Азербайджанский депутат: Обстрел нужен правительству Пашиняна для того, чтобы оправдать обращения к США и ЕС - ИНТЕРВЬЮ

Азербайджанский депутат: Обстрел нужен правительству Пашиняна для того, чтобы оправдать обращения к США и ЕС - ИНТЕРВЬЮ
12 апреля 2024
# 10:00

Известный армянский поэт Егише Чаренц дал четкую характеристику армян.

«В нас лицемерие проявляется еще в утробе матери», - сказал он.

И это одна из немногих истин, которую предельно прозрачно обозначил Чаренц. Его слова были своего рода воззванием к миру: мольбы, стенания, просьбы армян – ложь в абсолютном формате.

Чаренц, прекрасно зная гнилую натуру своих соплеменников, неслучайно вспомнил о зове предательской  крови хаев.
Давайте без обиняков.

Весь «героический эпос» наших  соседей зиждется либо на мифах, либо на убийствах мирных азербайджанцев. 

Была война.

Справедливость восторжествовала. Однако армянская сторона все еще продолжает ставить палку в колеса мирного  процесса. Своего рода «демократическая» палка, которую никто не заметит. Запад точно не будет на этом размениваться. 

Но эта лирика не совсем интересна.

Намного более привлекают внимание слова Алена Симоняна:

«В какой-то момент, если не удастся прийти к соглашению с Баку, армянская сторона может отказаться от подписания какого-либо документа», - сказал он на заседании парламента.

Более того, глава НС  заверил, что вопрос передачи какой-либо суверенной части территории Армении Азербайджану не обсуждается и в принципе не подлежит обсуждению. 

Нет, то, что у армян в тренде давать попятную с криками «ура» нормально, но это явный перебор.

В связи с этой ситуацией Vesti.az обратился за  комментариями к азербайджанскому политологу, депутату Милли Меджлиса Расиму Мусабекову.

*****

  - Ален Симонян выступил с заявлением, которое не поддается «логике мира», о которой твердит  последнее время армянская сторона. По его словам, в какой-то момент, если не удастся прийти к соглашению с Баку, армянская сторона может отказаться от подписания какого-либо документа. Это что? Ультиматум побежденной стороны?

-Я бы не стал драматизировать эти слова Алена Симоняна. Понятно, что до тех пор, пока стороны не выработают приемлемое компромиссное соглашение, оно не будет подписано. Это относится не только к Еревану, но и к Баку. 
В конце концов, Азербайджан и Армения более 30 лет независимости прожили без мирного договора, следовательно проживут еще какое-то время. 
Напомню, что  скоро исполнится 80 лет по окончанию второй мировой войны, а Россия, правопреемница СССР, до сих пор так и не заключила с Японией мирный договор. Как видим, ничего страшного: сосуществуют.

-Как вы считаете, что именно имеет в виду Симонян, говоря о том, что можно не достигнуть соглашения с Баку? Речь идет о четырех приграничных селах?

-Я не могу залезть в черепную коробку Алена Симоняна и говорить, что тот думал, высказываясь о перспективах мирного договора. Предположу, что Симонян вряд ли сводит переговорный процесс к вопросу четырех приграничных деревень.

-Можно ли предположить, что смелость спичу армянскому спикеру придала недавняя встреча в Брюсселе в формате Армения-США-ЕС? За ее кулисами западные политики что-то наобещали Еревану?

-Пашинян и его команда получили поддержку от США и Евросоюза по итогам Брюссельской встречи 5 апреля. Не следует сводить ее лишь к не такой уж большой сумме финансовой помощи. 

Однако в части армяно-азербайджанского урегулирования в принятом заявлении прямо рекомендуется Пашиняну не затягивать переговорный процесс с Баку. 
Масштабы западной поддержки Армении зависят не только от угроз и давления (действительных или мнимых)  со стороны Азербайджана, Турции, но и от разумного поведения самой правительственной команды Пашиняна. 

Обращу внимание, что после брюссельской встречи МИД Армении направил в Баку ответ на последнюю версию мирного договора, присланного ранее МИД Азербайджана, а сам Пашинян выступил в парламенте с довольно разумными тезисами о необходимости считаться с реалиями и отречься от исторических армянских мифов в отношении границ и территории страны.

-В связи с этим, не могу не задать следующий вопрос. После данной встречи обстрел наших позиций с армянской стороны принимает перманентный характер. Как вы считаете, подобные провокации рассчитаны на то, чтобы Азербайджан предпринял ответные шаги, которые противная сторона представит как «очередную агрессию» Азербайджана? Но зачем им это нужно?

-Полагаю, что провокационное строительство оборонительных сооружений на условной линии армяно-азербайджанской границы в условиях, когда сохраняется оккупация 8 наших сел, обстрел нужен правительству Пашиняна для того, чтобы оправдать обращения к США и Евросоюзу за военной помощью и поддержки в укреплении безопасности.

Не исключаю, что делается это по совету из Парижа, чтобы преодолеть возражения некоторых дружественных Азербайджану членов ЕС, отказывающих Франции в использовании средств «Европейского фонда мира» для оплаты поставок вооружений Армении.  

- И последний, может, наивный вопрос: хотят ли армяне мира или они так и будут кидаться из одних объятий в другие в поисках новых хозяев? Ведь, наверняка, устами Симонян говорили совсем другие силы…

- На этот вопрос ответить теоретически невозможно. Будем искать ответ на него в практической политике. 
Азербайджан, к сожалению, вынужден разъяснять армянам преимущество мира, демонстрируя тщетность надежд добиться от нас чего-либо силой или при помощи интриг на международной арене или лоббистов в лагере великих держав. 

Позитивно, что шаг за шагом понимание реалий и опасность националистических мифов армянском обществе, и политикуме дает о себе знать. 

# 5157
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#