Перелом или новая эра в российско-украинской войне? - АНАЛИТИКА

Перелом или новая эра в российско-украинской войне? - АНАЛИТИКА
31 мая 2024
# 20:00

Случилось! Лидеры главных поставщиков вооружения для воюющей в одиночку со всемирным злом Украины Джо Байден и Олаф Шольц примкнули к числу более 10 европейских стран, разрешившим наносить удары по военным целям на территории страны-агрессора.

Спустя два года и три месяца после полномасштабного вторжения российской армии на территорию суверенного государства в центре Европы, уничтожающего Украину и ее народ всеми доступными ей средствами военной мысли, начиная от артиллерии и до авиаударов и ракетных атак, Штаты, только после вступления которых в войну завершились две предыдущие мировые бойни, снизошли до просьб и требований Украины и ее союзников позволить использовать американское оружие против захватчика на его территории.

За ними тут же, как и в течение всех этих двух лет с небольшим, последовала и Германия, все еще не избавившаяся от чувства вины перед Россией за преступления Гитлера. Как будто напавшие на СССР фашисты не с Украины начали свои военные действия и оккупацию со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Но не о том речь.

Решение Байдена, разрешившего Украине наносить ограниченные удары по территории России с помощью оружия американского производства, открывает новую главу в битве за Украину. Как утверждает The New York Times – это первый случай, когда американский президент разрешил ограниченный военный ответ по артиллерийским, ракетным базам и командным центрам в пределах границ противника, обладающего ядерным оружием.

Главным и убедительным доводом союзников и его советников, да и самой Украины, были опасения за судьбу второго после Киева крупного по величине города – Харькова. Однако, чиновники Белого дома настаивают, что разрешение распространяется только на то, что они охарактеризовали как акты самообороны. Так как Украина должна защитить Харьков и прилегающие районы от ракет, планирующих бомб и артиллерийских снарядов.

«Президент недавно поручил своей команде обеспечить Украине возможность использовать поставляемое США оружие для ведения ответного огня в Харьковской области, чтобы Украина могла нанести ответный удар по российским силам, которые атакуют их или готовятся атаковать», - сообщается в заявлении администрации США. «Наша политика в отношении запрета на использование ATACMS или нанесение дальних ударов внутри России не изменилась», - подчеркивается в заявлении, где речь идет об артиллерийской системе, которая способна достигать больших глубин российской территории.

Американские официальные лица заявили, что изменение политики вступило в силу в четверг. Чиновники администрации признали, что, если Россия предпримет другие атаки со своей территории за пределами Харькова, ограничения президента могут быть еще более ослаблены. «Это новая реальность, - цитирует издание неназванного высокопоставленного чиновника, - и, возможно, новая эра» в войне в Украине.

До сих пор Байден категорически отказывался разрешить Украине использовать оружие американского производства за пределами украинских границ, заявляя, что любое нападение на российскую территорию рискует нарушить его мандат по «предотвращению третьей мировой войны». Жертвами этой политики стали десятки тысяч украинцев, последствия ее испытывает все оставшееся в живых население Украины, наблюдая за уничтожением социальной, гуманитарной, коммунальной, промышленной и прочей  инфраструктуры страны.

Была ли подобная политика оправданной, станет известно в ближайшее время. Оценивать действия, а скорее – бездействие запуганных ядерным шантажом Путина западных союзников Украины во главе с США будем в зависимости от того, как русские отреагируют на эти изменения в ближайшие дни и недели, или -  отреагируют ли вообще. Путин пару дней назад уже успел пригрозить Западу нападением на небольшие европейские государства, видимо, имея в виду граничащие с ней балтийские страны.  «Представители стран НАТО, особенно в Европе и особенно в малых странах, должны понимать, с чем они играют. Они обязаны помнить, что являются государствами с небольшой территорией и плотным населением. Этот фактор им нужно иметь в виду – прежде чем говорить о нанесении ударов вглубь России», – сказал Путин. А до того, на прошлой неделе, когда стало известно о предстоящих изменениях, Россия провела учения сил, которые развертывают тактическое ядерное оружие, что, по-видимому, возымело ровно обратное действие на Вашингтон.

Понятно, что Путин, который и сам признавался уговаривающему его Макрону не начинать войну, еще за две недели до вторжения в ходе очередного визита французского лидера в Москву, что в конвенциональном вооружении уступает Западу, вынужден разыгрывать ядерную карту. Каждый раз, когда понимает, что проигрывает. Так было в течение всех 27 месяцев после начала войны, в основном в октябре 2022 года, когда казалось, что российская военная операция в Украине может рухнуть. Бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли часто говорил о «ядерном парадоксе»: чем ближе русские к поражению, тем выше ядерная опасность.

И теперь, когда Байден снял запрет на удары по России своим оружием, Кремль окажется перед дилеммой: протянуть руку к красной кнопке или стать терпилой. Ранее Путин стерпел разрешение Великобритании ослабить ограничения на свое оружие, и англо-французские крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow/SCALP-EG успешно прилетали в Россию, но «ответки» за это Лондон и Париж так и не получили, за исключением мелких пакостей в виде поджогов, граффити, кибератак.

Каковы будут последствия этого решения для воюющих сторон? Украина сможет наносить превентивные точечные удары по военным и инфраструктурным объектам и коммуникациям минобороны России, базам, аэродромам, складам оружия, штабам, оборонным заводам и прочим целям, обеспечивающим военную машину противника. Что ослабит ресурсную базу противника, сорвет бесперебойную поставку оружия, внесет хаос и замешательство в ряды личного и командного состава. Потери будут ощутимые, российская армия и сам российский народ понюхают порох у себя на родине, а не вдали от нее – в украинских лесах и полях, городах и весях. Может и одумаются вместе со своими партийными боссами. А если нет, то это только начало:  дальше – больше, как показала сама более чем двухлетняя история оказания помощи Украине – налетят F-16, Taurus и многое другое.

И, да, разрешение бить по России - это еще не перелом в самой войне, но это переломный момент в изменении стратегии союзников Украины, тренд чему придали европейские лидеры, а потом уже за уши втянули и США. Это и есть перелом в тактике ведения войны. Даже если это решение позволяет Украине использовать поставляемую США артиллерию HIMARS для нанесения ударов по российским солдатам и командным пунктам управления, но по-прежнему не позволяет использовать систему дальнего действия ATACMS на территории России.

Но, со временем, будет и это. Россия сама вынудит Запад.

 

# 16476
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#