Туркменский экономист: Азербайджан станет основным пунктом пересечения транспортных путей всей Евразии – ИНТЕРВЬЮ

Какамурад Хидыров

Какамурад Хидыров

4 марта 2024
# 16:00

Одним из основных внешнеполитических направлений Азербайджана является углубление политического и экономического сотрудничество со странами Центральной Азии. Эта политика основана не только на стремлении сблизиться с тюркским миром, она также входит в концепцию развития «Серединного коридора» и превращения страны в основную транспортную артерию между Европой и Азией.

О том, как развиваются отношения Азербайджана с Туркменистаном, какие перспективы открывает сотрудничество между странами, рассказал в интервью Vesti.az туркменский экономист Какамурад Хидыров.

****

- Как сегодня можно охарактеризовать роль и место Азербайджана на международной арене?

- Сегодня Азербайджан признан активным игроком и региональной державой, которая способствует установлению сотрудничества в современной системе международных отношений в качестве реализатора транснациональных проектов, вопросов глобальной безопасности, энергетической безопасности в Европе.

Международный авторитет Баку растет с каждым днем. Важно отметить также решение о проведении в стране крупнейшей в мире международной конференции СОР29. Это большое уважение и симпатия, проявленные к Азербайджану мировой общественностью, в то же время высокая оценка перехода к «зеленой» энергии.

- Что вы можете сказать об уровне экономических связей между Азербайджаном и Туркменистаном? Каков товарооборот между нашими странами?

- По итогам января текущего года, товарооборот между Азербайджаном и Туркменистаном снизился на 49,6% по сравнению с аналогичным месяцем 2023 года, составив $33,7 млн. 

В январе из Азербайджана в Туркменистан экспортирована продукция стоимостью $4 млн, что на 10% ниже показателя января прошлого года. Импорт из Туркменистана в Азербайджан, также сократившись на 52,4%, составил $29,7 млн.  За первый месяц 2024 год доля торговли с Туркменистаном в общем товарообороте страны составила 1,13% против 2,03% годом ранее.

Важно отметить и то, что в 2007 году была создана совместная межправительственная комиссия по сотрудничеству между Азербайджаном и Туркменистаном в экономической и гуманитарной сферах. На сегодняшний день уже проведены 6 заседаний комиссии.

Следует отметить, что связи в нефтегазовом секторе между нашими странами представляют особое значение. Очень важен подписанный в январе в Ашхабаде «Меморандум о взаимопонимании между правительством Азербайджанской Республики и правительством Туркменистана относительно совместной разведки, разработки и освоения месторождения «Достлуг» на Каспийском море».

Существуют большие возможности для сотрудничества с Туркменистаном по различным направлениям, в том числе в сферах инвестиций, энергетики, таможенного дела, транспорта, сельского хозяйства, пищевой безопасности, а также в рамках Бакинского международного морского торгового порта.

- Какие основные проблемы стоят сегодня перед странами Каспийского региона и какие вопросы выходят на первый план в многостороннем сотрудничестве?

- Каспийское море является уникальным водным бассейном нашей планеты с богатыми природными ресурсами и имеет огромное значение для народов прибрежных государств. В настоящее время перед Каспийским регионом стоит ряд вызовов, связанных с негативным влиянием нерешенных экологических проблем.

Вопросы охраны окружающей среды Каспийского моря и рационального использования природных ресурсов входят в число приоритетных направлений национальной политики прикаспийских стран. Выступления глав государств «Каспийской пятерки» на шестом саммите, прошедшем в конце июня 2022 года в Ашхабаде, свидетельствуют о том, что все стороны высоко оценивают развитие взаимного сотрудничества на Каспии и подчеркивают его значимость для национальных экономик. В качестве главных достижений выделяются подписание Конвенции о правовом статусе от 2018 года и ряд отраслевых соглашений о сотрудничестве, прежде всего, в области транспорта от 2019 г. Эти соглашения отражают единство интересов прикаспийских государств в части сохранения политической стабильности в регионе.

Наш регион сегодня выступает как арена активного транспортного строительства, развития на двусторонней и многосторонней основе сети международных логистических компаний. Активно формируется Транскаспийский международный транспортный маршрут, благодаря развитию паромного сообщения между восточным (Казахстан, Туркменистан) и западным (Азербайджан, Россия) побережьем Каспия. Он является важным звеном транспортного коридора Восток-Запад.

- Сейчас обсуждается вопрос транспортировки туркменских энергоресурсов через Азербайджан и разработку месторождения "Достлуг". Как вы оцениваете возможности разработки Транскаспийского газового трубопровода? Насколько это сегодня реализуемо?

- «Достлуг» — это новое название месторождения, которое находится на границе азербайджанского и туркменского секторов Каспийского моря. В Азербайджане оно до этого называлось «Кепез», а в Туркменистане – «Сердар». Его оценочные запасы составляют 60 млн тонн нефти и 100 млрд куб.м газа. Доля Туркменистана в его разработке составляет 70%, Азербайджана – 30%.

В то же время для начала разработки и добычи необходимо решить вопрос с инфраструктурой поставок сырья. Для того, чтобы диверсифицировать экспортные возможности Туркменистана и отправлять газ на европейский рынок, Баку и Ашхабад несколько лет рассматривают возможность строительства Транскаспийского газопровода.

Однако проект пока не вызывает интереса международных компаний и инвесторов, из-за чего разработка богатого месторождения "Достлуг" также откладывается на неопределенный срок. Пока Баку и Ашхабад ищут инвесторов для этих проектов, сотрудничество стран не стоит на месте – стороны активно наращивают взаимодействие в транспортно-логистической, торговой и инвестиционной сферах.

-Учитывая геополитическую ситуацию в мире, многие страны ищут альтернативные маршруты доставки грузов между Европой и Азией. В этом контексте, как вы оцениваете транзитный потенциал Азербайджана? Какую роль могут сыграть Азербайджан и Туркменистан в развитии транспортного потенциала региона?

- Транзитный потенциал Азербайджана достаточно высок. Однако после открытия новых транзитных маршрутов и сокращения стоимости и времени размещения товаров Азербайджан станет еще более важным транспортным узлом для ряда стран.

В краткосрочной перспективе Азербайджан станет основным пунктом пересечения транспортных путей всей Евразии, особенно если принять во внимание, что вопрос статуса Каспийского моря решен, а вопросы нормализации отношений с Арменией не решены. Несмотря на все трудности, Азербайджан всегда развивал свои транспортные проекты. Геополитический фон должен улучшиться, и это станет толчком для дальнейшего развития основных транспортных, энергетических и коммуникационных проектов Азербайджана, Евразии и сопредельных регионов.

- Какие возможности может создать открытие Зангезурского коридора, с вашей точки зрения, для повышения привлекательности маршрутов, проходящих через регион?

- Зангезурский коридор, без сомнения, должен служить интересам и Баку, и Еревана. Чем больше будет число коммуникаций и торговых связей между странами Южного Кавказа, тем больше будет предпосылок стабильности и мира в регионе. Поэтому я считаю, что подход к Зангезурскому коридору должен основываться на реальности.

Мы должны учитывать ряд обстоятельств, связанных с созданием единого экономического пространства, и смотреть вперед с точки зрения общих интересов. Я считаю, что Зангезурский коридор – один из проектов, способных объединить интересы стран региона.

# 4941
avatar

Мила Мамедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#