.
- Если эскалация конфликта между ПАСЕ и Азербайджаном затянется и перейдет в еще более напряженную фазу, то как это отразится на мировой геополитике?
- Ну, первой в этом случае выиграет Россия, которая сейчас загнана в угол санкциями. И сейчас у нее появляются очертания того самого «пятого угла» в виде достроенной дороги из азербайджанской Астары до иранского Решта. Там и осталось-то проложить всего ничего, вопрос муссируется уже лет 10 из-за напряженных отношений с ИРИ. Данный коридор выгоден и Ирану, который также под санкциями, плюс у Тегарана также довольно напряженные отношения с США. Коридор открывает дорогу в Дели, либо в те порты Персидского залива, на которые ЕС не имеет никакого влияния. В этом случае, вопрос Зангезурского коридора отпадает сам по себе, он становится неинтересен. Подумайте сами, если грузопоток хлынет через страны Азии и Персидский залив, то прощайте санкции, ЕС, США... Это усилит и объединит страны Ближнего Востока и Азии. И давайте посчитаем, сколько имеет в своем арсенале сегодня СЕ? Что-то около полутора миллионов населения? И в противовес - только вроде маленький Бангладеш с 1 миллиардом. Это огромные силы. США уже сейчас «дергается» при малейших движениях Китая.
«Купили за монеточку»…
- А Армения, что будет с ней? Все же вроде началось с того, что нужно навалиться всем миром и защитить «маленькую несчастную» страну, «вечно страдающую» от действий «злых турок». Которые, просто вернули сейчас свои территории…
- А кому она будет интересна при таком мировом раскладе? Ей по любому придется разворачиваться от своих «защитников» в сторону тех, кого Ереван сегодня называет с трибун «агрессорами». Хотя бы для того, чтобы выжить…
- А что вы думаете на тему Зангезурского коридора? Что нам теперь мешает его открыть?
- Ничего. Но и в этом случае Армения, если не сядет за стол мирных переговоров с Азербайджаном и не примет условия, останется совершенно ни с чем. Зангезурский коридор отрезает им границу с Ираном. Раньше у них была большая надежда на Россию, но и здесь они испортили отношения.
Армения, благодаря собственным усилиям и потугам своих покровителей, поневоле стала вектором геополитического изменения мировой карты и расстановки сил. Давайте так, сегодня там проживает меньше 2 миллионов населения. Столько же, сколько проживало в Армянской ССР в 1975 году. В 1991-м эта цифра составляла порядка 3,5 миллионов. То есть, они умудрились потерять большую часть своего населения. Сейчас у нее есть шансы упустить еще и многомиллиардные проекты, которые просто пролетят мимо Армении.
А мы рано или поздно наладим отношения и с Европейским Союзом, и со всеми другими странами. И даже, вероятнее всего, не мы выступим инициаторами. Потому что когда речь идет о выгодных и многомиллиардных проектах, то многое меняется. Никто не захочет действовать в ущерб себе. Бизнес – вещь довольно жесткая. К сожалению, это так, и Армении пора это понять. Как и то, что те, кто сегодня так рьяно защищают ее на международной арене, роют ей огромную яму.

На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией

Глава Службы внешней разведки России находится с визитом в Баку

Слуцкий: Пункт о Карабахе нужно убрать из Конституции Армении

На восстановление освобожденных территорий в Азербайджане в 2025 году выделят 4 млрд манатов

Лебедев: Армения и Азербайджан близки к миру

Галузин и Рубинян обсудили нормализацию отношений между Арменией и Турцией