Теперь информационные удары по Армении будут наноситься с двух сторон – ФАКТЫ – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ
Складывается интересная ситуация, армяне привыкли оперировать сомнительными фактами, вводя в заблуждение мировую общественность, говоря то о Восточной Армении, а лучше сразу о Великой. При этом, уповая на времена доисторического материализма, например вспоминая о полумифическом царе Тигране, что только вызвало смех у присутствующих на одной статусной международной конференции.
А когда азербайджанцы сообщили о своих исторических владениях двухвековой давности, подкреплённые архивными материалами ныне третьего государства, то внезапно взбудоражились, так как речь идёт непосредственно о самой Армении.
Профессор Университета Кайсери в Турции Гафар Чахмаглы, являющийся известным ученым армяноведом заявил о создании Республики Западный Азербайджан в изгнании.
Добавив, что инициативная группа состоит из потомков, проживавших когда-то в Иреванском ханстве азербайджанцев, которые решили заявить о своих правах, проведя обсуждение в формате видеоконференции, организованной Всеазиатским центром. Иреванское ханство (Западный Азербайджан) вошло в состав Российской империи после заключения Туркманчайского мирного договора с Персией в 1828 году. На тот момент, русская администрация провела перепись населения, зафиксировав, что на его территории проживает 85% азербайджанцев от общей численности ханства. Схожее процентное соотношение было и в Карабахском с Нахичеванским ханствах - эти данные хранятся в петербургских архивах.
Однако было принято решение переселить армян из Персии и Османской империи на азербайджанские земли. Данным проектом руководил этнический армянин с русифицированной фамилией Лазарь Лазарев. Интересно письмо тогдашнего посла России в Персии, известного русского писателя Александра Грибоедова, писавшего из Тегерана в Петербург: "Только ни в коем случае не переселяйте армян в глубь России, пройдёт 15-20 лет и они начнут заявлять, что это исконная их земля" - данное послание хранится в Актах кавказской археографической комиссии в Российской национальной библиотеке Петербурга.
В результате была разработана целая программа, предполагавшая бесплатное предоставление жилья переселявшимся армянам и единовременные денежные выплаты, а азербайджанцев выселяли из своих домов в Гянджинское, Ширванское и другие ханства в добровольно-принудительном порядке. Как следствие, только по официальным данным из Персии переехало 60 тыс. армян, по неофициальным в полтора раза больше, а из Турции, после заключения Адрианопольского мира в 1829 году, Паскевич "привел с собой" ещё 100 тысяч армян, компактно поселив в Иреванском, Карабахском и, частично, Нахичеванском ханствах, резко изменив этнический состав.
Впоследствии была создана Армянская область, но поток армянских переселенцев не останавливался, что и позволило уже им получить заметный численный перевес. Это исторические факты, подкреплённые данными, находящимися в петербургских архивах, куда стекалась вся информация того периода времени, так как Петербург был столицей государства и собиралась этнически русскими людьми (не азербайджанцами).
Вернёмся к нынешним реалиям, армяне любят провозглашать различного рода мифы, например о Восточной Армении, куда записывают древнейшие азербайджанские города Гянджу, Шеки и даже "руки тянутся" к Баку, так как пресловутая Великая Армения обязательно должна простираться от моря до моря, имеются ввиду Каспийское и Чёрное - пламенный физкульт привет Грузии.
Но есть нюанс, в отличие от армян, больших поклонников легенд и мифов, азербайджанцы народ реалистичный и на чужое не претендующий. Поэтому, вполне справедливо, инициативная группа заявила о своих претензиях на документировано подтверждённые территории, исторически принадлежащие азербайджанцам.
Данный факт является очень хорошим ходом, где-то даже запоздалым, так как будут проводиться различного рода мероприятия, встречи, интервью, что станет раздражающим фактором и будет только нервировать армян. Теперь информационные удары по Армении будут наноситься с двух сторон: потомками жителей Иреванского ханства, имеющих полное право претендовать на земли своих предков и руководителем азербайджанской общины Карабаха, изгнанной из собственных домов в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века.
Тем временем, в самом нелегитимном "НКР" за долгие годы сформировалась устоявшаяся политическая и деловая элита, контролирующая все основные сферы, включая природные ресурсы. На данный момент, как в Нагорном Карабахе, так и в оккупированных районах находятся 155 разведанных сырьевых месторождений, обладающих промышленными запасами. В их состав входят пять золоторудных, шесть ртутных, два медных, свинцовое, цинковое и самоцветных камней. В регионе также имеется много залежей мрамора и мраморизированного известняка с разнообразными цветовыми оттенками, запасы серебра, гранита, базальта, туфа.
В основном, ценные месторождения золота, меди и угля сосредоточены в оккупированном Кельбаджарском районе. Также имеются значительные запасы алюминиевого сырья (до 120 млн. тонн) и железных руд с содержанием железа до 55%. Всеми этими месторождениями незаконно владеют и распоряжаются напрямую или через аффилированных лиц представители властных структур "НКР", а полученные доходы оседают на их же банковских счетах в офшорах и покровителей в Ереване.
Например, золото фактически контрабандным путем вывозится в Ливан, где под видом ливанского продается армянами, контролирующими большие объемы рынка драгметаллов в Бейруте. Характерным представителем местной элиты является Араик Арутюнян, избранный на ни кем непризнанных выборах 14 апреля нынешнего года «президентом НКР». До этого занимал должность «премьер-министра НКР» с сентября 2007 года по сентябрь 2017 года, а затем по 6 июня 2018 года был «государственным министром». По мнению армянских аналитиков, большинство представителей старой гвардии во власти сгруппировались именно вокруг Араика Арутюняна как кандидата в «президенты». Так, по словам политического обозревателя Наиры Айрумян: "Арутюнян воспринимается как воплощение олигархического сращивания власти и бизнеса, не скрывая своей причастности к крупному, даже по армянским меркам, бизнесу.
В то же время, было немало случаев, когда под прикрытием правительственных программ, в бытность его «премьер-министром», осуществлялись сомнительного характера проекты. Находясь в тесном контакте с Ереваном, карабахская элита старается отстаивать свои корыстные интересы и не хочет терять монополию на власть и ресурсы. Данный факт является дополнительным внутренним аргументом для властей Армении, не желающих идти на справедливые уступки в переговорном процессе с Азербайджаном по урегулированию карабахского конфликта.
Однако, их не очень беспокоит жизнь рядовых граждан, хотя экономическая и социальная ситуация в "НКР" только ухудшается. По словам местных жителей в магазинах всё подорожало, работы нет, они настроены пессимистично, так как дальше будет становиться только хуже и нет предпосылок для улучшения. «Министр труда, социальных вопросов и миграции НКР» Самвел Аванесян признал, что с 1 по 31 марта лишились работы более 760 человек. Это очень много для региона, в котором проживает всего 40 тыс. жителей, включая пенсионеров и детей. Показательна ситуация с таксистами, так как это самый простой способ заработать хоть какие-то деньги, потерявших работу граждан, имеющих другую профессию.
В связи с введением чрезвычайной ситуации, с 17 марта перекрыто движение по дороге, соединяющей Ханкенди с Ереваном (около 300 км.), поэтому таксисты уже как два месяца практически остались без работы. Они организовались, провели встречу и написали коллективное письмо «госминистру» Г. Мартиросяну, отправив копии в транспортную службу, а также соц. обеспечения. Суть письма заключается в том, что таксисты не знают как дальше быть, так как нет определённости и они просят внести ясность, а заодно сообщить им, планируются ли какие-либо меры по материальной и социальной поддержке. 11 мая им ответили расплывчатыми фразами, основной посыл которых в том, что ещё, как минимум, месяц дорога будет закрыта.
Не сообщив о возможных мерах поддержки, хотя большинство из обратившихся являются единственными кормильцами в семье, у многих квартира куплена в ипотеку, как и машина в кредит. Чем кормить семьи они не понимают, а это уже чревато социальными публичными волнениями. Многие таксисты настроены радикально и грозятся перекрыть дороги, требуя справедливости, как это было во времена "бархатной революции" в Армении два года назад. Это всего лишь наглядный пример, схожая ситуация наблюдается и в других сферах.
Эпидемия и вызванные ею меры ужесточения только обострили существовавшие многолетние проблемы в "НКР". Показателен был митинг 5 апреля в Ханкенди, проведённый оппозицией после первого тура выборов, на котором собралось несколько тысяч человек, призывающих бойкотировать плебисцит в принципе, аргументируя это несменяемостью власти, что не может способствовать улучшению жизни местных жителей. "Нынешняя элита почувствовала свою незащищенность и, буквально, вымаливала себе голоса людей, призывая их забыть негативное прошлое и поверить в светлое будущее", так описал происходящее один из очевидцев.
Армения загнала себя в тупик своими авантюрными действиями в Карабахе 30 лет назад. Как следствие, бедность населения, эмиграция, сами же армяне называют оккупированную территорию "Афганистаном", потому что там полная разруха. Но, с упорством достойного лучшего применения, не идут на справедливые уступки в переговорном процессе, занимая деструктивную позицию, пытаясь сохранить имеющийся статус-кво, что ещё больше ухудшает жизнь рядовых граждан.
Специально для Vesti.Az российский эксперт по Кавказу, кандидат исторических наук
Анар Садыхов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР