Офицер ВСУ: Путин видит, что Западный мир не собирается жертвовать Украиной

Офицер ВСУ: Путин видит, что Западный мир не собирается жертвовать Украиной
21 мая 2024
# 16:00

Определенные круги сомневаются в способности украинской армии удержать фронт. Российское наступление, которое идет уже несколько месяцев подряд, начиная с битвы за Авдеевку, еще только набирает обороты.

Наряду с традиционной тактикой медленного, но неуклонного проламывания украинской обороны в Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, российская армия начала активные боевые действия в Харьковской области, где достигла заметного прогресса.

Сразу же появились пессимистические оценки и апокалиптические прогнозы.

А что, если фронт лопнет, и российские бронированные армады снова устремятся на Киев?..

Пойдем от противного, рассмотрим самый плохой сценарий — представим себе, что где-то на юге, на Донбассе, в Харьковской или Сумской областях имперская армия преодолела оборону украинцев, и вышла «на оперативный простор».

Во-первых, сломать оборону непросто; во-вторых, никаких «оперативных просторов» не существует.

На юге темпы вероятного наступления будут сдерживать водные преграды.

На востоке — Краматорская агломерация, Запорожье, Павлоград, Днепр (город). Севернее — Харьков, Сумы, непроходимые топи Черниговской области.

Битва за каждый крупный город будет стоить России 50-100 тыс. бойцов и до 500 единиц техники. Поэтому для того, чтобы «добиться решающей победы» Кремлю надо поставить под ружье в два-три раза больше солдат, удвоить количество артиллерии, танков, снарядов. И авиации, потому что потери ВВС РФ уже превышают годовые объемы производства вертолетов и самолетов.

Сможет ли Россия до осенней распутицы вдвое нарастить свои силы?

Нет.

Ставит ли Кремль перед своей армией задачу полной и решающей победы в этом году?

Тоже нет.

Москва наращивает военное давление, стремясь принудить Киев и западных союзников к переговорам. Россия стремится как можно скорее завершить войну на выгодных для себя условиях, закрепив за собой аннексированный Крым и оккупированный юго-восток Украины.

А самое главное — Кремль хочет сделать послабление санкций главным предметом своего торга с Западом. Торга, в котором Путин хочет сохранить свои завоевания, уменьшить зависимость от Китая, вернуть арестованные активы, переложить на Запад бремя послевоенного восстановления Украины, и выиграть время для подготовки к новой войне.

Тем более, что война идет совсем не так, как хотелось бы кремлевскому руководству. Расчет на молниеносную кампанию, на блицкриг крымского образца провалился два года назад. Ставка на затяжную войну на истощение, усталость от войны в западных демократиях, американские выборы, критическое уменьшение помощи союзников и рост недовольства в Украине также не оправдала себя. Конгресс разблокировал американские миллиарды, Франция и Британия стали еще более активными игроками на Европейском континенте, а сами украинцы, кажется, медленно, со скрипом, но решают вопросы оснащения войск и пополнения их личным составом.

Мобилизация уже идет полным ходом, а качество и характеристики украинских систем вооружения позволяют Украине наносить болезненные удары в глубине российской территории без оглядки на ограничения, которые накладывают некоторые западные страны на использование своего оружия (только на территории Украины).

Наряду с применением дронов на поле боя, где украинские ударные беспилотники компенсируют нехватку артиллерийских снарядов, в последнее время резко выросло количество беспилотных атак по российским нефтеперерабатывающим заводам, нефтехранилищам, портам, аэродромам. Комбинированные атаки с использованием западных ракет (только по оккупированной территории Украины) и ударных беспилотников (вплоть до Татарстана) преследуют две цели: чисто военная — стремление «выбить» российскую фронтовую и бомбардировочную авиацию на аэродромах, и тем самым нивелировать превосходство противника в воздухе, уменьшить количество применяемых КАБов большой разрушительной силы; и экономическая цель — подорвать экономику России, уменьшить поток нефтедолларов, спровоцировать дефицит нефтепродуктов внутри империи.

Нет никаких оснований для паники. Объемы западной военной помощи снова стали расти; украинская армия скоро будет обеспечена личным составом в достаточной степени, чтобы не только «закрыть дыры» — пополнить боевые подразделения, но и начать ротации воюющих бригад для отдыха и подготовки. Объемы производства вооружений, в первую очередь дронов внутри

Украины, позволяют украинской армии осуществлять независимые от мнения западных союзников боевые операции на территории России, что имеет также большой психологический эффект, заставляет российских обывателей задуматься над целями и смыслом этой войны.

Нет оснований для паники, но нет и большого оптимизма. Украина, безусловно, выстоит летом, даже если потеряет еще какие-то территории. Но вот что будет с наступлением холодов?.. Разрушительные российские атаки по украинским энергетическим объектам поставят Украину на грань выживания в осенне-зимний период. Чтобы сохранить хотя бы то, что осталось, Украине нужны дополнительные системы ПВО и много ракет, с чем и на Западе не все хорошо.

Ведь за годы после окончания Холодной войны цивилизованный Запад серьезно разоружился. Тем не менее, очевидно, что Украине стараются помочь.

Путин видит, что Западный мир не собирается жертвовать Украиной, и имеет достаточно сил и решимости, чтобы помогать украинской армии сдерживать продвижение бывших «братьев». Путин знает, что Китай сегодня не готов к полномасштабному конфликту с США.

Он понимает, что российская экономика без притока западных денег и технологий через некоторое время полностью перейдет под контроль китайских коммунистов. Глава Кремля чувствует способность украинцев сражаться, читая утренние сводки потерь «непобедимой» русской армии.

Армия тоже может скоро кончиться, как кончаются самолеты, танки, ракеты и вера в успех. Останется только ядерное оружие, которое не сможет заменить снижение доверия со стороны населения в случае дальнейшего затягивания войны, роста потерь и падения уровня жизни. Путину как воздух нужен мир, поэтому он эскалирует войну.

 

# 28599
avatar

Юрий Касьянов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#