Подобное несколько лет назад имело место в ПАСЕ – ИЛЬХАМ АЛИЕВ ОСВЕЖИЛ ПАМЯТЬ И АРМЯН, И ЕВРОПЕЙЦЕВ

Подобное несколько лет назад имело место в ПАСЕ – ИЛЬХАМ АЛИЕВ ОСВЕЖИЛ ПАМЯТЬ И АРМЯН, И ЕВРОПЕЙЦЕВ
20 февраля 2020
# 20:00

Когда стало точно известно, что Азербайджан и Армения в Мюнхенской конференции по безопасности будут представлены первыми лицами, уже не было сомнений, что на панелях саммита будет обсуждаться и карабахская проблема. Так и случилось. Мало того, в кулуарах саммита состоялась отдельная встреча президента Ильхама Алиева с премьер-министром Николом Пашиняном.

 

Конечно, большую огласку получили в первую очередь панельные обсуждения, так как в них, кроме дипломатов и политиков, участвовали и немало журналистов.  

 

Даже сами армянские политические наблюдатели, эксперты и аналитики признают, что дискуссия прошла при полном преимуществе азербайджанского президента. Армянский премьер-министр  занял «оборонительную» позицию, стараясь хоть как-то оправдываться и оспаривать аргументы своего оппонента, что ему почти не удавалось – видно было, что армянский премьер-министр довольно открыто и сильно волнуется, и в ходе обсуждения он вел себя как школьник, который-то не очень хорошо усвоил тему, которую вывели на обсуждение…

 

Заметим, что так было всегда. За ашхабадским саммитом СНГ и «Валдайским форумом» наши читатели, наверное, уже внимательно проследили, и мы вовсе не намерены повторять детали этих выступлений азербайджанского президента.

 

Напомним только то, что так было и при покойном экс-президенте Гейдаре Алиеве, который был блестящим дипломатом. И тогда сами армянские лидеры не скрывали, что азербайджанский лидер имеет явные преимущества по сравнению с ними, и им не так уж легко состязаться с ним.

 

Конечно, тут играет роль и такой важный момент, что дело Азербайджана правое: не только международное право, но и опыт других государств и политическое мышление современного мира находятся на стороне Азербайджана.

 

Единственной «зацепкой» армян является т.н. «право народов на самоопределение», которое, как правило, высмеиваются дипломатами за пределами панелей, где проходят переговоры.

 

Во-первых, тут сразу возникает резонный вопрос: сколько раз один тот же народ может воспользоваться этим правом? Разве современная Армения не является результатом «самоопределения армянского народа»?

 

Во-вторых, если все мы примем верховенство этого права, как говорится, его примат над такими понятиями, как территориальная целостность государств и суверенитет, в подобном случае в ответе не получим ли лавинообразный процесс этнических войн и столкновений?

 

Разве не поэтому в отличие от дипломатов или политиков, политологи и социологи постоянно предупреждают: в мире существуют более пяти тысяч народов и народностей, а государств в десятки раз меньше! И если все народы и народности, не имеющие свою государственность (как уже отмечали чуть выше, армяне уже имеют свою государственность!) захотят «самоопределиться», что же будет с миром, господа? Можем ли мы остановить военные столкновения и насилие?

 

Разве не потому, в отличие от той же Армении, почти все современные государства являются полиэтническими и демократическими, чтобы они на практике были государствами не одного народа-этноса, а одновременно нескольких народов и народностей, в которых граждане, независимо от их религиозной и этнической принадлежности имели бы все права и свободы. Разве не за это ратуют международные правозащитные и демократические институты? 

 

В-третьих, специалисты по международному праву совсем по-другому истолковывают право на самоопределение. Они отмечают, что данное право было актуально во времена, когда еще существовали империи и колонии. Теперь их нет, и, по их мнению, право на самоопределение уже потеряло свою былую актуальность. Кроме того, право на самоопределение трактовалось исключительно как отделение, только большевиками–если конечно, память нам не изменяет…

 

Почему мы подробно остановились на этих моментах? Дело в том, что как бы ни старались армяне, им не удастся построить даже чисто формальную логическую цепочку, подтверждающую их позицию. Потому, что факты, как говорится, сами за себя говорят: политики и дипломаты разных стран не раз стали свидетелями, как армяне были разоблачены представителями Азербайджана.

 

Хочется тут вспомнить одну весьма интересную деталь. Несколько лет тому назад, когда азербайджанский президент выступал на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), армяне начали шуметь о том, что на днях в Агдамском районе погиб армянский солдат!

 

Президент И.Алиев не только не растерялся, но своим ответом заставил замолчать всех армянских делегатов. Азербайджанский президент попросил всех посмотреть на карту Азербайджана и спросил всех присутствующих: что же делает армянский солдат в Агдамском районе, который даже не входил в административный состав бывшего НКАО!..

 

Заметим, что почти же самое случилось и  в Мюнхене. Президент И.Алиев вновь обратил внимание присутствующих на один момент. Почему сын премьер–министра Н.Пашиняна должен проходить военную службу на территории Азербайджана? Это разве не является подтверждением того факта, что азербайджанские территории оккупированы именно Арменией?..

 

Поэтому Пашиняну лучше не искать какие-то контраргументы. Их не существуют…

# 7267
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#