«Карабахские воры» не согласны с руководством Армении - ВСЕ ФОЛК-ПОЛИТИКИ СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ СВОИХ ПОПУЛИСТСКИХ ЛОЗУНГОВ
Признаться, в Азербайджане нет единого мнения среди политологов относительно последних выступлений армянского премьера Никола Пашиняна: одни считают их косвенным призывом к войне, другие же утверждают, что вся эта риторика Пашиняна в первую очередь, направлена на внутреннюю аудиторию.
Понятно, что Пашинян, несмотря на свои призывы, даже на воинственную риторику своего министра обороны не собирается возобновлять военные операции, потому что подобные шаги зависят от многих факторов и обстоятельств и только при удачном совпадении их можно говорить, что да, армяне готовятся к войне.
Но, с другой стороны, понятно, что альтернативой мирным переговорам являются силовые факторы разрешения конфликта. На секунду давайте представим, что в переговорном процессе возникла весьма длительная пауза. Что же делать в таком случае?
Да, можно говорить, что есть мировое сообщество, есть сопредседатели Минской группы, и они не допустят этого. Теоретически все правильно, но с момента бредовых заявлений армянского премьера в Ханкенди уже прошло чуть больше месяца. Спрашивается: где же это международное сообщество, где эти сопредседатели, почему они не выступают с соответствующими заявлениями? Даже представители России высказались по поводу выступлений Пашиняна только пару дней назад, и то после визита в Баку секретаря Совета безопасности России генерала Н.Патрушева.
Что касается мирных, сугубо политических миссий и мотивов заявлений Н.Пашиняна, и тут есть несколько важных моментов. Во-первых, действительно ли армянское общество ждет от нового премьера воинственных заявлений? Неужели в распоряжении Пашиняна имеются точные социологические справки, касательно общественно-политических ожиданий армянского народа?..
Понятное дело, что в Армении всегда была массовая тяга к иррациональным, иногда даже к бредовым планам. Но все-таки сегодня не восьмидесятые годы прошлого века, наверное, за это время у армянского общества накопились и другие проблемы, наверное, у них есть и другие ожидания от новой власти страны.
Вдобавок, не надо думать, что можно так бесконечно заигрывать с внутренней аудиторией, настраивая ее на какие-то лозунги. Поверьте, подобные выходки бесследно не проходят, они в любом случае, оставляют след в общественном сознании, превращаясь в своеобразный бумеранг, а последний, как известно, имеет обыкновение возвращаться…
Самым вероятным объяснением этой риторике является то, что у самого Пашиняна есть свои проблемы с карабахскими сепаратистами, о чем мы не раз писали: он должен распространить свою революцию и на Нагорный Карабах, в противном случае, у него будут постоянные проблемы с Ханкенди.
А это не так уж просто, как кажется на первый взгляд, и чревато определенными трудностями, т.к. в Нагорном Карабахе установился своеобразный военный режим, даже, несмотря на то, что сепаратисты регулярно проводят там какие-то «выборы». Это касается почти всех конфликтных регионов в бывшем советском пространстве, не только Карабаха, но и Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья и т.д. Тут все вопросы решаются путем разборок между отдельными военизированными формированиями, точно так же, как в воровской сходке. Между прочим, Пашинян не поехал на традиционную «сходку» карабахских сепаратистов, что уж точно отразится в отношениях Еревана и Ханкенди.
Поэтому, если даже премьер Н.Пашинян намерен своими выступлениями заигрывать с внутренней аудиторией, в любом случае, это весьма опасная игра. История показывает, что все фолк – политики в конечном итоге становятся жертвами своих же популистских лозунгов; у революции есть своя философия, она не любит измен и логика ее проста: сделай то, что обещал! А Пашинян только обещать и умеет…
Более того, премьер Н.Пашинян может быть, даже сам не предполагает, что своими призывами к «миацуму», он, как минимум, создает две серьезные проблемы: объявляя Нагорный Карабах «частью» Армении, он фактически «предопределяет» его статус, который должен быть определен только в переговорах между Ереваном и Баку с участием сопредседателей и с учетом принципа территориальной целостности Азербайджана.
Во-вторых, Ереван настаивает на «миацуме», т.е. о «воссоединении» Нагорного-Карабаха с Арменией, карабахские сепаратисты же, наоборот, заинтересованы в сохранении определенной самостоятельности, хотя бы ради собственной политической безопасности – ведь, это тоже, как уже заметили, похоже на какое-то воровское сообщество; они просто так не сдадут свои позиции. Мы уж не говорим о том, что в такой перспективе возникнут серьезные проблемы и у сопредседателей Минской группы: если Н.Пашиян всерьез намерен, как он сам выразился, «поставить точку в карабахском процессе», это будет означать крах всей миссии ОБСЕ и ее Минской группы.
Выяснится, что толку от их посредничества никакого и вместо того, что бы растягивать процесс на десятилетия, с самого начала с агрессором надо было говорить на его же языке…
Гусейнбала Салимов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР