Как помочь Азербайджану бороться с сытыми жуликами на «лексусах» – ВОСЕМЬ СТУПЕНЕЙ В ИЕРАРХИИ ПОПРОШАЕК
Впервые государство просит народ помочь ему в борьбе с нищими. Словно раньше этой проблемы у нас не было, попрошайки только вчера вышли на улицы и подходят с гнусавыми молитвами к автомобилям на пробках. Причем сами нищие приезжают «на работу» на «лексусах». На видео нищий в Баку ездит на Лексусе.
Нищие перешли на более опасную ступень эволюции
Глава пресс-службы Главного управления полиции города Баку Эльшад Гаджиев заявил о том, что в июне в Сабунчинском и Бинагадинском районах из-за родительской безответственности 3-летняя З.Багирова, 15 августа 7-летняя Р.Мирзаев, его сестра 6-летняя М.Мирзаева были обнаружены у попрошаек: «Проведенные в связи с похожими сторонами, сутью, степенью общественной опасности произошедших происшествий исследования и анализы показывают, что жители города должны быть чувствительными к повышению эффективности борьбы с ними, не должны верить фальшивым слезами попрошаек на улицах столицы, игнорировать их имитации больных, нуждающихся в помощи людей. Они попрошайничают не потому, что нуждаются, а потому, что это их профессия. Эти их действия направлены на грабеж других людей или на обман их путем мошенничества».
Э. Гаджиев призвал представителей общественности, неправительственные организации, СМИ, газеты, информационные сайты, телевидение, радио быть активными в борьбе полиции с попрошайками, лицами, которые ведут подобный образ жизни, информировать общество, поддерживать проведение мер полиции в более организованной и содержательной форме, - сказал Гаджиев.
Значит, обнаглевшие от либерализма к ним нищие перешли от вымаливания денег к активному кинднеппингу, перейдя, так как сказать, на новую ступень своей эволюционной лестницы.
Если государство просит помощи, так поможем чем можем. Но в начале подчеркну, что не считаются попрошайками уличные музыканты, которым власть Баку дала разрешение музицировать в городе. Молодцы, поняли таки, что музыканты в городе это благо и надо им помогать, как в турецких городах, специально выделяя им людные места. Музыканты, фокусники, зазывалы, продавцы мелочи зарабатывают, трудятся, причем не требуют оплату, цепляя прохожих за одежду. К ним наше уважение.
Вторая важная ремарка: экономические показатели страны говорят о том, что настоящих нищих, то есть просящих деньги на кусок хлеба, в Азербайджане не должно быть. Американское рейтинговое агентство HowMuch подготовило исследование по экстремальной бедности в странах мира. В основу эксперты взяли новый доклад Всемирного банка. Выяснилось, что всего в мире 10% населения живет в условиях крайней нищеты.
Согласно определению Всемирного банка, люди, которые в среднем могут потратить меньше 1,90 долл. США в день, являются экстремально бедными.
Свое исследование агентство HowMuch визуализировало, показав разноцветную карту стран мира. Зеленым цветом обозначены государства, где нищих или нет, или крайне мало. Азербайджан попал в категорию стран, где все люди живут на сумму, превышающую эквивалент 1,9 долл. в день. То есть нищих в нашей стране просто нет.
Специалисты могут спорить о методологии анализа, так как если следовать Всемирному банку то выясняется, что, к примеру, в США больше нищих (1,2% населения), чем в Азербайджане. Соседние Грузия, Армения, Турция, Иран так же уступили Азербайджану. Худшая ситуация на постсоветством пространстве в Узбекистане (62% нищих) и Туркменистане (51%).
Самыми нищими странами мира признаны Демократическая Республика Конго и Мадагаскар – 77% процентов населения в этих государствах живут на сумму меньше 1,9 долл. в день. В этой части международного рапорта сомнений нет.
