Коровы предпочли жизни в Армении смерть от азербайджанских пуль

Коровы предпочли жизни в Армении смерть от азербайджанских пуль
14 сентября 2009
# 20:03
«Сделать из мухи слона не трудно - трудно его потом прокормить». Существует много афоризмов подобных этому, но, похоже, о них некоторым журналистам и политикам в Армении ничего не известно. В противном случае не стали бы они мусолить и раздувать техническую ошибку, появившуюся (и заметим, в короткое время исправленную!) на азербайджанском сайте, где вместо фото убитых при отражении последней атаки армянских военных, поставили на ленту первый попавшийся под руку в интернете снимок застреленного солдата другой национальности.

Поднявшие истерику вокруг этой пустяковой по большому счету неточности армянские «правдолюбы», поспешили упрекнуть азербайджанских журналистов в недостаточном профессионализме. В Ереване не осознали, что вышеуказанная техническая ошибка является той самой соринкой, которую они пытаются разглядеть в чужом глазу, не замечая в собственном и бревна.

Чтобы не быть голословным, подкреплю это умозаключение несколькими материалами, взятыми из считающегося в Армении довольно авторитетным сайта tert.am. Конечно, с небольшими комментариями. И если читателям это беглое исследование придется по душе, обещаю проводить подобные мини-мониторинги и впредь...


Итак, 13 сентября указанный сайт со ссылкой на издание «Грапарак» опубликовал заметку под названием «Азербайджанцы украли 20 коров». Привожу её слово в слово.

Около 10 дней назад пограничники азербайджанской армии украли 20 коров жителей села Вахравара Сюникской области, приграничной с Азербайджаном. В беседе с журналистами сельский глава Саркис Аракелян отметил, что 2 сентября, как всегда, скот пасся на пастбище.
Вернуть весь крупнорогатый скот, принадлежащий 8 семьям, пока не удалось, так как 2 сентября с противоположной стороны начался обстрел. Кстати, две из коров принадлежат сельскому главе. Он полагает, что периодические выстрелы с азербайджанской стороны со 2 сентября связаны с днем празднования независимости «НКР» (кавычки мои – Ш.А.). Из 20 голов назад вернулось лишь 6.


Как видите, автор заметки, равно как и редакторы газеты и сайта, не только не в ладах с арифметикой, но и не спрашивают советов хотя бы у школьников. Иначе любой второклассник объяснил бы взрослым дядям, что поскольку из коров, «загулявших» при праздновании «дня независимости» своих хозяев и забредших на пастбище по другую сторону линии фронта 6 вернулись назад, то простое вычитание показывает: лишь 14, а не все 20 бурёнок предпочли существование вне «НКР».
Другой промах в материале: пограничников в азербайджанской армии не было и нет. Не выдерживает критики и версия похищения ими армянских коров – тут и без них скота хватает. Кстати, не совсем понятно, как армянские четвероногие, несмотря на «периодические выстрелы с азербайджанской стороны» пересекли линию огня. Приходится напрячь всю фантазию и представить, что они сделали это в один из перерывов, причем, дабы не быть задеты шальной пулей, … ползли по-пластунски. Звучит абсурдно, но не менее правдоподобно, чем бег несчастных животных не от выстрелов, как это диктует инстинкт самосохранения, а прямиком на автоматный огонь.

Название другого, уже большого по объему материала сайта «Зачем Параджанову Путин» также вызывает неподдельный интерес. Приведем несколько отрывков из этого опуса.

Помимо проливных дождей и наводнений в центре внимания турецкий общественности находится 11-й Стамбульской биеннале, в котором ключевое место заняли работы армянских художников как из Армении, так и из других стран.
Накануне в одном из павильонов биеннале журналисты Tert.am встретились с Саргисом Забуняном, французским художником, коренным стамбульцем армянского происхождения. Его персональная выставка, которая открылась вчера, не имеет отношения к биеннале...
Художник рассказал о нелепостях, с которыми столкнулся в музее Сергея Параджанова.
«Там висит фотография руководителей музея с Путиным. Какое отношение имеет Путин к музею Параджанова? Я сказал об этом директору музея. Но он даже не понял, о чем идет речь».


