Aвторы
- Главная
- Aвторы
Путешествие, как средство лечения от депрессии, вызванной пандемией–ТРИБУНА ПСИХОЛОГА
![Путешествие, как средство лечения от депрессии, вызванной пандемией–ТРИБУНА ПСИХОЛОГА](https://vesti.az/storage/news/2022/february/05/big/61fe1fbfd037a61fe1fbfd037b164404422361fe1fbfd037861fe1fbfd0379.jpg)
Пандемия когда-нибудь закончится. Некоторые европейские страны уже начали отмену разных ограничений. Процесс идет хотя и медленно.
Выходим из самоизоляции, возвращаемся к нормальной жизни. Нормальной? Судя по всему, не всегда и не везде. Почему?
У нынешней пандемии есть один очевидный побочный эффект: мы все стали грамотнее в плане медицины и здоровья. Мы знаем - есть ковид, он чреват тяжелыми пневмониями, тромбозами. И, как выяснилось, не обходится без нарушений психического здоровья.
Оглянитесь вокруг, вы непременно заметите: кто-то жалуется на панические атаки, кто-то на плохое настроение, кто-то на бессонницу, кто-то на головные боли, онемение рук и ног, пропажу аппетита. А у кого-то вдруг изменилось восприятие запахов и вкуса.
Есть очень много уязвимых групп людей, которые больше всего страдают от изоляции. Это люди с повышенной тревожностью, переживающие параллельно другие стрессовые ситуации, связанные с потерей близких, кардинальным изменением жизненных условий. Для них самоизоляция может быть чревата депрессивным расстройством, которое само по себе не пройдет.
Наука говорит о том, что поездки помогают нам стимулировать работу мозга и даже стать лучше. Если вам показалось, что после путешествия вы начинаете чувствовать себя лучше, то это так и есть. Так как же себя чувствуют люди, которые до пандемии как минимум один или два раза в год выезжали за пределы страны, путешествовали, видели новые города, страны? С начала пандемии многие, привыкшие часто путешествовать, вынуждены были далеко спрятать свой заграничный паспорт.
По мнению клинического нейропсихолога из Питсбургского университета Пола Нассбаума, путешествия оказывают собственное, независимое воздействие на организм. Являясь средством «восстановительной» активности для мозга, они могут помочь отсрочить развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. «Когда вы оказываетесь в новой, необычной или сложной с точки зрения восприятия среде, ваш мозг реагирует соответствующе», — объясняет он.
Уезжая куда-то, мы «забрасываем» мозг в новую обстановку, место с другими правилами поведения, нетипичными визуальными стимулами, незнакомыми людьми, возможно, неизвестным языком и культурой. Все это заставляет его активно обрабатывать поступающие извне сигналы, а на это требуется больше усилий, чем на обработку привычной информации.
Если в работе и вообще жизни для вас важна креативность, путешествия и смена обстановки должны стать вашими друзьями. Писатели и другие творческие люди давно используют этот трюк: путешествия и переезды из страны в страну приносили вдохновение Эрнесту Хемингуэю, Марку Твену, Николаю Гоголю, Федору Достоевскому, Владимиру Набокову и многим прочим.
Теперь же влияние поездок на креативность можно считать научно подтвержденным. Здесь снова виновата новизна окружающей среды. «Опыт пребывания в другой стране увеличивает когнитивную гибкость, глубину мысли, способность складывать общую картину из деталей и видеть связь между разными категориями вещей», — говорит американский социальный психолог Адам Галински, известный своими исследованиями природы лидерства и власти.
Кстати, в своих работах Галински заметил еще одну особенность: если другая страна слишком сильно отличается от вашей родины, жизнь в ней не дает толчка творческим способностям. Возможно, это объясняется тем, что в чересчур чуждой культуре мы чувствуем себя слишком скованно и неловко, и адаптироваться уже сложнее.
В этом плане соседние страны для Азербайджана идеальные места для путешествий.
Но, судя по всему, чем дольше длится поездка куда-либо, тем большее влияние она может оказать. Например, интересная публикация немецких психологов Франца Нейера и Юлии Циммерманн показывает, что проживание в другой стране может буквально сделать из нас нового человека
Депрессия — серьезное расстройство, и даже самая идеальная поездка не может стать лекарством от него. Но отдых действительно помогает поднять настроение: согласно опросам, после отпуска до 80% людей чувствуют себя более энергичными и позитивно настроенными, 70% испытывают меньше стресса. Да и в среднем те, кто регулярно устраивает себе отпуск, чувствуют себя счастливее, чем те, кто пренебрегает отдыхом.
Однако психологи подчеркивают, что избавиться от депрессии с помощью путешествия все равно не удастся — эта идея слишком красива, чтобы быть правдой. «Причиной плохого самочувствия многие считают внешние факторы: работу, семью, отношения и так далее, объясняет почетный профессор психиатрии Торонтского университета Мэри Симан. Но, уезжая подальше от предполагаемых проблем, вы обнаруживаете, что причина внутри вас».
Более того, поездка может усугубить состояние, потому что для человека в депрессии планирование, поиск билетов и жилья, нахождение в незнакомой обстановке с чужими людьми может лишь добавить стресса, но не расслабить. «Все трудности будут влиять на страдающего депрессией сильнее обычного, говорит Симан. Раздражение, неудобства, недостаток сна, отсутствие знакомой среды, нарушение привычного расписания, счастливые лица вокруг, невольная социализация… Джетлаг будет жестче, одиночество острее, контакты с новыми людьми станут обременением».
Наконец, даже если само путешествие прошло отлично, человека может «накрыть» по возвращении к прежним будням и стрессу, констатируют специалисты. Это не значит, что человеку с депрессией не стоит путешествовать, — скорее это повод здраво оценить свои ожидания от поездки, лучше продумать ее и не забрасывать терапию, рекомендованную врачом, в надежде, что отпуск окажет волшебное действие.
На носу весна-лето и каникулы.
Всем те кто переболел и заполучил постковидные болячки, нужно готовиться «спасать себя».
Чем старше мы становимся, тем полезнее давать уму такую зарядку: все, что попадает в категорию «не как всегда», активизирует области мозга, связанные с обучаемостью, памятью, креативностью и критическим мышлением. Исследования на мышах показали, что новизна на фоне привычной среды оказывает положительный эффект при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных, неврологических и психиатрических нарушениях, включая болезнь Паркинсона, последствия травмы мозга и инсульта. Вот почему пожилым людям рекомендуют нарушать рутину всеми возможными способами, от освоения нового хобби до ношения часов то на одной руке, то на другой. Путешествие — идеальный способ вырваться из привычных декораций и дать пищу уму.
Антидепрессанты куда дороже стоят, чем небольшое приятное путешествие...
Ехать или не ехать?
Ехать. Однозначно. Даже если денег мало, даже если времени нет - лучше все же поехать в путешествие.
Это так называемый «географический способ» борьбы с депрессией и болезнями. И помогает отлично - уже через два дня пребывания в «другом месте» симптомы депрессии начинали исчезать, даже после тяжелой утраты.
Через два дня пребывания в другом месте 89 процентов людей чувствовали себя гораздо лучше - и морально, и физически. И на 20 процентов снижался риск сердечного приступа - даже благодаря совсем коротенькой поездке.
Во время поездок и путешествий происходят обновления в нейронах мозга, забывается плохое, загружаются новые впечатления. Так что поговорка «от себя не убежишь» - она про другое. А убежать от болезней и преждевременной смерти вполне можно.
А поездка вместе с близкими людьми вдвойне целительна - ученые все измерили и подсчитали.
Так что «географический способ» надо применять, насколько финансы позволяют и время. Иногда и двух дней довольно, чтобы улучшить свое состояние. Но лучше все же на чуть более долгий срок. Неделя-две.
И, кстати, короткие поездки еще более благотворно влияют на нас, чем длинный отпуск, так что надо все же поехать. Тяготы путешествия забудутся, а впечатления - останутся на всю жизнь.
«Охота к перемене мест» - не простая прихоть, а деньги вы не разбрасываете, а вкладываете в свое здоровье, психическое и физическое. «Географический способ» применяют при лечении тяжелых депрессий, неврозов, разного рода зависимостей - даже при алкоголизме помогает... И применять этот способ приятно!
Антидепрессанты куда дороже стоят, чем небольшое приятное путешествие... Так что ехать стоит.
![Иран после военного поражения: четыре неутешительных сценария - АНАЛИТИКА](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67aaf513307c467aaf513307c5173925710767aaf513307c267aaf513307c3.jpg)
Иран после военного поражения: четыре неутешительных сценария - АНАЛИТИКА
![«Каменная башка», паяц и сепаратист: паноптикум российской Госдумы - МНЕНИЕ](https://vesti.az/storage/news/2025/february/10/big/67a9f8305e12b67a9f8305e12c173919236867a9f8305e12967a9f8305e12a.jpg)
«Каменная башка», паяц и сепаратист: паноптикум российской Госдумы - МНЕНИЕ
![Моисею понадобилось 40 лет, у Трампа времени нет… - ОБЗОР](https://vesti.az/storage/news/2025/february/08/big/67a78253cef1f67a78253cef20173903112367a78253cef1d67a78253cef1e.jpg)
Моисею понадобилось 40 лет, у Трампа времени нет… - ОБЗОР
![Продуктовая инфляция не сдается: почему растут цены? - АНАЛИТИКА](https://vesti.az/storage/news/2025/february/07/big/67a612a52793a67a612a52793b173893699767a612a52793867a612a527939.webp)
Продуктовая инфляция не сдается: почему растут цены? - АНАЛИТИКА
![Новая Сирия под защитой Турции: Анкара строит новые базы - АНАЛИТИКА](https://vesti.az/storage/news/2025/february/07/big/67a5da348ff0567a5da348ff06173892254867a5da348ff0367a5da348ff04.webp)
Новая Сирия под защитой Турции: Анкара строит новые базы - АНАЛИТИКА
![Война за ресурсы: как Трамп превращает помощь Украине в бизнес - МНЕНИЕ](https://vesti.az/storage/news/2025/february/06/big/67a467bc2e40b67a467bc2e40c173882770867a467bc2e40967a467bc2e40a.jpeg)
Война за ресурсы: как Трамп превращает помощь Украине в бизнес - МНЕНИЕ