В Азербайджане нищие были всегда, включая последние двести лет, когда наша страна была в составе Персии, потом России, затем в СССР, а теперь мы независимая республика. В современных азербайджанских законах статьи «попрошайничество» нет. Нищенство является основным занятием бомжей, бездомных. Существуют также специализирующиеся в данной сфере криминальные группировки, которые заставляют заниматься попрошайничеством определенную категорию лиц, деля с ними после каждого рабочего дня заработок. Чаще всего просящим подаяние на улице можно встретить мужчину среднего или пожилого возраста с различными физическими дефектами, женщин неопределенного возраста, детей младшего школьного возраста, женщин с детьми. «Популярные» места просителей - это кафе, пивбары, рынки, вокзалы, пешеходные потоки, светофоры на трассах.
В крупных городах количество «точек», которые «держат» мафиозные структуры, исчисляется десятками. Специалисты утверждают, что у попрошаек, так же как и любых других бизнесменов, есть четкая иерархия - до 8 ступеней. Половину заработка нищие отдают «крыше» и «надсмотрщикам». Те в свою очередь обеспечивают исполнителей фронтом работ, безопасностью, инвентарем, а также постоянно повышают их квалификацию, проводя свои закрытые тренинги.
Исторический экскурс
Издавна бродяжничество, нищенство были болезненной проблемой российского государства. 292 года назад, 24 ноября 1717 г., Петр I издал указ о запрещении появления на улицах нищих. В 1682 году появился указ царя Федора Алексеевича, предписывающий «разобрать» московских нищих: беспомощных поместить «в двух шпитальнях или богодельнях», здоровым же лентяям дать работу, «чтобы впредь по улицам бродящих и лежащих нищих не было». Составители указа упомянули также о мерах предупредительных - создании школ и заведений, где подростки могли бы обучаться разным наукам и ремеслам.
Петра I также боролся с нищенством создавая систему государственного призрения. Система государственного призрения, сформулированная Петром, сводилась к следующему: признание за государством права создавать в области призрения обязательные нормы и требовать их исполнения; полное осуждение нищенства и запрещение его; воспрещение раздачи милостыни профессиональным нищим; разбор и расследование дела по каждому нищему. Еще в 1691 году Петр приказал высылать из Москвы пришлых нищих, особенно тех, кто «работает» под увечных: «А буде те люди... впредь объявятся... в том же нищенском образе и притворном лукавстве... учинить жестокое наказание, бить кнутом и ссылать в ссылку в дальние сибирские города». Указ, по-видимому, не всегда точно приводился в исполнение, так как в 1705 году вышел новый указ, по которому нищих отлавливали, а их деньги брали себе «поимщики». Самих же нищих предписывалось приводить и «чинить их наказанье, и всякого чина людям заказывать, чтоб тем бродящим милостыни никто не давал, а кто хочет милостыню подавать, пусть подает в богадельни. А кто не послушается и будет подавать милостыню бродящим нищим, таких хватать, приводить в Монастырский приказ и брать с них пеню по указу». 24 ноября 1717 года Петр I издал указ о запрещении появления нищих на улицах. В 1724 году для борьбы с нищенством решено было провести перепись всех бедных, распределив призреваемых между «праздно живущими» монахами.
При Екатерине II была проведена следующая государственная реформа организации призрения. Сначала это были частные меры, заключавшиеся в открытии воспитательных домов для незаконнорожденных младенцев, в устройстве в епархиях богаделен, в запрещении уличного нищенства в Москве, в учреждении при монастырях особых домов для безумных и сумасшедших и т.д. В 1775 году стали учреждаться во всех губернских городах приказы общественного призрения как самостоятельные органы, находившиеся в непосредственном подчинении сенату. В обязанность приказов возлагалось устройство народных школ, сиротских домов, больниц, домов для неизлечимых больных, богаделен, работных, смирительных домов. Вместе с тем им вменялось в обязанность искоренять нищенство. Такие приказы при Екатерине были открыты в 40 губерниях.
В 1823 году в России были учреждены военно-арестантские роты, в которые принимались в том числе и осужденные за бродяжничество. К середине XIX века в стране было уже более 50 таких рот. Так как проблема становилась все более важной, в 1838 году для борьбы с бродяжничеством и нищенством в Москве и Санкт-Петербурге были созданы специальные полицейские учреждения - комитеты для разбора и призрения просящих милостыни. К концу XIX века за дело взялись новые организации - городские попечительства о бедных. Они находили нищих и бездомных в трущобах и помогали каждому индивидуально, обращаясь в благотворительные организации или создавая свои.
Революция 1917 года разрушила развивавшуюся систему помощи бездомным. Наличие нищих вредило репутации социалистической державы, и страна вернулась к отвергнутым историей репрессивным мерам. В СССР бродяжничество и попрошайничество рассматривалось как форма паразитизма и стремление уклониться от общественно полезного труда, и за него предусматривалась уголовная ответственность.
О современном состоянии проблемы в других странах
Нищенство развито в Иране. В Тегеране десятки нищих, в том числе женщины и дети, чтобы защититься от холода, находят приют на кладбище «Насирабад». Эту тему ранее осветила иранская газета Şehrvend, и в ответ на публикацию прокуратура предписала разметить нищих в специальных лагерях.
В 2016 году иранский кинорежиссер Асгар Фархади, лауреат премии «Оскар», направил президенту Ирана Хасану Рухани письмо, в котором акцентировал внимание на масштабах бедности в стране.
В своем послании Фархади предложил властям Ирана «смешаться с народом, чтобы увидеть, как уважаемые люди живут в бедности».
Как сообщает иранское информационное агентство ISNA, президент Ирана сообщил, что уже ответил на это письмо, которое «потрясло его до глубины души».
Мы говорили о том, что если строго опираться на экономические показатели, то в США нищих больше чем в Азербайджане. Значит, надо четко различать действительно просящих милостыню от голода, и делающих на попрошайничестве доходных бизнес. К примеру, в богатых странах трудно не только умереть с голоду, но даже долго оставаться голодным. В Израиле на любом рынке под прилавком со стороны покупателя всегда лежат овощи и фрукты, которые, хотя и чуть подпорчены, но вполне съедобны. В пятницу вечером рыночные торговцы остатки нераспроданного товара (даже если он отменного качества) бесплатно раздают всем желающим. Бережливые израильтяне никогда не выбрасывают добротные, но со временем оказавшиеся ненужными вещи. Обычно они выстирываются, гладятся, складываются в аккуратные кульки и выставляются на улицу. Между тем большинство израильских бездомных предпочитает брать деньгами, то есть попрошайничать. Благо это законом не запрещено.
B ФPГ и Aвcтpии нищенство разделяется на разрешенное «пассивное» и «агрессивное». Последнее означает, что попрошайка активно пристает к прохожим, преследует их и назойливо клянчит евро. Такое поведение карается штрафом в 200-300 евро и конфискацией «добычи».
По данным немецкой полиции, из Словакии и Румынии в Мюнхен ежедневно приезжают несколько автобусов с профессиональными нищими. Суточный доход каждого из них превышает 150 евро. Однако только десятая часть денег остается у просителя, остальное переходит в кошельки главарей «нищeнcкoй мaфии». Противодействуя ей, власти Мюнхена еще в конце 2005 года запретили попрошайничество во всех пешеходных зонах города. Этому примеру последовала и Вена.
A в немецком Гамбурге и австрийском Граце даже робкая попытка сузить географию попрошаек натолкнулась на яростные протесты ряда политиков и либеральной общественности. Единственное, чего удалось добиться, так это заставить нищих заполнять налоговую декларацию в том случае, если их «бизнес» дает доход, превышающий 7, 6 тысячи евро в год.
Информирован, значит вооружен
В ответ на обращение родного государства о народной помощи в борьбе с нищими мы — журналисты, этой статьей оснастили полицию и законодателей самым мощным оружием — информацией. Желаем депутатам Милли Меджлиса успешной работы на осенней сессии, чтобы они, отдохнув за лето, дали правоохранителям законодательную базу для окончательного искоренения нищенства в Азербайджане. Потому, что действительно вынужденных попрошайничать у нас нет, или народ настолько горд, что не протягивает руку. А просят сытые жулики, против которых государство должно применить действенную силу.
Кямал Али
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР