Политика
- Главная
- Политика
Азербайджан все помнит, или Как Иран получил месседж из Мюнхена
![Азербайджан все помнит, или Как Иран получил месседж из Мюнхена](https://vesti.az/storage/news/2023/february/20/big/63f39103c921d63f39103c921e167690675563f39103c921b63f39103c921c.jpg)
В последние две недели центральной темой, обсуждаемой как в азербайджанских, так и в целом в мировых СМИ, были катастрофичные землетрясения, произошедшие в Турции и Сирии. Весь цивилизованный (к коему не относится соседняя Армения) мир сопереживал пострадавшим от стихийного бедствия странам, пытался оказать посильную помощь, с ужасом следил за новостями о растущем числе погибших и радовался каждой вести об очередном спасенном из-под завалов.
На этом фоне остальные события отошли несколько на второй план. Однако это не значит, что они были забыты. И теперь, когда мир постепенно отходит от шока очередного осознания беспомощности человечества перед природой, когда мы разделили горе от произошедшего в братской стране бедствия, самое время вновь напомнить о некоторых из них.
Например, о вероломном нападении на посольство Азербайджана в Тегеране 27 января текущего года, в результате которого погиб один и были ранены двое сотрудников дипмиссии. Напомним, что 14 февраля генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев провел телефонный разговор со своим иранским коллегой Мухаммедом Джафаром Монтазери. Он осудил вышеупомянутый теракт и довел до сведения Монтазери, что расследование уголовного дела в соответствующей следственной структуре Азербайджана продолжается. Генпрокурор подчеркнул необходимость полного и всестороннего расследования со стороны Ирана уголовного дела, выявления и привлечения к ответственности всех его участников, расследования причин и обстоятельств произошедшего.
Между тем, минует уже почти месяц с этого кровавого инцидента, однако до сих пор Азербайджан так и не получил от иранской стороны результатов расследования этого теракта, информации о его организаторах.
А кроме как терактом это нападение иначе никак не назовешь. Напомним, что еще 6 февраля МИД Азербайджана обнародовал хронологию нападения на посольство, вместе с соответствующими видеокадрами. Опубликованная информация наглядно показала, что это гнусное преступление было совершено при полном попустительстве иранской полиции: для террориста до последнего были созданы условия совершить свое грязное дело до конца. И лишь благодаря отваге и профессионализму одного из сотрудников службы безопасности посольства эти планы потерпели крах и удалось избежать большого количества жертв.
Об этом факте в интервью телеканалам после совместной встречи с государственным секретарем США Энтони Блинкеном и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Мюнхене упомянул и президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос о том, как ему представляется нормализация отношений между Азербайджаном и Ираном.
«В течение 30-40 минут террориста не разоружали. Полицейские машины сновали взад-вперед, а сотрудники безопасности позволили ему дважды ворваться внутрь и убить одного сотрудника охраны и ранить двух других. И только храбрость одного из сотрудников охраны, который голыми руками обезвредил террориста, позволила спасти жизни, возможно, десятков других. Поскольку в том здании живут семьи дипломатов, включая детей», - сказал глава государства.
И действительно, невмешательство иранской полиции дает основания предположить, что атака была заранее запланирована. Следует обратить внимание, что террорист выбрал для атаки пятницу, которая в Иране является выходным днем. Очевидно, день был выбран таким образом, чтобы минимизировать факторы, которые могли бы помешать теракту. Помимо этого, нападавший принес с собой автомат, полный пулями рожок, пистолет, а также «коктейль Молотова», что дает основание предположить тщательную подготовку нападения.
Президент Азербайджана также отметил тот факт, что сразу после этого теракта террорист дал интервью иранским СМИ, и это, по его мнению, является свидетельством того, что он один из тех, кто был послан определенными группами иранского истеблишмента.
«Еще одна странность заключается в том, что всего через два дня после теракта он был объявлен умственно отсталым. Как они сразу смогли провести экспертизу? Это попытка защитить его от правосудия. Поэтому иранское правительство должно провести прозрачное расследование. Мы должны быть проинформированы об этом, террорист должен быть наказан. Но самое главное, должны быть привлечены к ответственности те, кто подослал его, те представители иранского истеблишмента, которые совершили этот жестокий акт против Азербайджана. Только после этого мы можем говорить о какой-либо нормализации», - подчеркнул глава государства.
Примечательно, что с жестким осуждением правительства Ирана выступил в Мюнхене и сын свергнутого в 1979 году шаха Ирана Мохаммадреза Пехлеви Реза Пехлеви.
«Что касается нападения на посольство Азербайджана, то иранский режим отвернулся от международных законов: они его не волнуют. Другую оценку этому нападению дать никак нельзя», - заявил он, добавив, что каждый человек, проживающий на территории Ирана, должен с уважением относиться к жителям Южного Азербайджана.
Таким образом, стало официально понятно, что в ближайшее время отношения между Азербайджаном и Ираном не будут прежними, а эвакуированная из Тегерана дипмиссия еще не скоро вернется туда.
Азербайджанский лидер недвусмысленно дал понять, кого считает ответственным за нападение на дипмиссию, и послал четкий сигнал о том, что до тех пор, пока виновные в этом акте агрессии не будут привлечены к ответственности, и Иран не прекратит провокации против Баку, ни о какой нормализации отношений не может быть и речи.
Почему мы предполагаем, что это случится нескоро? Да потому что всеми своими действиями за минувший период ИРИ демонстрирует, что ничуть не раскаивается в содеянном и не собирается менять линию поведения.
Мало того, что до сих пор официальный Тегеран не извинился перед Азербайджаном за этот теракт, не ведет толком его расследование, так еще власти Ирана и открыто покровительствуют террористу, а также продолжают провокации на государственном уровне.
Отметим, что этот инцидент ставит под сомнение безопасность всех дипмиссий, функционирующих в Иране. Но вместо того, чтобы бросить все силы на выяснение обстоятельств инцидента, являющегося грубым нарушением Венской конвенции, вместо того чтобы исправить ситуацию и хоть немного вернуть пошатнувшийся престиж государства, иранские власти пытаются запутать следы, чтобы уголовное дело рассматривалось в контексте преступления на бытовой почве.
Стоит отметить, что когда в целях международного осуждения террористической атаки, совершенной против посольства Азербайджанской Республики в Иране, выявления и скорейшего наказания организаторов и виновных в совершении террористического акта, в соответствующие международные организации и платформы были представлены для принятия документы, содержащие призывы к выполнению обязательств, вытекающих из Венской конвенции о дипломатических сношениях, иранская сторона стремилась предотвратить широкое разоблачение террористической атаки на международном уровне.
В частности, сразу после нападения иранская сторона протестовала против проектов коммюнике и заявления, представленных Азербайджаном в координационное бюро Движения неприсоединения (ДН) и в Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), и препятствовала принятию указанных документов. В то время как иранская сторона также обратилась ко многим странам с просьбой поддержать ее позицию в указанных организациях, из 120 стран в Движении неприсоединения только Сирия и Индия поддержали позицию Ирана.
Кроме того, власти Ирана не проявили абсолютно никакого внимания к этническим азербайджанцам, пострадавшим в результате землетрясений, произошедших 18 и 28 января в провинции Хой. Более того, режим муллократов всячески препятствует оказанию им помощи со стороны. Так, как сообщали дипломатические источники, Азербайджан выразил готовность оказать любую помощь, однако Иран не позволяет Баку доставить эту помощь соотечественникам.
Как недавно рассказал глава Жилищного фонда провинции Западный Азербайджан Джафар Барзгар, число домов, поврежденных в результате землетрясения в городе Хой, достигло 13 200. Несмотря на то, что с момента землетрясения прошло уже длительное время, жители города Хой до сих пор вынуждены жить на улицах по причине отсутствия гуманитарной помощи. Видя равнодушное отношение правительства, наши соотечественники в других провинциях, в особенности активисты Тебриза, продолжают помогать пострадавшим от землетрясения за счет собственных средств. Из Тебриза было отправлено 250 грузовиков и 40 контейнеров. Однако и для этой помощи создаются искусственные препятствия.
Также в начале февраля стало известно, что в Иране разрушена могила азербайджанского поэта XIII века Иззеддина Гасаноглу. 9 февраля посол Ирана в Ереване Аббас Бадахшан Зохури решил подлить масла в огонь, в очередной раз подняв «коридорный» вопрос относительно армяно-азербайджанских отношений. А следом он заявил о планах открыть Генконсульство Армении в Тебризе, 96,50% населения которого составляют азербайджанцы.
Таким образом, Тегеран открыто продолжает вести агрессивную политику против Азербайджана.
Иран в отношении нашей страны был враждебен всегда. ИРИ раздражает сотрудничество между Израилем и Азербайджаном, независимая политика Баку, а также тот факт, что Азербайджан - светское государство, которое сотрудничает со всеми странами, в том числе странами Запада. Плюс, режим мулл всегда опасался усиления нашего государства. Потому, что мощный, развитый, способный решать все свои проблемы Азербайджан является ярким маяком для десятков миллионов азербайджанцев, изнывающих под диктатурой муллократического режима, перешедшего в последнее время в режим откровенной, нескрываемой вражды с Азербайджаном.
Кроме того, после победы во Второй Карабахской войне, у Азербайджана вновь появилась возможность контролировать участок границы с Ираном протяженностью 134 км, что стало большим ударом для режима мулл. Ведь этот участок служил иранским наркокурьерам надежным каналом поставки наркотических средств. А это - сотни миллионов, если не миллиарды долларов прибыли.
Отсюда подобная нарастающая, и уже нескрываемая ненависть по отношению к Азербайджану.
Только вот практика показывает, что с Азербайджаном лучше дружить и строить взаимовыгодное сотрудничество. Особенно на фоне возобновившихся в Иране с новой силой 17 февраля протестов, звучащих лозунгов «Смерть диктатору!» и прогнозов относительно возможного возращения к власти династии Пехлеви. Вместо того, чтобы совершать провокации в отношении соседей, иранским властям следовало бы заняться ситуацией внутри страны, а именно стремительным падением уровня жизни, масштабными перебоями с газоснабжением и т.д. Ну а если они не способны это сделать – уйти в отставку, пока лозунги протестующих не претворились в жизнь.
Азербайджан – миролюбивое государство, избегающее конфликтов с другими странами. Руководство страны может долго закрывать глаза на злобные выпады отдельных политиков, совершаемые провокации. Но когда речь заходит о безопасности своих граждан, оно действует жестко и решительно. Президент Ильхам Алиев в очередной раз напомнил об этом иранскому режиму из Мюнхена. И Тегерану лучше прислушаться к этому месседжу, до тех пор, пока не будет пройдена точка невозврата.
![Владимир Зеленский](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67accdbbbc06c67accdbbbc06d173937810767accdbbbc06a67accdbbbc06b.webp)
Зеленский: Украина должна создать свой аналог НАТО
![Министр экономики Грузии: Средний коридор создаст реальную альтернативу существующим маршрутам - ИНТЕРВЬЮ](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67ac9e39808a067ac9e39808a1173936594567ac9e398089e67ac9e398089f.jpeg)
Министр экономики Грузии: Средний коридор создаст реальную альтернативу существующим маршрутам - ИНТЕРВЬЮ
![Главы Азербайджана и Сомали выступили с заявлениями для прессы](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67acb6256ee2e67acb6256ee2f173937206967acb6256ee2c67acb6256ee2d.jpg)
Главы Азербайджана и Сомали выступили с заявлениями для прессы
![Президент Хасан Шейх Мохамуд: Мы хотели бы, чтобы Азербайджан поделился своим опытом](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca836e4b8d67aca836e4b8e173936850267aca836e4b8b67aca836e4b8c.jpg)
Президент Хасан Шейх Мохамуд: Мы хотели бы, чтобы Азербайджан поделился своим опытом
![Хасан Шейх Мохамуд: Наши страны – союзники в развитии и безопасности](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca33a2020b67aca33a2020c173936722667aca33a2020967aca33a2020a.jpg)
Хасан Шейх Мохамуд: Наши страны – союзники в развитии и безопасности
![Папуашвили: Азербайджан и Грузия остаются стратегическими союзниками](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67aca2212dedf67aca2212dee0173936694567aca2212dedd67aca2212dede.jpeg)
Папуашвили: Азербайджан и Грузия остаются стратегическими союзниками