Из текста легко увидеть, что автор, мягко говоря, личность весьма противоречивая. Уже в первых строках он допускает весьма сомнительное утверждение о том, что в «Стамбульской биеннале… ключевое место заняли работы армянских художников, как из Армении, так и из других стран». Но, как известно, современные армянские художники, звезд с неба не хватают и потому вряд ли могут играть первые роли на выставках за пределами Армении, не говоря уже о «вражеской» Турции.

Затем мы узнаем, что С.Забунян – «французский художник, коренной стамбулец». Приходится, чтобы не выходить за рамки логики, допустить, что он в юношеские или зрелые годы перебрался жить во Францию. Но можно допустить и другое: во Франции этот художник не котируется. Иначе он участвовал бы в биеннале и его «работы занимали ключевое место» именно там, а не персональной выставке в другом месте.
Вызывает сомнения и следующий момент. Автор, собиравшийся, судя по началу текста, рассказывать об «успехах» армянских художников на Стамбульской выставке, вдруг поведал, что встретился с С.Забуняном «в одном из павильонов биеннале», а потом оказалась, что персональная выставка того и вовсе «не имеет отношения к биеннале». То есть в огороде бузина, а в Киеве дядька.

Ну и совсем непонятно, почему «французский художник» счел нелепостью наличие в музее Параджанова фотографии Путина - премьер-министра страны, форпостом которой на Кавказе является Армения? А чей фейс должен был там красоваться –премьера Зимбабве или Коста-Рики? Или, может, вождя племени маори?!

Третий материал с указанного сайта также не отличается профессионализмом, но зато в нем нет обвинений в чей-либо адрес, как в предыдущих. Заметка называется «Первому армянскому мультфильму – 70 лет». Вот весь ее текст.

В рамках международного анимационного фестиваля «ReAnimania», который пройдет в Ереване, отметят 70-летие первого армянского мультфильма «Пес и кот». Лев Атоманов создал этот мультфильм в 1973 году, однако на экраны он вышел позднее.
Помимо «Пса и кота», в программу фестиваля вошли и другие мультфильмы. Кроме того, будут проведены выставки. На одной из них будут представлены эскизы одного из выдающихся лиц армянской анимации – Валентина Подпомогова
.

Хотелось бы, чтобы хоть здесь всё было тип-топ, но мешают арифметические казусы. Автор, ничтоже сумнящеся, сообщает, что первому армянскому мультфильму 70 лет, что Лев Атоманов создал его в 1973 году, однако на экраны «Пес и кот» вышел позднее. Получается какая-то хронологическая армянская абракадабра. Невольно вспоминается другая армянская нелепица, уже «философского» характера:

Сидит ворон на дубу
И сосёт свою нога.
Он зачем сосёт нога?
У него судьба такой!


Ну и второй раз спотыкается взгляд на следующей части заметки. Оказывается, в рамках фестиваля «будут представлены эскизы одного из выдающихся лиц армянской анимации – Валентина Подпомогова». Вот тут не совсем ясно, как в малоизвестной ни в советское время, ни позднее анимации Армении могут быть «выдающиеся лица». Разве что Л.Атоманова и В.Подпомогова посылали из других регионов Советского Союза помочь нашим многострадальным соседям наладить мультяшное дело…

Напомню читателям, что помоложе - тогда посылала компартия и только по-русски. А сейчас не до идеологии - настали другие времена и потому хочется применить к горе-писакам, чьи опусы я привел, известное, слегка перефразированное по случаю выражение: «Ребята! Уходите из журналистики по-английски. Не дожидайтесь, пока вас пошлют по-армянски. Или того обиднее – по-азербайджански!».

Шахлар Алиев
# 781
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#