Баку и Бишкек перезагружают отношения - теперь в качестве стратегических партнеров
Кто осторожен и последователен в обещаниях, он точен в действиях, - гласит мудрость, проверенная жизнью. Не только отдельные люди или группы, но и государства, придерживающиеся этого положения, непременно завоевывают внимание.
К рационально позиционирующим субъектам всегда повышенный интерес, ибо они своими действиями создают центры притяжения сил. Аккумулируя возможности, охотно делятся знаниями и опытом, влекут за собой партнеров, открывая новые горизонты совместного развития.
Темпы роста, как правило, отображаются статистическими показателями. Однако позитивные тенденции не менее убедительны в качестве движущей силы для усиления кооперации и сотрудничества.
Азербайджан всегда придавал большое значение развитию торгово-экономических, культурно-цивилизационных отношений с братскими народами тюркского мира. Видя в сближении и взаимодействии надежные средства для достижения общих целей, Баку неизменно демонстрировал качества драйвера в результативном поиске и успешном решении непростых проблем.
Тюркские образования на постсоветском пространстве во многом пережили схожую судьбу. Немало испытаний и лишений им пришлось пережить, прежде чем они реализовали мечту о свободном развитии.
В западных исследовательских и прогнозных центрах Кавказский и Центрально-Азиатский регионы по традиции рассматривают в едином блоке. Трудно сказать, что явилось причиной для обобщения. Возможно, культурно-цивилизационные параметры становились причиной тому, а может и схожесть судеб, или же географические параметры. Но это не принципиально, тем более Азербайджан и государства Центральной Азии всегда тянулись друг к другу, зная о тесных исторических узах, культурных традициях, что связывали братские народы на протяжении долгих времен.
Кыргызстан в этом плане держался особняком, и это было связано не только с тем, что мыслящие слои древнего народа искали свой путь развития, или же сторонились соседей и братьев в силу каких-то специфических причин.
Не только в прошлом, но и в современной истории на долю кыргызского народа выпали нелегкие испытания, заметно сказавшиеся на развитии республики во времена суверенного позиционирования.
Это факт, что традиция революционных катаклизмов легко прижилась в этой стране и наложила свой тревожный отпечаток на жизнь народа, его возможности и видения. Одно дело, когда революционными становятся продуманные реформы, и вместе с издержками, они приносят очевидный прок. Но совсем другое дело, когда движущие силы, полагаясь на теории и технологии рискового порядка, запускают тревожные модели развития, отворачиваясь от эволюционных алгоритмов.
Увы, череда революций, выпавшая на долю кыргызского народа, значительно замедлила ход процессов во внутриполитической и общественной жизни страны, воссоздав массу новых рисков и вызовов.
Не обошлось и без экспериментов на почве цветных технологий. Поддавшись блеску внешней оболочки чуждых политических конструкций, людям пришлось пережить череду болезненных разочарований, да горечь рухнувших надежд.
На местах люди заждались стабильности и размеренности. Благо, дождались, предоставив пользующимся вотумом доверия большинства лидерам право на наведение порядка и обеспечение почвы для осуществления востребованных реформ.
С недавних пор в стране царит спокойствие, справедливо воспринимаемое в качестве непременного условия для реализации программы перемен.
Визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан следует рассматривать в нескольких проекциях. Он важен для развития двусторонних отношений, которые, к сожалению, за предыдущие два десятилетия, не оказались временем результативной притирки.
Хоть народы, их политические и творческие элиты достаточно хорошо знают друг друга, но им не хватило предпосылок для налаживания функциональных отношений на важных направлениях. Как следствие, двусторонний товарооборот едва перевалил за десять миллионов долларов. Это слишком мало при наличии больших возможностей для реализации выгодных совместных проектов.
Отныне лидеры двух стран вычерчивают контуры стратегического партнерства. Оно безусловно должно служить перспективе, но и сегодня народы двух братских государств полны решимости приложиться к наработкам, которые воплощают в себе большую пользу для нынешних поколений.
История всегда содержит исчерпывающие ответы на запросы современности. Даже недавнее прошлое двусторонних отношений может быть взято за основу в качестве лекал динамичного и последовательного сотрудничества. С середины 90-х годов прошлого века бессмертный лидер Азербайджана, патриарх национальной политики Гейдар Алиев в беседах с экс-президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым установил высокую планку доверительности, обратив внимание коллеги на имевшийся большой совместный потенциал.
Обойдись Кыргызстан в прошлом без революционных потрясений и геополитических зигзагов, сегодня страна имела бы куда более внушительные показатели национального роста. Бишкек преуспел бы и в международной интеграции, если бы страну на протяжении чуть ли не двадцати лет не бросало из одной крайности в другую. Но случившегося не изменить.
Кыргызстан в своем устремлении в будущее полагается на помощь ближайших соседей, стран-партнеров и, конечно же, на Азербайджан, который всегда охотно делится сокровенным с проверенными друзьями и братьями.
Символично, что в ходе двустороннего Бакинского саммита президенты Ильхам Алиев и Садир Жапаров подписали Межгосударственную Декларацию о совместном стратегическом партнерстве, которая открывает новую главу в отношениях стран. Выполнение сторонами пунктов документа позволит добиться коренного перелома в расширении двустороннего взаимодействия и добиться значительного повышения коэффициента полезного действия от сотрудничества.
Это означает, что количественные и качественные показатели связей заметно вырастут, а атмосфера отношений насытится новым обнадеживающим содержанием. Не случайно президент Ильхам Алиев на церемонии подписания Декларации отметил, что, развивая сотрудничество, две страны будут и дальше поддерживать друг друга на международных площадках ради глобальной разрядки и развития.
Баку и Бишкек своевременно провели сверку часов, настроившись на полюс ясности и высокой динамики в отношениях. Это отвечает ожиданиям обеих сторон, способных на неординарные решения и практическую продуктивность.
Тофиг Аббасов
Ликвидировано Государственное энергетическое агентство Нахчывана - УКАЗ
Милли Меджлис: заявления Пашиняна недопустимы и искажают суть вопроса
Ильхам Алиев наградил группу лиц за заслуги в развитии Сумгайыта – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Банки Турции и ОАЭ отказались обслуживать российские карты UnionPay
Операция «Орешник»: Путин повышает ставки - АНАЛИТИКА
Садыр Жапаров ввел полный запрет на электронные сигареты