Самой поздней нации Кавказа не следует искушать судьбу - ИМ МЕРЕЩАТСЯ НАХЧЫВАН, КАРС, ТРАБЗОН… ГУБА НЕ ДУРА
Жонглирование, согласно версий толковых словарей, подразумевает умелое манипулирование предметами. Ныне этот вид спортивно-развлекательного искусства продолжает оставаться в тренде в сценических и цирковых программах.
Есть еще другой, не традиционный вид жонглирования, но уже не такими объектами, как палки, мячи и булавы, а фактами истории. Редким видом искусства отменно владеют представители армянской науки (на деле псевдонауки), для которых исторически зафиксированные факты ничего не значат.
На протяжении ста лет, то есть после событий начала двадцатого века, как только они получили первые поучительные уроки за неуемные аппетиты в территориальном вопросе, превратили ревизию прошлого в дело национальной чести. Потому манипулирование фактами и стало квинтэссенцией излюбленного искусства.
Так называемым ученым ничего не стоит тасовать вымышленные карты, не вписывающиеся в контекст имевших место реальных процессов и событий.
Для начала надо сказать, что, ведя цыганский образ жизни на протяжении веков, они взяли за правило называть исторически армянскими территории, по которым шел их транзит.
Есть на свете много народов-номадов, которые помнят маршруты перемещений своих предков. Расставшись с кочевым образом жизни, они смиренно свыклись с тем, что им даровала судьба руками хлебосольных и сердобольных народов. Поделившись своим кровом с пришлыми, исконные насельники взамен получили черную неблагодарность. Что поделать, такое тоже бывает.
Но не об этом сейчас речь, а о новом приступе жонглерства, приуроченном к 100-летию российско-турецких договоров 1921 года – Карского и Московского. Армяне загодя раскатывают губу на так называемое возвращение исторических земель на Кавказе и Восточной Анатолии, где историческими жителями были тюркские племена, впоследствии оформившие свою идентичность в виде турок и азербайджанцев.
Так вот, к юбилею договоров армянские историки вовсю голосят, дескать, в стремные времена великие державы их банально обманули, и им ничего не оставалось, кроме как согласиться с невыгодными условиями реализации вековой мечты о создании национального очага.
Вольный пересмотр событий, детально зафиксированных в анналах истории, сопровождается феерической фальсификацией, точнее, засорением поля историографии. Делается сие с целью оболванивания сообщества. Надо, чтобы все поверили в имевшую место историческую несправедливость, которая-де стала следствием сговора влиятельных сил. Параллельно на полигоне мифотворчества отрабатывается иллюзорная схема восстановления правды на армянский манер.
Научные мужи вынашивают мысли о возможном пересмотре договоров 1921 года, дескать, мы выдержали сто лет унижения, и за это нам причитается. Им мерещатся Нахчыван, Карс, Трабзон… Губа не дура.
Забавная это привычка - фантазировать черт знает, что и заставлять в нее верить других.
Подписание договоров, как сегодня полагают в Армении, не вызвало протестных настроений среди армян того времени лишь потому, что в суровом 1921-ом после их депортации, интервенции и гражданской войны и вызванных ими разрухи и голода не было сил отстоять честь. Надо полагать, сегодняшние армяне полны сил, мощи и веры, чтобы изменить геополитический расклад и заставить Москву с Анкарой пересмотреть условия договоров.
Если внять их доводам, еще не все потеряно. В России вроде нашлись единомышленники идеи пересмотра межгосударственных документов, потому есть обоснованные основания для оптимизма. Правда, говоря об имеющейся мощной общественной поддержке россиян, пропагандисты упоминают лишь одного подкупного прохвоста Константина Затулина. Вероятно, в нем и в горстке его прихвостней армяне научились видеть многочисленную колонну, способную склонить чашу весов в сторону «правды».
Однако не стоит забывать, что в развернувшейся шумной пропагандистской кампании в оборот пущена вовсе не правда, а кривда, обслуживанием которой и занимаются торговцы иллюзиями вроде потрепанного армянофила Заутлин.
В Ереване спят и видят, что история имеет обыкновение повторяться, будто, имевшая место в 20-х годах прошлого века близость России и Турции оказалась скоротечной, и две страны-виновницы всеармянской трагедии быстро разошлись по сторонам. Стало быть, и нынешнее партнерство Москвы и Анкары повторит судьбу дружбы того времени.
Коль двум влиятельным соседям суждено в будущем оказаться по разные стороны баррикад, необходимо не просто быть начеку, но и действовать.
Жонглеры и составители их программ в последнее время часто апеллируют к событиям недавней поры, чтобы нарастить базу противоречий в формате российско-турецких отношений. Прозорливые прогнозисты с досадой вспоминают, как близок был обвал российско-турецких отношений после убийства посла Карлова в Анкаре.
Российские политики тогда заговорили о необходимости пересмотра Карского и Московского договоров 1921 года, но это было сделано в порыве эмоционального всплеска. На поверку же бурю в стакане поднял штатный проармянский трибун Затулин и его крикуны.
Хоть инцидент и был серьезным, однако стратегические расчеты политических тяжеловесов взяли верх над истерией ловкачей-жонглеров.
Как бы далеко ни пытались смотреть армянские мифотворцы и их патроны, пересмотру договоров не быть. Можно сколько угодно повторять, что они изначально были заключены на ошибочной основе, однако законы обратной силы не имеют.
Восстановление исторической справедливости в означенном контексте имеет один единственный смысл, и о нем все время должны помнить все – армяне поздняя нация Кавказского региона, потому не следует искушать судьбу на предмет расширения ареалов. А то им же дороже выйдет.
Тофиг Аббасов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР