Может быть, отставание не есть самая плохая участь на свете? - В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ  

Может быть, отставание не есть самая плохая участь на свете? - В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ  
5 декабря 2019
# 09:23

Не было бы счастья, да, несчастье помогло. Эта поговорка пришла ум при прочтении   статьи одного российского политолога о хроническом отставании его Родины.

Автор, как ни странно, призывал не делать из этого факта очередную «национальную трагедию», т.к., по его мнению, в результате именно отставания России от Запада, русскому обществу и человеку удалось сохранить, даже уберечь самое главное - гуманитарные, человеческие ценности.

 

Конечно, с этим выводом можно спорить до бесконечности, т.к. еще неизвестно где больше сохранились и развились человеческие ценности?

 

Но обвинять развитых западных стран, писать, говорить и показывать о моральном и гуманистическом кризисе, даже о деградации в западных странах уже стало в каком-то смысле модными философскими трендами: еще в прошлом веке стартовал, начал свое хронометрическое течение с известной и в свое время довольно нашумевшей книгой А.Шпенглера «Закат Европы».

 

С тех пор системный сравнительный анализ эволюций человеческих ценностей в западных и восточных обществах в каком-то смысле стал чуть ли не центральным предметом аксиологии и культурологии и, как ни странно, выводы подобных сравнений всегда были отнюдь не в пользу Запада. Но страны Запада за это время не стояли на месте, продолжали свою технократическую революцию и превратились в экономические и политические центры мира.

 

Восток же за все это время лениво, инерционно дремал, но настаивал на том, что именно ему удалось уберечь человеческие ценности, высшие принципы духовности -постоянно обвиняя Запад в том, что в бегстве за материальными благами он потерял самое главное - человеческое измерение в собственном развитии и прогрессе, но в то же время представители «духовно развитого» Востока за хорошей и достойной человеческой жизнью, за хорошим образованием и лечением рвались и теперь рвутся на Запад.

 

Но, несмотря на это, восточный человек все равно, не отказывается от своего критического отношения к западным ценностям и образу жизни.

Такую критику можно встретить почти во всех уголках древнего Востока, в больших и малых восточных странах – где-то она больше, а где-то, наоборот, меньше, но она есть всюду.

 

В этом отношении исключением не является и наш Азербайджан, где люди также задаются вопросами: «Куда же нам интегрировать? Неужели на Запад, где царствует кризис, в самом широком смысле этого слова, где господствует моральный релятивизм, где уже не делается различие между женщиной и мужчиной?..».

 

На первый взгляд, формально в этой критике все правильно и верно: сами западные специалисты не отрицают это, больше всех говорят, пишут и показывают об этом.

 

Высокий материальный уровень жизни, права и свободы, в широком понимании этих слов, почему-то приводят не к духовному прогрессу в истинном смысле этого слова, наоборот, растет число самоубийств -суицидов, разрушаются устои таких важных общественных институтов, как семья, «стираются» различия между различными родами, растет число однополых браков и т.д. Помнится, что несколько лет тому назад в этом контексте прочли об опытах биолога Дж.Кэлхуна, про его «мышиный рай».

 

И вроде, все прояснилось: материально богатая, беззаботная жизнь может приводить и к деградациям, хотя с тех пор многие выступают против экстраполяции выводов биологических опытов на человеческое общество…

 

Но несмотря на это, Запад продолжает развиваться, обогащая мир с новыми материальными ценностями, открывая для людей новые и новые возможности. Восток же топчется на одном месте, без устали настаивая на одном и том же: якобы именно восточный образ жизни, именно восточный тип человека может остановить моральную деградацию и падение нравов в планетарном масштабе, хотя каждый раз, когда восточные интеллектуалы выступают с подобными заявлениями, их сразу же спрашивают: Как же «спасет» восточный человек планету и человечество? Неужто с автоматами «Калашникова»?

 

Нам кажется, что и на Западе понимают всю сложность проблемы и вовсе не хотят играть роль морально - духовного арбитра или судьи мира. В отличие Востока, там давно поняли, что для совершенства людей нужны тысячи лет, т.к. большинство людей отнюдь не какие –то альтруисты, херувимы или же ангелы, они, как правило, во всем ищут свою личную выгоду.

 

И с этим трудно не согласиться. Лишь со своей стороны добавим, что, когда философы -метафизики занялись построением моделей утопических «солнечных городов», англичанин мистер А.Смит предложил совсем противоположное, т.е. превратить человеческий эгоизм, даже алчность в источник материального, экономического развития…

 

Мир пошел именно по направлению, на которое указал великий экономист всех времен А.Смит, но все–таки люди и на Западе не совсем оставили этические соображения, понятия «идейной экономики». Даже в 19-20 вв. немецкий социолог М.Вебер вновь обратился к «высоким идеалам» и связал развитие капитализма в европейских странах именно с протестантскими ценностями.

 

Конечно, мы не намерены тут открывать дискуссию о том, каково соотношение «относительного» и «абсолютного» в поведении человека. Нет, мы всего лишь сторонники того, чтобы в политике, бизнесе, вообще, в жизни не стоит забывать о роли человеческих факторов и мотивов. Ценности и идеалы играют тут лишь роль привлекательной обвертки. Если вспомнить такую деталь, что в нескольких азиатских странах произошли крупные экономические скачки, которые вовсе не являются христианскими, тем более, что протестантскими странами, тогда придется согласиться с тем, что прав был не господин Вебер, а господин Смит, т.к. и опыт столетий показывает, что первоначально эгоистические, не благие, даже нечистоплотные, порочные намерения людей в конечном итоге могут способствовать социальному прогрессу, чего Смит называл «скрытой рукой рынка».

 

Да, когда люди, что-то выращивают, что-то делают, вовсе не преследуют какие-то альтруистические или же филантропические цели, ими руководит только одна идея: выгода и прибыль. Но, как ни странно, они, преследуя такие эгоистические цели, в конечном итоге все же работают на благо людей собственной деревни, города или же страны…

# 2675
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#