Как председательство Баку в Движении неприсоединения отразится на карабахской проблеме? - ЛЮДЕЙ МОЖНО ПОНЯТЬ

Как председательство Баку в Движении неприсоединения отразится на карабахской проблеме? - ЛЮДЕЙ МОЖНО ПОНЯТЬ
28 октября 2019
# 15:37

И так, перевернута еще одна довольно важная страница азербайджанской дипломатии, хотя тут правильнее было бы сказать, что начинается новая страница, т.к. Движение неприсоединения не локальная организация, в отличие от других крупных международных институтов оно не имеет свою институциональную и персональную структуру, т.е. штаб-квартиры и аппарата, его в структурном и персональном планах обеспечивает председательствующая организация.

Но, наверное, главное –суть проблемы все-таки не в этом. В те дни, когда в Баку проходил саммит Движения Неприсоединения, почти всем политологам и политическим аналитикам, принимавшим участие в различных телепрограммах журналисты задавали один и тот же вопрос: а как этот саммит, особенно, председательство Баку, отразится на карабахской проблеме?      

 

Людей в принципе, можно понять, все, что в Азербайджане делается, особенно, все дипломатические инициативы нашей страны просматривается людьми в первую очередь через призму карабахской проблемы, т.к. она продолжает оставаться проблемой номер один, главным приоритетом нашей внешней и оборонной политики.

 

Что касается проходившего в Баку саммита Движения Неприсоединения, вообще, существующей практики Движения, конечно, его решения не имеют непосредственную юридическую силу, у него в отличие от таких организаций, как ООН или НАТО нет соответствующих, прямых или косвенных санкционных механизмов. Но все его решения имеют важное политическое значение.

 

120 государств - членов и 10 наблюдателей! Все это является нашим надежным дипломатическим ресурсом, и при необходимости мы можем без каких-либо колебаний ссылаться на их решения, на заявления этих государств.

 

Известно, что все эти государства – члены Движения являются непосредственными членами ООН, значит, в главной организации мира, в главной политической «кузнице» мира мы имеем, как минимум, 120 голосов, причем, самых надежных и обеспеченных.

Если вспомнить и другие организации, членами которых являемся мы, тогда можем не беспокоится по поводу собственных дипломатических ресурсов – мы вовсе не одни в этом хаотическом и «турбулизованном» мире.

 

Надо сказать, что это касается не только Движения Неприсоединения, т.к. решения всех ведущих организаций мира, таких, как ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз или же Исламская Организация Сотрудничества имеют непосредственную политическую силу, являются прямой поддержкой наших позиций.

 

Вдобавок, этот грандиозный саммит после Валдайского Форума, ашхабадского саммита СНГ и саммита Тюркского Совета стал очень важным и значимым звеном в дипломатическом марафоне Баку, который начался после известных бредовых августовских заявлений армянского премьера. Наверное, Ереван не ждал такого натиска и впредь, прежде чем что-то говорить, вспомнят этот дипломатический марафон Баку и поймут, что их заявления – бредни вовсе не останутся без ответа - Баку ответит на них с трибуны самых авторитетных организаций и мероприятий.

 

Возвращаясь к карабахскому подтексту этого важного саммита, заметим, что не только мы столкнулись с такой проблемой, как нарушение территориальной целостности и потеря контроля над частью собственной территории – в таком же положении находятся Грузия, Молдова и Украина. Между прочим, буквально на днях Палата Представителей Конгресса США приняла «Акт в поддержку Грузии», чтобы оказать более действенную и реальную поддержку в дело обеспечение территориальной целостности этой страны, оказать помощи политическим и экономическим реформам, проводимым в этом молодом государстве. К чему мы вдруг вспомнили эту деталь? Дело в том, что все члены ГУАМ-а (за исключением Узбекистана) в настоящее время переживают одну и ту же проблему, и идут к одной и той же цели, но с разными путями.

 

Мы также выбрали свой путь: учитывая региональные геополитические интересы нашего северного соседа – России, аккумулировать все ресурсы, в том числе, добрососедские и партнерские отношения с Россией, чтобы решить свою главную проблему – карабахскую проблему. Как уже заметили чуть выше, Грузия выбрала чуть иной путь. Наверное, когда-то его величество время покажет, кто был прав, чей выбор был наиболее оптимален?

 

Теперь же можно сказать, что президент И.Алиев проводит довольно успешную внешнюю политику. В свое время в центре внимания политологов была политика казахского лидера, бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который с точностью ювелира строил свою внешнюю политику, особенно, отношения с такой региональной державой, как Россия. На ходу было даже такое выражение: «назарбаевский стиль». Теперь взоры политических наблюдателей обращаются в сторону Баку, который во внешней политике превращается в удачный, достойный подражания прецедент, которому стоит подражать, у которого стоит учиться…    

# 4035
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#