А нам летать охота: Аэропорт в Гафане как новая провокация армян, обреченная на провал

А нам летать охота: Аэропорт в Гафане как новая провокация армян, обреченная на провал
18 августа 2023
# 19:15

В условиях задыхающейся, практически отсутствующей экономики, правительство Армении почему-то прямо обожает бездумные траты, выделяя средства на абсолютно бессмысленные проекты. Чего стоит только выделение 6 миллионов долларов на приглашение американского рэпера Снуп Догга. Хотя, учитывая тот факт, что заявленные расходы раз в 60 превосходят стандартный прайс исполнителя, подобная любовь армянского руководства к таким проектам становится очевидной.

Но в данном материале речь пойдет о другом бессмысленном и обреченном заранее на провал проекте Армении – аэропорте «Сюник» в Гафане. И хотя по сравнению со Снуп Доггом он был менее затратным - для реконструкции и строительных работ в Гафанском аэропорту потрачено более $2 млн, - однако, его реализация может повлечь не только финансовые потери для армянского народа, но и серьезные политические последствия.

Реконструкция аэропорта, не функционировавшего на протяжении почти 30 лет, была завершена еще в декабре 2020 года. Но лишь накануне, 17 августа 2023 года, премьер-министр Армении посетил Сюникскую область авиарейсом Ереван-Гафан, и ознакомился с условиями, созданными в аэропорту. Более того, он вдруг объявил, что со следующей недели из этого аэропорта начнут осуществляться регулярные авиарейсы между Ереваном и Гафаном.

Казалось бы, да что в этой информации такого? Ну, реконструировали скромный аэропорт, ну, запустят рейсы. Но это так лишь на первый взгляд. И для тех, кто не знаком с реалиями региона.

Дело в том, что данный аэропорт расположен очень близко к границе и позициям ВС Азербайджана. Настолько близко, что со стороны Азербайджана легко разглядеть визуально, без использования каких-либо спецсредств, что происходит внутри аэропорта. И в условиях настолько близкого расположения к границе – буквально несколько десятков метров, самолеты при посадке и взлете из аэропорта будут неизбежно нарушать воздушное пространство Азербайджана.

Поэтому с этой точки зрения запуск аэропорта на границе с государством, с которым Армения до сих пор не подписала мирный договор, – крайне абсурдный шаг. Да, этот аэропорт функционировал в советское время, но тогда границ между государствами, входящими в Союз, не было, потому что все республики были частью единого пространства.

Кто-то может даже указать на то, что в мире, в Европе есть пограничные и трансграничные аэропорты. Да, есть. Как пример – французско-швейцарский аэропорт Базель — Мюлуз — Фрайбург. Расположенный в непосредственной близости от места, где встречаются границы Франции, Швейцарии и Германии, как следует из названия, аэропорт обслуживает три разных города: Базель (Швейцария), Мюлуз (Франция) и Фрайбург (Германия). Из них Базель является крупнейшим из трех, а также ближайшим к аэропорту, что отражено в его коде IATA. Хотя аэропорт полностью находится на территории Франции, Швейцария пользуется некоторыми экстерриториальными правами благодаря специальному двустороннему договору, который делает Евроаэропорт во многих отношениях швейцарским аэропортом, а не французским. С 1980-х годов немецкие власти также были представлены в некоторых органах управления аэропортом. Однако аэропорт остается на суверенной территории Франции, и французская полиция отвечает за общую безопасность.

Но, как видно из вышеприведенного примера, во всех случаях деятельность таких аэропортов регулируются либо общеевропейскими, либо двусторонними договорами. У Армении же нет никакого двустороннего соглашения с Азербайджаном по аэропорту в Гафане, его деятельность никак не была согласована. У Армении вообще нет никаких соглашений с Азербайджаном, если не считать Трехстороннее заявление от 9/10 ноября, которое по сути является документом о капитуляции армянской стороны.

Именно поэтому, к примеру, при строительстве Зангиланского аэропорта в Азербайджане выбрано далекое расстояние от границы, и учтена даже возможная сила ветра, которая может повлиять на маршрут, чтобы не было риска залета самолетов на территорию Армении.

До сих пор открытие аэропорта в Гафане несколько раз откладывалось «по соображениям безопасности», а тут внезапно Никол Пашинян объявляет, что со следующей недели туда будут осуществляться регулярные полеты. И это на фоне учащения вооруженных провокаций, обстрелов со стороны Армении и незаконных армянских вооруженных сил сепаратистов в Карабахе!

Может мы не в курсе, и армянский премьер на днях собирается подписать мирный договор, вывести остатки ВС Армении с азербайджанских территорий и разоружить все сепаратистские бандформирования?

Если нет, то вся эта затея с регулярными рейсами бесперспективна: Азербайджан не допустит нарушения своего воздушного пространства со стороны недружественного государства. Тем более, есть серьезные основания полагать, что Армения попытается использовать этот аэропорт в военных целях под предлогом «гражданских перелетов».

И в Армении не могут этого не понимать. Армянская сторона с 2012 года неоднократно «грозилась» начать осуществлять полеты с Ходжалинского аэропорта, расположенного близ Ханкенди. Только после окончания 44-дневной войны заявляли об этом 3-4 раза. Однако Международная организация гражданской авиации (ICAO) полностью поддержала Азербайджан в вопросе уважения территориальной целостности и суверенитета и не позволила сепаратистам незаконно использовать этот аэропорт для полетов. А Азербайджан дал четко понять, что будет действовать решительно и радикально, если вдруг армяне, по обыкновению, решать пренебречь международным правом и пойти против ICAO, поэтому сепаратисты так и не осмелились перейти от слов к делу. Да и Армении в случае подобной наглости грозили жесткие санкции, вплоть до закрытия всех армянских аэропортов для регулярного воздушного сообщения.

С учетом вышесказанного, можно сделать вывод, что единственной целью открытия аэропорта в Гафане является создание предпосылок для очередной серии дешевых провокаций. Видимо, после разгромного провала в СБ ООН, армянское руководство решило по-быстрому состряпать новый план, как дискредитировать Азербайджан. Можно предположить, что армянская сторона рассчитывает накалить обстановку, а еще лучше - спровоцировать Азербайджан на такие действия, чтобы потом можно было возопить о своей «многострадальности» и с новой силой заливать слезами пороги всех мыслимых и немыслимых международных организаций.

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что уже сегодня утром Служба национальной безопасности Армении распространила сообщение о том, что якобы 18 августа в 04:24 утра с азербайджанской стороны в район, прилегающий к аэропорту в Гафане, приехало на машине неизвестное лицо и произвело три выстрела в сторону аэропорта. «Две пули повредили окно и крышу аэропорта», - сообщила СНБ.

На этот раз армянский агитпроп даже заморачиваться не стал и на коленке написал сценарий, которому позавидуют индийские режиссеры. Некий одинокий, азербайджанский ниндзя, приехал под утро в приграничный район и обстрелял аэропорт. Что тут сказать, просто «браво!».

Но, как бы армяне ни старались, какую бы новую лживую пропаганду ни придумывали, ситуации это не изменит. Мало ли, что там объявил Пашинян. Экс-президент Армении Серж Саргсян тоже обещал стать первым пассажиром воздушного рейса из Иревана в Карабах, но оно так и осталось пустым сотрясанием воздуха.

Подобное поведение Армении, которая почти 30 лет оккупировала азербайджанские земли, свидетельствует о том, что нынешние власти и политические круги этой страны до сих пор не хотят мириться с необходимостью уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности Азербайджана. Они до сих пор не желают понять, что ряд трансграничных проектов невозможно реализовать без налаживания отношений на основе норм и принципов международного права по отношению к соседнему государству, без достижения договоренностей.

Для реализации таких трансграничных проектов Армения должна подписать мирный договор с Азербайджаном, делимитировать и демаркировать границы, а на следующем этапе провести взаимные консультации и достичь договоренностей по трансграничным проектам. Только после всего этого можно говорить об их реализации.

Вот будут налажены нормальные двусторонние отношения – тогда, пожалуйста, можете летать из Гафана куда хотите, либо на основе двустороннего договора, либо на основе Чикагской конвенции, Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, и прочих международных документов. В случае же отказа, аэропорт в Гафане постигнет участь Ходжалинского аэропорта – он так и останется музейным экспонатом.

# 7557
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА