Али Гасанов: “В Азербайджане невозможно паритетное формирование избирательных комиссий из-за нарушения политическими партиями договоренностей”- ИНТЕРВЬЮ

Али Гасанов: “В Азербайджане невозможно паритетное формирование избирательных комиссий из-за нарушения политическими партиями договоренностей”- <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
11 июня 2009
# 09:28
-В последнее время звучат различные мнения относительно необходимости принятия закона "О диффамации". Считаете ли Вы принятие этого закона целесообразным в нынешней ситуации? Не станет ли принятие закона причиной увеличения фактов рэкета?

- Как я отметил в своем сегодняшнем выступлении и как президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, мы не сторонники того, чтобы журналистов арестовывали, кого-либо отдавали под суд в связи с профессиональной деятельностью. Мы сторонники того, чтобы журналисты свободно осуществляли свою профессиональную деятельность, свободно занимались сбором и распространением информации. Как государство, мы направляем на это нашу деятельность в данной сфере. К сожалению, для нас принятие этого закона в рамках сегодняшнего уровня профессионализма азербайджанских журналистов не является возможным. Причина в том, что следование правилам общественного самоуправления, поведения и чувство ответственности перед людьми не присущи непрофессионалам. Мы не против принятия закона "О диффамации". Наоборот, мы сторонники его принятия. Но для этого мы должны работать, и в то же время закон "О диффамации" должны принять страны с более независимой государственностью, богатым опытом свободной прессы, чем у нас. Они должны провести опробование этого закона, а затем и мы, принимая во внимание их соответствующий опыт, должны будем пройти этот путь. В настоящее время Совет Европы находится не на верном пути. СЕ хочет применить законы подобного типа в странах с незначительным опытом в этой сфере (в Молдове, Азербайджане, Албании, Македонии, Грузии). Почему закон "О диффамации" в первую очередь должны принять маленькие страны, а не Германия, Франция, Англия, Бельгия и Голландия? Подобные эксперименты необходимо проводить среди людей, в странах с большим опытом. Тогда мы сможем принять и применить этот закон.

- Насколько глубокие разногласия между Советом Европы и Азербайджаном в подходе к этому вопросу?

- СЕ понимает нас в этом вопросе, в то же время у них есть свои цели, политика. Я их понимаю. Конечно, их цель - добиться соответствующей журналистской деятельности в целом в маленьких и третьих странах. Но мы думаем еще и о судьбе наших государства, нации, ее менталитете, ценностях. Поэтому у нас существуют разногласия с СЕ в некоторых вопросах. Но они понимают нас, а мы - их.

- Какие, по-вашему, реформы необходимы для повышения профессионализма и прозрачности прессы?

- В первую очередь ситуация в сфере журналистского образования должна быть еще немного приведена в соответствие с европейскими стандартами, правилами и законами мировой системы образования, Болонской системы. К сожалению, в медиа появилось множество непрофессионалов, и в настоящее время в азербайджанской прессе большинство журналистов - это люди, не имеющие журналистского образования, слабо связанные с этой профессией. Поэтому журналист, действуя в обществе, конечно же, больше занимается поиском сенсации, чем профессиональной деятельностью. А это становится причиной возникновения проблем. В последующий период необходимо провести мероприятия в сфере повышения профессионализма журналистов, которые должны быть связаны с образованием и обучением. Обучение должно проводиться различными структурами - Советом прессы, журналистскими организациями, а также соответствующими госструктурами. То есть журналисты должны стать такими, чтобы они были в состоянии обеспечивать потребности общества в информации, и в то же время, они обучатся работе в обществе в рамках закона. Вопрос прозрачности также является важным. Конечно, один из главных приоритетов осуществляемой азербайджанским государством политики - сделать деятельность госструктур прозрачной. В рамках Политики добрососедства Евросоюза в качестве одной из приоритетных задач мы поставили повышение прозрачности государственного управления. Это значит, что ничего в государственном управлении не останется вне внимания журналистов и медиа, в том числе и общественности, которая будет в курсе событий посредством их. Любая деятельность должна быть прозрачной. Если людей интересует какая-либо деятельность, то она должна освещаться, и общество должно ознакомиться в целом с проводимой государством работой. Поэтому мы должны привести наши структуры, и те, которые работают с медиа, к соответствующим стандартам.

- Может ли вопрос помилования журналистов встать на повестке в День национальной прессы?

- В Азербайджане большинство журналистов, которых арестовали за журналистскую деятельность, были помилованы президентом Азербайджана. Ныне находящиеся в заключении журналисты были арестованы не за журналистскую деятельность. Конечно же, я желаю, чтобы и они не оставались в заключении. Я считаю, что они уже исправились. Они, скажем так, поняли свои ошибки в некоторых вопросах, но вопрос их освобождения зависит от Комиссии по помилованию, президента, который является председателем этой комиссии. Поэтому я не могу сказать что-либо конкретное по этому вопросу.

- Венецианская комиссия является сторонником внесения дополнений и изменений в Избирательный кодекс и в связи с этим несколько раз обращалась к правительству Азербайджана. В частности, она выступает за формирование избирательных комиссий на паритетных началах. Какова Ваша позиция относительно этого?

- Формирование избирательных комиссий на паритетной основе невозможно. По крайней мере, при нынешних условиях в Азербайджане. Политические организации, политические партии постоянно нарушают требования закона, принципиальные договоренности ради своих политических амбиций, политических интересов и при этом открыто заявляют, что так и должно быть. Я понимаю Венецианскую комиссию. Она должна выдвигать свои предложения для стран-членов Совета Европы, включая Азербайджан. Но мы исходим из реалий Азербайджана. Главный вопрос для нас - национальные и общественные интересы Азербайджана, стабильность и другие вопросы, а также эффективная деятельность избирательных институтов. Все это осуществляется в рамках стандартов СЕ.

- Какие основные моменты стоят за философией ослабления оппозиции в Азербайджане?

- В первую очередь оппозиция в Азербайджане должна научиться работать в новой ситуации. Их традиционные принципы, методы не для нынешнего Азербайджана. К сожалению, азербайджанская оппозиция все еще думает, что она имеет заслуги перед Азербайджаном в роспуске Компартии, разрушении режима и полагает, что народ, нация должны ей за это. Она считает, что за проведенную в то время деятельность, эффективность которой у многих вызывает сомнения, граждане должны голосовать за нее. Сейчас азербайджанский народ совсем другой, обладающий прагматичным мышлением. Если ты не можешь выразить интересы народа, не можешь доказать, что сможешь принести пользу народу в случае прихода к власти, проделать работу для развития республики, улучшения национального состояния, если ты не заставишь людей поверить в это, то, занимаясь политикой в Азербайджане, невозможно будет добиться результатов. Поэтому они должны научиться работать в этой ситуации, вновь поразмыслить над путями и средствами завоевания доверия, расположения людей.

Trend-News
# 728
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#