Алиев направил обращение участникам заседания Форума мозговых центров СВМДА-ОБНОВЛЕНО

Алиев направил обращение участникам заседания Форума мозговых центров СВМДА-ОБНОВЛЕНО
9 сентября 2025
# 12:14

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил обращение участникам 13-го заседания Форума мозговых центров Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Как сообщает Vesti.az, обращение зачитал председатель ЦАМО Фаридом Шафиев.

В обращении глава государства изложил основные позиции внешней политики страны и её стратегическое видение.

Мирная повестка и региональное урегулирование
Глава государства подчеркнул, что мирная повестка, которую Азербайджан продвигает после восстановления суверенитета и территориальной целостности, открывает новые горизонты для внешней политики страны и придаёт ей более глобальный характер.

Вашингтонское соглашение
Президент отметил, что парафирование в августе мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией создаёт благоприятные условия как для всего региона, так и для более широкой географии.

Азербайджан и Китай
Алиев указал на особое значение визитов в Китай в текущем году, подписание многочисленных документов, в том числе двух соглашений о стратегическом партнёрстве, а также отмену визового режима. Это, по его словам, является ярким примером дружбы и тесного партнёрства между двумя странами.

Форум СВМДА в Азербайджане
Президент выразил удовлетворение тем, что заседание Форума впервые проводится за пределами Китая — именно в Азербайджане, что подчёркивает роль страны в региональных процессах.

Транспорт и логистика
Алиев отметил, что благодаря расположению на маршрутах Восток–Запад и Север–Юг Азербайджан превращается в один из важнейших транспортно-логистических узлов Евразии. Особо он выделил Зангезурский коридор, который, по его словам, в ближайшем будущем станет важным элементом Среднего коридора и обеспечит новое транспортное сообщение между континентами.

Борьба с неоколониализмом
Глава государства заявил, что Азербайджан начал новый этап в деле разоблачения проявлений неоколониализма и будет последовательно продолжать мобилизовать международную солидарность для борьбы с этим явлением.

Реформа ООН и роль Глобального Юга
Алиев подчеркнул важность активного участия стран Глобального Юга в формировании нового справедливого мирового порядка. Он указал на необходимость реформирования ООН и предоставления странам Глобального Юга мест среди постоянных членов Совета Безопасности. По его словам, нынешний СБ уже не отражает реалий современного мира.

Опыт Азербайджана
Президент напомнил, что Азербайджан является страной, которая сама реализовала резолюции СБ ООН, долгие годы остававшиеся лишь на бумаге, что придаёт Баку особое понимание необходимости реформ.

О роли мозговых центров 
Глава государства отметил, что мозговые центры вносят свой вклад в более эффективное и выверенное принятие решений как на национальном, так и на международном уровнях. С этой точки зрения сотрудничество аналитических центров стран СВМДА открывает благоприятные перспективы для укрепления взаимопонимания между странами и народами, углубления региональной интеграции.

"Роль мозговых центров в развитии государств и обществ в современном мире чрезвычайно велика. Проводимые ими исследования в различных областях создают важную основу для решения глобальных вызовов – проблем в сфере безопасности, экономики, технологий и экологии".

О COP 29
Глава государства в обращении напомнил, что в период своего успешного председательства в Движении неприсоединения в 2019-2023 годах Азербайджан выступал против несправедливости в отношении стран Глобального Юга и работал над усилением позиций Движения на международной арене.

"Успешные результаты COP29, состоявшейся в Баку в ноябре прошлого года, вошли в историю как «Бакинский прорыв». Заслуживает одобрения тот факт, что учредительная конференция платформы НПО Глобального Юга состоялась в этом году именно в Баку. В то же время в наши приоритеты в качестве председателя СОР29 входили продвижение позиций стран Глобального Юга по климатической повестке дня, обеспечение потребностей наименее развитых стран, особенно малых островных государств".

# 1824
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА